Вот уж не чаяла, что мне когда-нибудь придется вернуться с продолжением к этой увлекательной истории, получившей в своё время бурный отклик читательской аудитории, в особенности многочисленных ценителей грязного белья.
К слову сказать, в советской армии майки и трусы действительно были общими и даже, о ужас, портянки. Централизованная стирка была качественнее, чем то чего можно было добиться своими руками. Не реже чем раз в 2 месяца выдавали новые комплекты, так что больше 10 раз ничего не стиралось (в баню с заменой белья, водили раз в неделю). А у норгов, дывлюся, через 30 лет прогресса капитализма не богаче.
Ну не зря же в Норвегии социализм! Только в раннем СССР это была советская власть плюс электрификация, а там общие трусы минус советская власть. Хотя, конечно, кое-какое социальное обеспечение есть, но оно при частных собственниках становится больно эфемерным и исчезает с появлением экономических кризисов.
Это сейчас примерно как в древнем Риме, когда деклассированный плебс удерживали в состоянии скотского самодовольства с помощью “panem et circenses” (хлеба и зрелищ). Но уже без хлеба. Это все тоже сильно тонко, конечно.
Точно. В 90-92 годах я учился в Нахимовском училище (тогда там учились старшие классы, ребята 15-17 лет ), и это была нормальная практика, в банный день сдавались майки, трусы или тельняшки, кальсоны. И выдавались стираные или новые.
Спасибо Оксан. Даже страшно подумать что может ожидать граждан РФ, если идеал озвученый Песковым - РИ... Ну хотя, на примере казахстанских рабочих, вектор вобщем то ясен...
Видать всё будит по пословице "не дошло через голову, дойдёт через .... пятую точку", Что ни говори а до РИ нам ещё далековато, но очень похоже что до многих начнет что то доходить когда там окажемся... в окончательно одичавшем и "вернувшемся к истокам" переферийном капитализме. Пока уровень жизни продолжает падать.
Эх Андрей, я сейчас буду как туповатый профессор Смирнов: где Маркс использовал термин “периферийный капитализм”? XD Меня он, честно говоря, напрягает--не Маркс, разумеется, а термин и его значение тоже. Его изобрели в годах 1970-х, если не ошибаюсь, а потом с радостью подхватили в 1990-х великие экономисты и реформаторы, вроде Явлинского. Зачем он сдался, если Ленин подробно рассмотрел стадию империализма, а Маркс объяснил обобществление капитала и его централизацию. У Ленина в “Империализме…”: “Капитализму вообще свойственно отделение собственности на капитал от приложения капитала к производству, отделение денежного капитала от промышленного, или производительного, отделение рантье, живущего только доходом с денежного капитала, от предпринимателя и всех непосредственно участвующих в распоряжении капиталом лиц. Империализм или господство финансового капитала есть та высшая ступень капитализма, когда это отделение достигает громадных размеров. Преобладание финансового капитала над всеми остальными формами капитала означает
( ... )
Indeed, it's something heard more often these days - the (overall) economic situation, as it has tightened under Covid, is back again at similar circumstances like at the end of the GDR. GDR allegedly was too stupid to do economy and had the inferior system... But look at capitalism now, as soon as the good weather ends and a storm shows up, it's down to no better. (Very superior economic system. Very...)
Hm, hoiw is it with shortages...? Acutely I think not too much - not empty supermarket shelves -, but at times, gaps appear which make me think like the preppers restocked their supplies. Toilet paper and conserves section show gaps.. Well, and one or the other stuff that the stores got as weekly offers doesn't come in, is missing completely. Consumer goods are still doing relatively okay, but looking into the productive economy, that's where it looks bad. Semiconductors - okay, that's an old issue meanwhile... -, material for construction of houses or doing other kind of work in that sector, sometimes even the sheer resources like wood and plastic packaging (or plastic to create packaging)... In other words: The economy has quite a chunk of demand, but it has to struggle how to satisfy it because the necessary resources to perform a service or create goods are scarce.
Это ирония, Леонид. Кто-то забросил статью на один из патриотцких ресурсов, похоже. У меня и без того тут сплошные националисты и конспирологи дремучие, так еще несколько прибежало и убежало.
А вам спасибо, вы в двух словах уловили самую суть в дискуссии выше.
Да я тоже слово периферийный понимал как ограбляемый, а не как другой вид капитализма, а оно вот оно как. В общем да, термин "периферийный капитализм" не годный совершенно. Периферийная страна, отсталая страна, ограбляемая, полуколониальная в конце концов. Но именно страна, а не капитализм.
Со щётки ржала в голосину! Вот ведь реликвия: И карл Маркс ею зубы чистил и Фридрих Энгельс и весь советский народ, а она почти как новая!)) Вот правда, когда натыкаешься на такие вещи, начинается когнитивный диссонанс, который просто рвёт мозг и хочется орать: ты чо несёшь, дебил?! Про труселя вообще молчу и в шоке!
Она еще и большая, потому что чистили целыми коллективами. Маркс с Энгельсом, как буржуи, вдвоем, а так человек по десять, не меньше. Да, это сатира, конечно, но не полностью выдуманная, к сожалению.
Comments 56
А у норгов, дывлюся, через 30 лет прогресса капитализма не богаче.
Reply
Это сейчас примерно как в древнем Риме, когда деклассированный плебс удерживали в состоянии скотского самодовольства с помощью “panem et circenses” (хлеба и зрелищ). Но уже без хлеба. Это все тоже сильно тонко, конечно.
Reply
общие трусы минус советская власть.>>>>
Мы же проснулись. И они проснутся. Очень надеюсь.
Reply
Reply
Ну хотя, на примере казахстанских рабочих, вектор вобщем то ясен...
Reply
Reply
Что ни говори а до РИ нам ещё далековато, но очень похоже что до многих начнет что то доходить когда там окажемся... в окончательно одичавшем и "вернувшемся к истокам" переферийном капитализме. Пока уровень жизни продолжает падать.
Reply
Reply
GDR allegedly was too stupid to do economy and had the inferior system... But look at capitalism now, as soon as the good weather ends and a storm shows up, it's down to no better. (Very superior economic system. Very...)
Reply
Reply
Acutely I think not too much - not empty supermarket shelves -, but at times, gaps appear which make me think like the preppers restocked their supplies. Toilet paper and conserves section show gaps..
Well, and one or the other stuff that the stores got as weekly offers doesn't come in, is missing completely.
Consumer goods are still doing relatively okay, but looking into the productive economy, that's where it looks bad. Semiconductors - okay, that's an old issue meanwhile... -, material for construction of houses or doing other kind of work in that sector, sometimes even the sheer resources like wood and plastic packaging (or plastic to create packaging)... In other words: The economy has quite a chunk of demand, but it has to struggle how to satisfy it because the necessary resources to perform a service or create goods are scarce.
Reply
Reply
Reply
Reply
А вам спасибо, вы в двух словах уловили самую суть в дискуссии выше.
Reply
Reply
Вот правда, когда натыкаешься на такие вещи, начинается когнитивный диссонанс, который просто рвёт мозг и хочется орать: ты чо несёшь, дебил?!
Про труселя вообще молчу и в шоке!
Reply
Reply
Reply
Leave a comment