Про тот же предмет, но на мотив другого классического произведения :)).
Легенда о Шепчущем лесе и Мече Света, бытующая в правобережье Великой Реки
Жил да был некий король, и царство его было между рекой и горами. Однажды отправился он на охоту в зеленые степи Калэнардона и увидел белого тура, что пасся в зеленой траве. Подумал король - вот достойная добыча! - и устремился за ним в погоню. Но тур бежал так резво, что лишь жеребец короля поспевал за ним, а свита вся отстала. Солнце опустилось за Врата Калэнардона, а тур все бежал. Опустились сумерки - и понял король, что тур пропал из виду, конь едва держится на ногах, а впереди розовеют в последних лучах заката пики Белых гор. Что делать? Волей-неволей взял король своего коня в повод и пошел вперед пешком, чтобы сыскать в предгорьях укрытие на ночь.
Долго ли, коротко ли, уже в ночи дошел он до огромной горы, поросшей лесом с подошвы до вершины. Странно шумели в сумерках деревья, так что и королю, пусть даже он был храбрейший из храбрых, стало не по себе. Но сказал он: «Неужто я, храбрейший из храбрых, убоюсь этого леса?». И пошел вперед, пока не увидел впереди огонек. Тогда привязал он коня к деревьям и тихонько двинулся дальше.
Приблизившись, увидел он, что перед входом в пещеру горит огонь, а у огня греются три старухи, на вид дикие и в лохмотьях. И такой услышал он разговор.
«Где ты была, сестрица?» - молвила первая.
«Я перекинулась серой утицей, летала над степью и видела великую охоту» - отвечает вторая.
«А ты где была, сестрица?» - спросила третья.
«Я перекинулась белым туром, чтобы привести сюда великого короля», - отвечала первая.
«И преуспела ты в своем деле: вот он стоит за кустами да и смотрит на нас!» - воскликнула вторая.
И не успел король испугаться или выхватить меч, как три старухи закружились в танце, распевая такую песню:
Взявшись за руки, бегом,
Вкруговую в пляс пойдем.
Замелькает хоровод,
Из-под ног земля уйдет.
Девять раз кругом, кругом,
Обежим и круг замкнем.
Круг заклят, и слово наше крепко!
И не успел король опомниться, как и сам закружился посередь их хоровода.
«Кто вы?» - спросил король, когда все они устали и попадали на землю.
Три старухи рассмеялись.
«Мы привели тебя сюда, чтобы выполнить твое желание и предсказать твою судьбу. Чего ты желаешь?»
Задумался король, но все же решил отвечать:
«Есть у меня быстрый конь, есть у меня могучее войско. Но мнится мне, меч мой недостоин истинного короля».
Услышали это старухи и захлопали в ладоши. Подняли они короля и повели его вглубь пещеры, пока не дошли до каменного зала, стены которого светились бледным светом. Посреди этой пещеры увидел король камен, а в камень был воткнут меч чудесной работы - и ни альвы, ни сиды, ни карлы вовек не ковали такого чудесного оружия.
И король, не теряя ни мгновения, протянул руки - и меч едва ли не сам выскочил ему из камня. И был он прекрасен, и с одной стороны на клинке было начертано «Меч Света», а на другой - «Меч Истинного Короля».
«Воистину, возьму я этот меч, даже если за это придется заплатить жизнью!» - воскликнул он.
«Ты сказал! - откликнулись ведьмы. - Сам ты предрек свою судьбу без нашей помощи. Ступай же, но позаботься о том, чтобы после твоей смерти меч вернулся к нам».
И вернулся король к своим подданным и со своим мечом воевал во множестве битв, и никто не мог устоять перед силой того клинка - ни черный альв, ни белый, ни сид, ни карла подземный, ни человек, будь он даже из Народа Волн, ни чародейные призраки. Что там - даже черные тени и драконы бежали от Меча Света, чтобы не встретить свою смерть!
Однако ж и смерь к королю пришла тоже из-за меча: родной брат позавидовал королю и, когда тот спал, подкрался и ударил его кинжалом в самое сердце. Но могуч был король - проснулся он и убил своего убийцу. Однако понял, что смерть скоро придет к нему и вспомнил слова старух. Позвал он к себе верного слугу, отдал ему Меч Света и велел отнести меч в Шепчущий лес.
Пока ехал слуга до леса, все думал: «Как же обидно оставлять такой чудесный меч в лесу! Спрячу-ка я его в кустах на опушке». Так сделал он и вернулся к своему господину.
«Что видел ты и слышал в Шепчущем лесу?» - спросил у него умирающий король.
«Ничего не видел, кроме деревьев, ничего не слышал, кроме шелеста листвы» - ответил слуга.
«Тогда ты меня обманул! - воскликнул король. - Ступай и отнеси Меч Света в лес, как я тебе приказывал!»
Снова поехал слуга к Шепчущему лесу, но по дороге опять ему стало жалко оставлять меч в лесу. И, оставив меч в камнях на опушке, вернулся к королю.
«Что видел ты и слышал в Шепчущем лесу?» - спросил у него умирающий король.
«Видел я молнию среди ясного неба, слышал я гром» - ответил слуга.
Рассердился король.
«Да ты, верно, изменник и предатель! Если верен ты мне, отнеси Меч Света в Шепчущий лес!»
И слуга, устрашившись, поступил по слову владыки: взял меч и пошел вглубь леса. И дошел до устья пещеры, где увидел у костра трех старух.
«А, наконец-то послушался своего господина, - усмехнулись они. - Ну тогда пошли»
И повели слугу внутрь пещеры, что светилась бледным неверным светом. Посреди пещеры стоял камень.
«Вонзи меч в камень» - приказал ведьма.
Слуга не посмел ослушаться и ударил острием меча в камень. И чудо! Меч и в самом деле ушел в камень почти по самую рукоять!
«Вот так-то лучше, - молвила одна из старух. - Теперь умер твой король. Ступай же к людям и передай им: если у какого владыки либо короля будет великая нужда - пусть приходит в Шепчущий лес. И если будет он Истинным Королем - то сможет вынуть из камня Меч Света и победить своего врага, кто бы он ни был!»
Сказав это, они воскликнули:
Зло есть добро, добро есть зло.
Летим, вскочив на помело!
И сгинули с глаз долой.
Слуга был рад-радехонек оттуда сбежать. И, вернувшись к людям, узнал он, что умер его король, и передал людям то, что наказали ему старухи Шепчущего Леса.