Редкие фото

Jun 02, 2017 07:03


Пока российская общественность празднует знаменательное событие в истории великой царской империи, а именно: обнаружение фото доблестного русского офицера, останки которого не так давно нашли в Турции [1], я тоже случайно обнаружила, предположительно редкое, фото И.В. Сталина, когда он был 11-летним мальчиком. Во всяком случае, я больше нигде не нашла этой фотографии, возможно, плохо искала.


[2]


Фото потерянного русского офицера Карла Карловича Ржапельского, который символично отражает славное время, когда царская армия вела русско-турецкую войну и находилась в ...застое.



Но каждый офицер должен быть на счету. Такие люди несли благополучие русскому народу. Или минуточку, стоит вспомнить о благополучии русского народа в 1870-80-е годы:

Например, читая заметки известного врача-терапевта и общественного деятеля С.П. Боткина, который принимал участие в русско-турецкой войне. В своих письмах жене он писал следующее:

“Тяжелая война, -писал он. - Надо воочию видеть здешние условия, чтобы снять с почтением шляпу перед солдатом и перед этим юным народом, привыкшим к известным удобствам жизни”. (13 августа)

“Надо знать наших солдат, этих добродушных людей, идущих под пулевым градом на приступ с такою же покорностью, как изученье, - чтобы еще более сжималось сердце при мысли, что не одна тысяча этих хороших людей легла безропотно, с полной верой в святое дело, за которое они так охотно, с такой готовностью отдают свою жизнь”. (22 июня)

“Еды мало, но и это малое расходуется без порядка; больные с ранами на руках, со здоровыми руками пробираются к кухне и выхлопатывают себе еду... Прокормление госпиталя идет от знаменитого “товарищества”, которое морило голодом наши войска, и теперь ему предоставлено морить наших больных и раненых. Странное явление-люди молят о хлебе в стране, которая утопает в хлебе”. (3 сентября)1

Ну ладно, это на фронте, где, как выясняется, помимо офицеров ржапельских и тому подобных, были солдаты, останки которых никто нигде не находит. По всей видимости, офицеры были настолько хороши, что солдаты в таких войнах вовсе не погибали. Хотя вот Боткин выше говорит, что погибали. Тысячами. Но разумеется, тысяча солдат не стоят одного Ржапельского.

Как же обстояло дела в самой Российской Империи?

1870-е годы- время, когда зарождается народничество. Народники в то время пытались изучить быт народа и облегчить его тяготы. Значит, тяготы были. К тому же такие, которые сподвигли интеллигенцию того времени- тех самых народников- пожертвовать своим уютом и благополучием и таскаться по ссылкам за то, что посмели думать о таком неслыханном варварстве, как облегчение участи народа.

Тяжелое положение народа хорошо описано во многих произведения русских писателей и публицистов, таких как Некрасов, Михайловский, Салтыков-Щедрин.

Несмотря на политическую незрелость и утопические взгляды писатели- народники оставили  огромное наследие в форме литературных произведений, их деятельность также послужила важным этапом в деле становления марксистского революционного движения.

Примерно в то же время начинает формироваться рабочее движение. Именно тогда произнес свою знаменитую речь рабочий Петр Алексеев. В марте 1877 года, когда была арестована группа народников и рабочих за пропагандистскую деятельность на заводах и фабриках, и Петр Алексеев, представитель рабочих, произнес на суде свою обличительную речь о бедственном положении народа:

“Мы, миллионы людей рабочего населения, чуть только станем сами ступать на ноги, бываем брошены отцами и матерями на произвол судьбы, не получая никакого воспитания, за неимением школ и времени от непосильного труда и скудного за это вознаграждение. Десяти лет - мальчишками - нас стараются проводить с хлеба долой на заработки. Что же нас там ожидает? Понятно, продаемся капиталисту на сдельную работу из-за куска черного хлеба, поступаем под присмотром взрослых, которые розгами и пинками приучают нас к непосильному труду; питаемся кое-чем, задыхаемся от пыли и испорченного, зараженного разными нечистотами воздуха. Спим, где попало, - на полу, без всякой постели и подушки в головах, завернутые в какое-нибудь лохмотье и окруженные со всех сторон бесчисленным множеством всяких паразитов…”

Эта речь заканчивается известными словами: «Подымется мускулистая рука миллионов рабочего люда… и ярмо деспотизма, огражденное солдатскими штыками, разлетится в прах!» 2 [3]



Но кому сейчас интересны речи рабочих того времени. Вот с падшим офицером положено носится как с писаной торбой. А как же?  Такие люди умерли. От болезни. Такого с благородными людьми не должно случаться.

Ну и, конечно, примерно в то же время родился И.В. Сталин, который продолжил дело Ленина и стал вождем масс в деле строительства социалистического государства на основе марксистского учения.

И  как результат- чтобы не быть предвзятой, обращусь к буржуазной Википедии:

“CCCР входил в число 5 стран мира, способных самостоятельно производить все виды промышленной продукции, известные человечеству. СССР находился на первом месте в мире по производству нефти, стали, чугуна, металлорежущих станков, тепловозов, электровозов, тракторов, сборных железобетонных конструкций, железной руды, кокса, холодильников, шерстяных тканей, кожаной обуви, сливочного масла, добыче природного газа, производству минеральных удобрений, пиломатериалов, реакторного урана (50% мирового производства), железнодорожному грузо- и пассажирообороту, на втором месте в мире по улову рыбы и добыче других морепродуктов, поголовью овец, поголовью свиней, производству электроэнергии, добыче золота, производству цемента, добыче угля, общей длине железных дорог, автомобильному грузообороту, воздушному грузо- и пассажирообороту.”

“В ходе довоенных пятилеток в СССР был обеспечен стремительный рост производственных мощностей и объёмов производства тяжёлой промышленности, что впоследствии позволило СССР использовать этот потенциал для победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В первой половине 20-го века Советский Союз показал высокую степень индустриального роста, тем временем как Европа и Америка боролись с „Великой Депрессией“.

По общему объёму валового внутреннего продукта и производству промышленной продукции и СССР в середине 1930-х гг вышел на первое место в Европе и на второе место в мире, уступив только США и значительно превзойдя Германию, Великобританию, Францию. Огромное значение в дальнейшем развитии экономики государства имела и сама Великая Отечественная война.

Американский экономист Абрам Бергсон в своей основополагающей работе “Реальный национальный доход Советской России с 1928 г.”, изданной в 1961 году, резюмирует, что с 1928 по 1940 г. советский ВНП вырос более чем на 60 %. “Если иметь в виду, что за те же годы ВНП в США упал в целом на 33 %, то советские показатели (по Бергсону) предстанут одними из самых впечатляющих в XX в.”, - отмечает американский проф. Мартин Малиа.”[4]

Остается только добавить, что все эти достижения были сделаны на благо общества, поскольку все средства производства, а значит и всё произведенное в СССР, принадлежало обществу. А не группе офицеров, графов, князей, заводчиков, банкиров и прочих редких избранных.



  1. «Письма из Болгарии 1877 г.» (СПб., 1893)

  2. Хрестоматия по истории СССР. 1861 -1917 - М.: Просвещение, 1990. С. 154-156


Источники:

[1]gazeta.ru/science/news/2017/06/01/n_10123505.shtml

[2]stalinsociety.org/2017/04/18/rare-photograph-iosif-vissarionovich-jugashvili-stalin-at-age-11/

[3] istmat.info/node/33750

[4]ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0

социалистическое общество

Previous post Next post
Up