![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5a/Coat_of_Arms_of_Myshkin_%28Yaroslavl_oblast%29_%281778%29.png)
В какое море впадает река Волга - сегодня знает уже далеко не каждый дурак, это вам не при СССР, когда всех всему учили насильно. И уж тем более мало кто ныне знает куда и как надо ехать за всяческими отечественными летними красотами и фотооткрытиями. Хочется ведь, чтобы и натурально и красиво и жить где было. Отважно объездив некоторое количество подобных мест подумал - а ведь не мне одному это интересно и завлекательно. Может стоит покумекать «куда бы людям с камерами было поехать не только интересно, но и удобно»? Так я и принял решение совместно с редакцией фотожурнала
«Лучшие цифровые камеры» впрячься в организацию толкового и специально заточенного под фотографов тура. Что это вообще такое?
Вкратце: утром, в субботу 30 августа 50 человек с камерами садятся в автобус Москва-Мышкин. Мышкин - это такой очень специальный город в Ярославской области, недалеко от Углича и Рыбинска. В пути все знакомятся, получают необычную карту города Мышкина и слушают специально обученного экскурсовода, поясняющего, куда мы мчим и что там случилось за последнее тысячелетие. В Мышкине поселяемся в отель и уже оттуда можем сразу выдвигаться на фотоохоту. Охота обещает быть богатой и разнообразной. Мы вроде бы и сами в некотором роде фотографы, потому и не пришлось ничего искусственного выдумывать.
Кое-что удалось сделать для пущего накала интереса: договорились с лучшей гостиницей в городе Мышкине и скупили ее на дни заезда всю, на корню. Там у нас штаб-квартира будет. Посетили с внезапной проверкой гостиничный общепит, объелись так, что лично я хотел только прилечь. Стало быть, отдых в разрезе стола и крова обеспечен на высшем из имеющихся уровней. Обошли мышкинские музеи и персонально пообщались с их представителями, договорились о полном содействии.
Кратко об интересном
Почему был выбран именно такой город? Он недалеко от Москвы, он прекрасно сохранился, там проживают граждане, пекущиеся об облике своего города и другие граждане (наши знакомые), каждый день вносящие свою лепту в наращивание мышкинской харизмы. Город маленький, очень красивый, расположен на берегу широченной Волги. Прямо напротив Мышкина в Волгу впадает ещё одна приличных размеров река - в общем у любителей пейзажных картинок никаких флешек не хватит. Отдельно упомяну о немудрящей архитектуре Мышкина. Встретить такую удаётся редко. Простой пеший поход по городу опять же обернётся мечтой о бесконечных картах памяти.
Типично мышкинское окно. Добро пожаловать в пятидесятые!
Валенки, мыши, водка, старая мельница с блинами, русские народные песни, пляски и танцы с соответствующими костюмами, настоящий суровый кузнец в полыхающей очагом кузнице, воины с древним оружием и в кольчугах, старинные автомобили и мотоциклы, огромный речной паром, необычные вывески и обилие всяческих бытовых деталек. Для совсем растерявшихся и не знающих «куды бечь» - неожиданных пропорций памятник Владимиру Ильичу, заковыристая мышкинская архитектура и бескрайние волжские дали с бесконечно проплывающими белыми пароходами. Это все можно и нужно снимать. Если вы знаете что снять и как - просто наслаждайтесь. Если не знаете - спросите: на месте подскажем и научим. Время на проведение фотографических мастер-классов тоже зарезервировано.
Еще важная деталь - кругом именно нас будут ожидать специально обученные люди, с большинством из них я уже говорил или еще поговорю лично. Каждый из них не просто специалист, но и энтузиаст в своем деле, так что так называемой "туфты" не будет изначально. Но есть нюанс - даже при всем желании участники тура попасть везде не смогут, стало быть никакой обязательной программы нет и в помине. Но каждая минуту в Мышкине может при вашем желании оказаться занятой тем или иным интересным событием, подготовленном нами. Но везде, повторю, оказаться не успеете, это придумано специально. Зато можно выбрать только то, что нравится и интересно лично тебе. А вечером собираем желающих в ресторане, рассказываем кто где был, печатаем, смотрим и обсуждаем свежие картинки.
Фрагмент мышкинского забора
Наутро - вторая серия, после которой мчим обратно в Москву. Ну и, понятно, лучшая картинка тура станет обложкой журнала. Это я к чему говорю - свободных мест всего около ПЯТИДЕСЯТИ, явно всем желающим не хватит. А денег это удовольствие будет стоит вполне гуманных. Ну и труда в подготовку вложено так изрядно, что я лично не постесняюсь пригласить в поездку и своих близких друзей - стыдно не будет.
Но это не значит, что совершенно незнакомым со мной людям (странно, конечно, что такие всё ещё есть) будет неинтересно или там неудобно. Я больше скажу - необязательно даже быть фотографом и даже иметь при себе фотоаппарат. Хочется смотреть и удивляться - пожалуйста, в Мышкине достаточно потрясающих объектов!
За этой металлической сеткой томятся разной сохранности памятники Ильичу
Про гостей
В рамках доктрины «Репортер получил задание» был заслан инкогнито в нашу культурную столицу - город Санкт-Петербург, колыбель разнообразных революций. При полном отсутствии билетов на паровоз сумел попасть в таинственный ночной автобус. Примерно 12 часов езды в кресле обязывали: прибыл в сложенном состоянии, невыспавшимся и с отламывающейся спиной. Тут же, не заглянув даже в Эрмитаж и на "Аврору", совсем без промедления попал на встречу с небезызвестным экспертом по любым вопросам - Дмитрием Пучковым (www.oper.ru). За отведенное для уединенции время удалось обсудить на простом и понятном языке множество волнующих вопросов, получить на них толковые и интересные ответы и договориться, конечно же, об участии так называемого Гоблина в нашем августовском фотозаезде. Помимо Дмитрия Пучкова к участию в фототуре в качестве гостей приглашены фотографы и затейники с мировым именем - Рустем Адагамов
drugoi и Сергей Варшавчик -
warsh. Перечисленных прошу информацию принять к сведению! :)
Про главные вопросы
Ну теперь главные вопросы: сколько стоит и "куды бечь", чтобы записаться.
Сайт самой поездки - к вашим услугам. Стоит такое удовольствие 7800р. и в него включено вообще всё, что включалось: проживание, питание, экскурсии, костюмированные представления, самовары с чаем, танцы, пляски, музыка и печать фотографий. Дополнительные расходы, конечно же, могут появиться, если кем-то из участников будет принято решение дать взятку должностному лицу, купить весь урожай смородины у мышкинцев или там проиграться в карты. Ну ещё против свежайшей копчёной рыбы устоять трудновато :).
Почему я всё это затеял? Ну потому что я умею затевать такие штуки, потому что сам много путешествую и потому что за одно это лето был в Мышкине уже добрый десяток раз. И поеду ещё. Просто потому что там красиво и несуетно. Ну а коль решитесь присоединиться к нашим фотоманёврам - милости прошу. Всякого рода персональную ответственность за возможные "косяки" несу тоже я, так что подготовка идёт на всех парах! Обязательно найдутся люди, которым всё покажется необоснованно дорогим. Таких граждан мы тоже приглашаем присоединься к нам, но только они будут искать всё для себя сами: начиная от транспортных средств и заканчивая столом да кровом. Жадный платит дважды, это чисто для напоминания :).
Полезные ссылочки
Сайт поездкиЗаписаться в фототурКвитанция для оплатыСайт города МышкинаВикипедия о Мышкине Вопросы и ответы
Наверняка у вас возникнут некоторые вопросы - задавайте без стеснения, при возможности - обязательно отвечу всем вопрощающим и скопирую наиболее толковые вопросы-ответы прямо сюда. Так что можно заносить сей текст в закладки.
Личная просьба
Дополнительно имею острую личную просьбу: если будет несложно и за просьбой не проглянет заговор Мировой Закулисы - распространите, пожалуйста, информацию об этом событии среди хороших людей, например в своём LJ. Мне лично это очень поможет. Спасибо. И поехали с нами, конечно!