Здание планетария находится в окончании улицы Мира, подобно храму, на улице, которая была одной из первых восстановленных после Сталинградской битвы. Открыт 19 сентября 1954 года. Авторы проекта - народный архитектор СССР В. Н. Симбирцев и архитектор М. А. Хомутов. Здание венчает последняя работа Веры Мухиной - скульптурная группа «Мир».
![](https://ic.pics.livejournal.com/ondatra/6783593/900181/900181_1000.jpg)
(
Read more... )
Comments 20
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
Reply
Впечатляет! Я сразу вспомнила Пулковский планетарий, очень люблю там бывать.
Reply
Reply
>Открыт 19 сентября 1954 года. ... стал подарком тружеников Германской Демократической Республики советскому народу в преддверии 70-летия Сталина.
Вообще-то, 70-летие Сталина отмечали в 1949 году. Соответственно, 1954-ом отмечали бы 75-летие, если бы он дожил.
Reply
Подарок был к его 70-летию в 1949 году.
Стройматериалы и декоративные виды дерева и др.
Построен на ДАРЫ от тружеников ГДР планетарий был в 1954 и сдан в работу
Что здесь есть непонятного???
Reply
«В преддверии» означает до наступления события. ГДР только образовали в октябре 1949, поэтому к декабрю 1949 даже стройматериалы было проблематично «подарить», не говоря уже о том, что для планетария главное оптика («планетарий - сложный оптический прибор, дающий изображение небесных тел на куполообразном в виде небесного свода экране»). И этот аппарат был сделан только в 1950 году. Поэтому совершенно очевидно, что не «подарок» был сделан «в преддверии», а решение о строительстве было принято по случаю.
Reply
Reply
Reply
Reply
Даааааааааааааа))))
Reply
на улице Мира жил мой дядюшка, Володя Спорышков, и в планетарий бегал как домой, любил это дело. Учился в лучше математической школе, но стал кинооператором - и знания из физики, астрономии и математики очень пригодились в работе (тогда ж не было цифры, на кинокамере все выставлялось вручную - фокус, свет, расстояния. У меня остался от него набор светофильтров и линз...)
В Ярославле тоже есть планетарий имени Терешковой, но не такой атмосферный по внешнему виду. Прежний планетарий, пятый по счёту в Советском Союзе, был в здании бывшей церкви Покрова Богородицы Казанского женского монастыря. С 7 ноября 1948 года он был неотъемлемой частью жизни города, но со временем морально устарел, да и здание храма подлежало возвращению Ярославской епархии. Поэтому построили новый.
Reply
Reply
Leave a comment