Предыстория квэста Анборна Мэтирно

Sep 25, 2008 02:14

Я видел небо в стальных переливах

И камни на илистом дне,

И стрелы уклеек, чья плоть торопливо

Сверкает в прибрежной волне.

С.Калугин

Лонд Даэр Энэд, конец XXVIII века Второй Эпохи

Сквозь щели между половинками закрытых ставней проникало слишком мало света, и Анборну пришлось притащить из библиотеки лесенку, чтоб открыть высоко расположенные узкие окна. Оранжево-золотые закатные лучи хлынули в темную комнату, осветив панели из темного мореного дуба, массивные сундуки вдоль стен и каменный пол. Все здесь было покрыто слоем пыли. Впрочем, ничего удивительного: Анборн проучился в Школе Следопытов немало лет, но лишь сегодня узнал о существовании этой кладовой. Должно быть, о ней вспоминали раз лет в сто, не чаще.

- Слезай с лестницы и помоги мне поднять крышку, - Амлах, прихрамывая и звеня связкой ключей, подошел к сундуку, который стоял под самым окном.

Но Анборну пришлось довольно долго ждать, пока старик найдет нужный ключ и откроет непослушный замок. Наконец, они вдвоем подняли тяжелую, как корабельный люк, крышку и подперли ее специально принесенной палкой.

- Да его не иначе как пару веков не открывали… - проворчал старый смотритель, осторожно вынимая из сундука колчан со стрелами - все было серым, за опереньем стрел потянулось из глубин сундука пыльное кружево.

Скоро рядом с колчаном на полу лежали мешочек с мотками тетив, перевязь с гнездами для метательных ножей - старая кожа уже не гнулась, а только ломалась, несколько разномастных пряжек, застежек и покрытых пятнами ржавчины рыболовных крючков с блеснами, пучок конского волоса, обломок бруска, россыпь рукоятей и лезвий от ножей, кинжалов и рабочих инструментов, пригоршня потускневших металлических накладок на ножны, мотки проволоки и еще удивительное множество вещей, предназначение которых нелегко было постигнуть по причине толстого слоя пыли, их покрывающего.

Старик и юноша устали и выпачкались в пыли, а сундук был все еще наполовину полон.

- Уф, больше не могу, - сказал Анборн, вытирая лоб и оставляя на нем еще одну серую полосу. - Давай остальное завтра разберем? Все равно до заката мы не успеем управиться, а работать здесь при свечах нельзя.

- Ладно. Достань еще вон тот сверток из дальнего угла, и хватит, - ответил Амлах.

Анборн потянул сверток, но тот за что-то зацепился. Анборн дернул сильнее, и прямо в его руках ветхая замша расползлась, и из-под нее ярко блеснули полированный металл и драгоценные камни.

- Ух ты! Что это? - воскликнул юноша, вынимая из сундука остатки того, что некогда было сшитым из хорошей оленьей замши мешочком, затянутым шнурком, с которого еще свисали две небольшие пыльные печати.

- Дай-ка взглянуть, - Амлах осторожно взял в руки мешок, сдул пыль с печатей и поднес их близко к глазам.

- Что это такое?  - с любопытством спросил Анборн, закрыв сундук.

- Это печати следопытов.

- Я никогда о таком не слышал.

- Неудивительно - этот обычай забыли, еще когда наставник моего наставника был подростком вроде тебя. Прежде у каждого следопыта был свой знак и своя печать с изображением этого знака  - чтобы запечатывать свои донесения и прочие документы. Вот, смотри.

И старик показал юноше печати, на одной из которых можно было разглядеть рисунок из больших и маленьких звездочек в форме созвездия Мэнэльмакара, а на второй красовалась птица с перепончатыми лапами и длинным клювом - баклан. Не такой, как на гербе Школы, а с гордо раскинутыми крылами, наподобие парящего орла. В клюве баклан держал рыбину.

- А если следопыт отправлялся в опасное путешествие, то он складывал свои вещи - ну, что-то особенно ценное - в отдельный мешочек и запечатывал своей печатью.

- А почему тогда здесь две печати? - продолжал расспрашивать Анборн.

- Не знаю, - ответил старик. - Должно быть, два следопыта ушли вместе. И вместе не вернулись. Наверное, пропали без вести, иначе бы мешочек забрали родные.

Юноша замолчал, а старик выложил на крышку сундука из мешочка два серебряных квадратных медальона, серебряный рог на зеленой перевязи и серебряную же фибулу.

Как ни странно, металл не потускнел, камни тоже сверкали, как будто их только вставили в оправу.

Анборн взял в каждую руку по медальону. Они были совершенно одинаковые: размером меньше ладони, с колечком, в которое была пропущена серебряная цепочка. Собственно, это был геральдический ромб.

- Да это же Звезда Азрабэля! - удивленно воскликнул Анборн, переводя взгляд с одного медальона на другой, глядя, как сияет на солнце синяя и голубая эмаль, переливаются кристаллы горного хрусталя... Или это алмазы? Анборн не очень хорошо разбирался в камнях.

И еще медальоны были на диво легкими для полновесного серебра

- Они из митриля!  - добавил юноша. - И работа чудесная, как будто эльфийская…

Налюбовавшись игрой камней и ровным блеском истинного серебра, Анборн повернул медальоны другой стороной. Здесь обнаружилась разница между ними: без огласовки на одном было красиво выгравированы «тинко», «нумэн», «вилья», «андо», «ламбэ», на втором - «ромэн», «нумэн», «ромэн». Амлах удивленно хмыкнул:

- Ни разу не слышал о таком знаке, да еще и именном, судя по всему.

Сам он взял в руки фибулу: широкий обод, на котором крестом лежала чайка с распростертыми крыльями. В круг были вставлены три небольших, но явно дорогих камня - граненые кабошоном прозрачный алмаз, берилл цвета морской волны и бледно-алый гранат.

- Хм. А вот это уже андунийская работа, - заметил Амлах.  - Но старая, ей не меньше тысячи лет.

Положив медальоны на сундук, юноша взял рог, который тоже оказался на вес гораздо легче, чем можно было судить по его размерам. Удивительно, но зеленая перевязь, расшитая серебром, не потускнела и не выцвела. Анборн поднес к губам рог и протрубил в него.

Звук оказался неожиданно звонким и чистым: он наполнил всю комнату, эхом отозвался в груде металла. Отзвуки его пошли гулять по пустынным коридорам Школы. Анборн застыл, словно ожидая отзыва. Но ему никто не ответил. Анборн с трудом подавил желание снова протрубить в рог.

- Что ж нам делать со всем этим? - спросил он у Амлаха.

- По-хорошему, надо отыскать родных и вернуть им. Но только неизвестно, когда были наложены печати  - скорее всего, не один век тому назад...

Юноша горячо воскликнул:

- Но надо же что-то делать! Это же нельзя выкинуть в мусор! - и он махнул рукой в сторону лежащего на полу пыльного хлама.

Амлах помолчал, роясь в памяти:

- Где-то в библиотеке был список старых следопытов и их знаков. И баклан, и Мэнэльмакар должны там отыскаться, а после этого можно будет посмотреть про них в архиве

Не долго думая, Анборн подхватил лесенку и устремился в библиотеку:

- Пойдем поищем прямо сейчас! Ты ведь наверняка знаешь, что где лежит!

Через некоторое время, уже при зажженных свечах, отыскался старый толстый фолиант со списком следопытов от основания Школы до начала двадцать пятого века. Следопыты шли по датам окончания Школы: оттиск печати, его описание и имя следопыта.

Первым - где-то уже ближе к концу тома - под 2140 годом обнаружился «баклан»:

- Так... «Большой баклан с распростертыми крылами, держащий в клюве уклейку» - это наш?

Амлах посмотрел в книгу и еще раз близоруко изучил печать с птицей:

- Не могу быть уверен, что это именно уклейка. А не пескарь, скажем. Но рисунок как в книге. Кто хозяин знака?

- Тут значится «Нимрихиль Альвион из Виньялондэ». Он родом из Лонд Даэр, Амлах, как и ты!

Собеседник пожал плечами:

- Не слыхал про следопыта с таким именем. Ладно, давай искать второго, а потом посмотрим общий реестр, там про всех следопытов написано подробно.

Мэнэльмакар нашелся под 2161 годом, его хозяина звали «Арундэль Элэндилион из Ромэнны». Амлах присвистнул:

- Ого! Вот этот человек носил герб Азрубэля по праву рождения, как потомок Ар-Нимрузира. На сегодня, я думаю, хватит - времени уже много, полный список можно посмотреть и завтра.

Анборн послушно кивнул, убрал тяжелую книгу обратно на верхнюю полку, потом спустился по лесенке и сказал старому следопыту:

- Послушай, Амлах, а ведь на медальонах написаны не их имена.

Старик посмотрел на юношу:

- Ты неточно выразился, каллон нин: на медальонах нет имен, известных нам по списку знаков. В реестре могут быть и другие их имена

Юноша замялся. Потом все же сказал:

- Амлах, ведь еще не очень поздно. Давай слазаем в общий список, а? Пожалуйста! А то я просто не усну сегодня, все думать буду, - и юноша похлопал по рогу, который свисал теперь у него с перевязи.

Старый следопыт внимательно посмотрел на своего собеседника и махнул рукой:

- Ладно. Не всякий день такие находки случаются. Пойдем только сначала поедим.

Сразу после ужина в маленьком домике Амлаха неподалеку от Школы они вернулись в библиотеку. Уже совсем стемнело, и они зажгли все свечи в маленьком высоком зале, где хранился Общий Список - не книги, а деревянные шкафчики, по одному на каждую тэнгву, с которой может начинаться имя. В шкафчиках хранились разложенные по порядку личные дела всех следопытов, которых когда-либо выпускала Школа. Анборн удивленно оглядывался: раньше он как-то не отдавал себе отчета, что следопытов столько: некоторые шкафчики были полны чуть ли не до самого верха. В частности, оба нужных им шкафчика, обозначенные, соответственно, тэнгвами «нумэн» и «ромэн». Если бы не отдельные полочки, они рисковали бы провозиться с поиском нужных бумаг до самого утра.

Амлах первым нашел документы Арундэля: ‘Неудивительно, ведь «андо» идет раньше, чем «малта»’, - с некоторой досадой подумал Анборн.

- Что ж, давай посмотрим, - важно сказал Амлах, открывая сложенный вдвое лист. Впрочем, написано в нем было довольно мало: - «Арундэль из Ромэнны, сын Элэндиля, сына Амандиля из рода Тар-Элэндиля. Родился в 2126 году. В 2159 принят на службу в Умбарскую армию. В 2160 году переведен в Виньялондэ для обучения в Школе Следопытов. Закончил Школу в 2161 году...»

Старик и юноша недоуменно посмотрели друг на друга:

- Как же это он ухитрился закончить Школу за год? - задал Анборн очевидный вопрос.

- Ни малейшего понятия, - ответил Амлах и дочитал: - «...тогда же принят в Виньялондский отряд следопытов. Знак...». Про знак мы уже знаем. Все.

- Как, и больше ничего? - разочарованно протянул юноша.

- А в школьном личном деле больше ничего и не пишут. Обо всем, что с ним случилось дальше, полагается наводить справки в архиве Отряда.

- Так мне там не разрешат работать, я еще не Следопыт! - с досадой сказал Анборн. - Разве что сам Лорд-Наместник...

- Не огорчайся. Давай лучше ты поищешь второго, рыбака.

- Почему рыбака?

- Потому что баклан с рыбой в клюве. С уклейкой. Да еще родом из Лонд Даэр. Наверное, рыбацкий сын.

Найдя нужный лист, Анборн прочел вслух:

- «Нимрихиль из Виньялондэ, сын Асгона (Альва), Следопыта Виньялондского отряда». Вовсе он не сын рыбака! - покосился Анборн на Амлаха.

- Ты дальше читай.

- «Родился в 2113 году. Принят в Школу Следопытов в 2125 году...»

Анборн поднял на Амлаха широко раскрытые глаза:

- Почему его так рано взяли в Школу? Ведь сейчас принимают только с четырнадцати лет. Неужели раньше было иначе?

- Нет, всегда было правило «не моложе четырнадцати лет». Об исключениях я не слышал...

- Вот везунчик… - пробормотал Анборн и начал читать дальше: - «Закончил Школу в 2140 году, тогда же принят в Виньялондский отряд следопытов». Знак тот же самый. Все...

- Да, учился он немного дольше, чем обычно. Видно, из-за того, что его приняли в Школу совсем ребенком... - задумчиво добавил Амлах. - Значит, все остальное - как они служили, что с ними сталось - надо узнавать в архиве Отряда.

- Но послушай, Амлах, почему же тогда они оставили свои вещи в Школе, а не в Отряде?

Старик махнул рукой:

- Это совсем нетрудно объяснить: скорее всего, они здесь преподава...

Тут Амлах хлопнул себя по лбу:

- Вспомнил!

- Что вспомнил?

- Я вспомнил, что раньше видел это имя - Арундэль из Ромэнны. Может, это и не он, но человек с таким же именем что-то писал про Харад. Надо поискать в каталоге! - он порывисто, как молодой, вскочил на ноги, но подвело больное колено: юноша едва успел поддержать старика.

- Не торопись. Лучше посиди здесь, пока я схожу в каталог.

Анборн скоро вернулся, держа в руках лист:

- Вот запись об этой рукописи, я ее быстро нашел. Называется «Заметки по этнографии харадрим вкупе со словарем редких, архаичных и малоупотребительных слов языка харадрим, писанные для лорда Эгнора, сына Халлакара из Андуниэ, и для Виньялондской Школы Следопытов в год 2179 в крепости Умбар роквэном Арундэлем из Ромэнны, виньялондским следопытом».

- Да, память меня не подвела. И вряд ли автор «Заметок...» и хозяин Мэнэльмакара - два разных человека. И он уже мог стать роквэном, хотя это рано по тем временам. Интересно, как виньялондского следопыта занесло обратно в Умбар… - и Амлах задумчиво замолчал.

- Жаль, что рукопись можно будет посмотреть только утром... - сказал Анборн.

- Я не думаю, что она окажется тебе полезной, - ответил Амлах. - Лучше дождись выпуска - недолго, два месяца осталось - а потом проси разрешения Лорда Наместника поработать в архиве Отряда. Ведь там хранятся послужные списки, они гораздо подробнее, чем школьные записи. Там не только будет написано, как Арундэль попал в Умбар, но и указаны их рабочие эпэсси - может, именно они выгравированы на знаках со звездой, - тут он остановился, словно удивившись собственным словам. - Только все это вряд ли поможет тебе разыскать их родственников...

- Про Арундэля можно написать в Армэнэлос, в Геральдическую палату, - нерешительно заметил Амлах. - А про Нимрихиля Альвиона... Может, порасспрашивать Следопытов из отряда? Вдруг кто-то приходится ему праправнуком?

- Да ты что! Разве что прапрапраправнуком… - проворчал Амлах. - Я знаю две трети наших до пятого-шестого колена, а таких имен не припомню.

- И все же я поспрашиваю, - задумчиво произнес Анборн и, помолчав, добавил словно нехотя:  - Знаешь, Амлах, у меня такое странное чувство… ну ладно.

Первый и последний, Пути людей

Previous post Next post
Up