Aug 05, 2014 16:56
Когда человек проходит психотерапию, его предупреждают, чтобы он в это время не принимал серьезных решений. В этот период поднимаются такие пласты чувств и эмоций, которые могут навредить взаимоотношениям с окружающими. Возникает желание бросить работу, развестись, уехать «в деревню к тетке в глушь в Саратов» и многое подобное. Через какое-то время эмоциональный фон устаканивается и тогда человек уже может на холодную голову принять решения и сделать разумный выбор.
Я бы точно такое же предупреждение вписывала в памятку онкологическим пациентам - «не принимать никаких судьбоносных решений до окончания лечения».
Когда человек узнает, что у него рак, он сталкивается с самыми сложными экзистенциальными переживаниями. Независимо от того, осознает он страх смерти или нет, он есть и присутствует и у него, и в фоне. Этот сложный комплекс переживаний парализует не только самого заболевшего, но и его окружение. Но нет времени заниматься осознаниями и адаптацией к новым реалиям, так как надо принимать решения по лечению - искать врачей, выбирать место лечения и так далее и тому подобное.
А в это время в голове крутится «Как же так? За что? Почему со мной? Что я сделал не так?» и возникает «логичный» вывод - если найти причину и сделать «так», то рак уйдет и не вернется. На самом деле это происходит то, что называется в психологии стадии принятия горя. Ну, это давняя известная популярная тема: отрицание, агрессия, депрессия, торги, принятие. Это, конечно так себе теория, но подобные переживания есть у многих. Они не всегда идут по порядку и не переживаются одномоментно, они могут приходить и уходить долго в течение болезни, а потом возвращаться. Но если у вас возникло желание что-то изменить, чтобы рак ушел, то вы на этапе торгов.
Средства массовой информации, интернет и кино постоянно подпитывают эту иллюзию и наполняют информационное пространство современными легендами про дяденек или тетенек, которые не стали лечиться, а поехали в ашрам, ушли в монастырь, стали веганами, уехали в глушь ну и далее в том же духе и рак куда-то подевался. Но мы должны понимать, что легенды, как и сюжеты для кино и телевиденья делаются из каких-то редких случаев, которые будут интересны зрителю, затронут их сердце и душу. А ваш ли это случай?
Я - не исключение, когда мне поставили диагноз, добрые люди тут же дали мне ссылки и контакты вот таких вот излечившихся. Одну историю я хорошо изучила - мужчине поставили диагноз рак прямой кишки, он проходил радиотерапию, были сильные побочные эффекты, потом он поехал к какому-то травнику, тот дал ему дивную настойку и рекомендации по питанию, все прошло. На мужчину снизошло духовное просветление, он бросил свою работу и теперь он популяризирует этот метод и занимается лечением других - спасает их от рака, рассказывая, что современная медицина только вредит. Гм… А как в этом случае разделить, что ему помогло - радиотерапия, травки-настойки или полная смена образа жизни и занятий? Не чистый эксперимент. История Луизы Хей, конечно, заслуживает уважения, но вот про вылеченный ею рак как-то все не понятно - даже в официальной биографии она затрудняется назвать год - то ли 77-й, то ли 78-й год и так никто и не нашел официального подтверждения был ли у нее рак. Современная медицина умудряется промахиваться, имея в своем арсенале более современное оборудование, а что было тогда? Думаю, если бы у Хей были официальные данные про то, что был рак и официальное же подтверждение, что его не стало, это было бы везде размещено. Официальная медицина подтверждает, что очень редко, но бывают случаи спонтанного выздоровления от рака, так что достоверно никто не может сказать то ли это как раз те случаи, то ли, правда, некие перемены повлияли.
Поизучали, проехали, пошли лечиться. В процессе лечения физическое состояние ухудшается, все вокруг раздражает, все «нетакие», всё делают «не так». В поисках поддержки мы начинаем искать людей, которые проходят то же самое - это совершенно нормально. Но тут таится следующий подводный камень - «меня понимают только такие же, как я, обычные люди меня не понимают» - так часто говорят онкопациенты. Родственники не так выражают поддержку, как надо, а как нам надо мы сами еще не знаем. Когда друзья и подруги делятся своими обычными проблемами, которые переживают - кто-то поссорился с любимым, кто-то не может купить колечко, а очень хочется, у кого-то ребенок нахватался двоек. С высокой колокольни человека, который лечит рак, все это пустые мелочи, так как ему приходится решать проблемы более сложные: мне вот чуть случайно не влили в два раза больше химии, чем было надо и лишь чудо спасло, а на лечение счета такие, что не то что колечко, а пару автомобилей остается в больницах и аптеках. Родственники собрались и поехали на море - они устали, а ты ходишь на химии и не устал. На работе кто-то устроил истерику из-за какой-то ерунды - на день позже, к примеру, запустили какой-то проект - никто не умер и не разорился, а скандалят и бегают, как ужаленные. Вот на фоне подобных разногласий возникает сильное желание послать всех куда подальше, не общаться с друзьями, бросить работу, развестись и разъехаться.
У меня есть хорошая новость и плохая. Плохая состоит в том, что вам действительно сложнее обычного человека сдерживать раздражение и агрессию, так как у вас постоянный стресс и на ваш организм воздействуют сильные лекарства. Хорошая состоит в том, что все это пройдет и после лечения вас опять начнут заботить оценки ребенка в школе, желание купить себе что-то новенькое, вы опять будете участвовать со всеми в истериках по поводу работы и скандалить со своей половиной по поводу ремонта или еще какой-то чепухи. И может оказаться, что главное не слова, которые сказали или не сказали, когда вы их ожидали, а действия, которые сделали.
Как бы там ни было, когда возникает желание махнуть шашкой, хорошо помогает метод Скарлетт О’Хары - «я подумаю об этом завтра». Ваше окружение не может с вами рядышком лечь и помирать за компанию. Достаточно часто им сложно выражать свои чувства по поводу вашей болезни, и они выбирают метод «ничего не происходит», думая, что если они будут говорить на обычные темы с вами, а не про болезнь, то этим они вас поддержат. Диагноз рак, поставленный кому-то рядом, очень часто заставляет с большей силой и интенсивностью хотеть чего-то успеть - это у вас смертельное заболевание уже случилось, а они пока лишь получили напоминалку - «сегодня ты здоров, а завтра может оказаться, что у тебя рак». Вы можете не держать все в себе, а озвучивать то, что вы переживаете. Фраза «Я понимаю твою озабоченность твоей проблемой, но не могу тебе сопереживать в полной мере, так как на фоне моих, она мне кажется пустяковой» никого еще не убила, но мне, по крайней мере, помогала неоднократно.
Но во время лечения не стоит ничего менять, кроме тех случаев, когда оно уже само поменялось. Если кто-то сам исчез из вашей жизни, то лучше не тратить силы на выяснение отношений, а махнуть рукой и принять, как побочку от химии.
Ну и третья волна желания перемен приходит по окончании лечения - мы задумываемся над тем, как жить дальше, чтобы болезнь не вернулась. Это опять вернулись торги, и перед тем как уволиться с работы, развестись или уехать в монастырь, стоит чуток подождать, пока организм восстановится после лечения, а еще оглянуться вокруг и заметить, что жизнь и так уже изменилась, и вы также. Вы изменились и внешне и внутренне, из-за побочек лечения изменился ритм жизни, изменились отношения с окружающими и отношение к жизни и проблемам. Поэтому стоит смириться с новым статусом, провести инвентаризацию того, что осталось, а что ушло и если после этого всего осталось желание что-то кардинально изменить, тогда с новыми силами в добрый путь.
онкопсихология,
стресс