Строительство в союзных республиках и восстановление после войны

May 30, 2020 08:05


Прежде чем перейти к заключительной части, приведу один пикантный факт из сегодняшней реальности: в последнее время владельцы недвижимости все чаще предпринимают попытки взимать плату за жилье в форме...сексуальных услуг, фактически вынуждая неплатежеспособных граждан, попавших в затруднительное положение из-за потери работы, стать полностью зависимыми от них в самой отвратительной форме-человек в таком случае лишается не только широко рекламируемой в свободном рынке... свободы, но и человеческого достоинства. Да, обычно лендлорды-обрюзгшие паразиты с изращенными желаниями и вряд ли кому-то может польстить подобное предложение, а тем паче положение. Такая практика существовала задолго до эпидемии, а сейчас расцвела еще более пышным цветом.

“Я- мать-одиночка и у меня не было другого выхода. Я не хотела остаться на улице,”-рассказала одна из многих жителей Лондона, которым в настоящее время грозит выселение.1




Вот так  владельцы недвижимости вполне могут и используют свое право собственности в качестве орудия подчинения менее удачливых индивидов. А теперь самое время ознакомиться с противоположностью-той реальностью, в которой обеспечение всех граждан удобным жильем было важным условием развития здорового общества, и вполне очевидно, что ничего подобного там не было и быть не могло.

Жилье в бывших колониях царской России

Те же улучшения, как объясняет Уинтертон, произошли и в бывших колониях царской России. Огромный прогресс в жилищном строительстве был сделан в ходе первой и второй пятилеток  в союзных республиках, отличавшихся до этого экономической отсталостью; здесь послереволюционное промышленное развитие было особенно бурным.  В Казахстане, например, государственное жилищное строительство  выросло в 5,5 раз за период между 1928 и 1940 годами, в Грузии в три раза, а Киргизии (в наше время Кыргызстан) в 6,5 раз. Во Фрунзе, столице Киргизии, объем государственного жилья увеличился в 110 раз, а в столице Казахстана Алма-Ате- в 160 раз.

Таким образом, год из года, месяц за месяцем уровень строительства в стране продолжал расти и потребности населения в жилье постепенно удовлетворялись.

“В 1939 году,-вспоминает советский архитектор Юрий Яралов,- случилось так, что я проводил исследование  старого архитектурного памятника в Армении. Я знал, что он находится в горах, далеко от населенных пунктов. Можно представить мое удивление, когда однажды вечером по приближении к объекту моего поиска, я увидел в небольшой долине поселок, ярко освещенный электрическим светом.

...Спускаясь в поселок, я обнаружил несколько улиц с каменными жилищами. Пройдя к ближайшему дому, я спросил мужчину, сидевшего на скамейке на улице, о моем местонахождении.  Выяснилось, что это был поселок, возведенный ближайшим заводом строительных материалов, который тоже построили незадолго до этого. Мужчина пригласил меня в дом.

...Как архитектор, я заинтересовался его планировкой. Три комнаты, кухня, ванная, туалет, застекленная веранда и открытый балкон были удобно и компактно расположены в доме. В доме было центральное отопление. Семья, проживаюшая в доме, состояла из четырех человек .

...В следующий раз я оказался в том же поселке в 1953 году. К этому времени там находилось 117 двухэтажных домов, в которых жили рабочие и их семьи. В поселке была своя школа, клуб, библиотека, больница, диспансер, аптека, детский сад и ясли, два ресторана, магазины, почтовое отделение и гостиница.

Такие поселки были построены в огромном количестве повсюду в СССР рядом с заводами и фабриками.”2

Возможно, нам не стоит обращаться к свидетельствам таких, как Юрий Яралов, поскольку его можно заподозрить в предвзятости, вместо этого стоит взглянуть, на то что писали по этому поводу социал-демократы Сидней и Беатрис Вебб, убежденные фабианцы, посетившие Советский Союз в 1930 году и написавшие следующее о развитии жилого планирования:

“Несомненно есть некоторые ошибки и непредвиденные случайности  во всем этом тщательном прогнозировании будущих действий. Но трудно не согласиться-целенаправленное планирование является лучшим выбором по сравнению с тем, чтобы оставить  принятие необдуманных решений  на усмотрение отдельных индивидов.

...Западные архитекторы признают, что в СССР с этой проблемой отлично справлялись. Процитируем одно восторженное высказывание британского эксперта: “Планирование небольшого города, планирование крупных городов, региональное планирование-всё было отличным. Они учли все: энергетическое снабжение предприятий, удобство доставки сырья к заводам и фабрикам и вывоз готовой продукции к месту потребления.

Новые города расположены по зонам и поясам самым лучшим и современным образом. Они обеспечивают всё необходимое для удовлетворения эстетических и жизненно важных потребностей, а также потребностей в отдыхе и досуге- повсюду высажены деревья, построены прекрасные кинотеатры, вместительные больницы и школы. Всё спланировано самым лучшим и рациональным образом.

...К сожалению,-и это одинаково относится к настоящей стадии советского коммунизма,- не все тщательно разработанные планы были внедрены в жизнь на том же высоком уровне. За последние семь лет значительный объем работ по обеспечению населения жильем  был проделан в спешке, зачастую молодыми крестьянами, которые не были должным образом обучены ремеслу строительства. Спешка была частью “большевистского темпа”, намеренно принятого для отраслей тяжелой промышленности и может быть объяснена возрастающим желанием сделать СССР самодостаточным перед лицом надвигающихся  атак (блокад и эмбарго), которые могли предпринять капиталистические страны. Был ли этот страх оправдан или нет, но ускорение, которое потребовалось для этого, имело негативный результат в отношении непрерывного процесса строительных операций в 1928-1934 годах.”

Это написали Вебб всего за два-три года до того, как нацистская Германия вероломно напала на СССР! Хорошо, что советские люди приняли “большевистский темп” в свое время.3

Великая Отечественная война

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Ни одна другая страна не понесла таких потерь в этой войне, какие понес СССР. Не только 27 млн людей пожертвовали свои жизни для победы над нацисткой Германией, но также десятки тысяч городов и деревень были полностью или частично разрушены гитлеровскими войсками, спалившими и разгромившими более 6 млн зданий. 25 млн человек осталось без крова. Казалось, что понадобятся многие десятилетия для того, чтобы восстановить все, что было уничтожено: обеспечить жильем миллионы людей и реабилитировать промышленность и сельское хозяйство.

Однако советские люди доказали обратное. В то время как враг всё ещё находился на территории СССР, обстреливая Ленинград и удерживая Смоленск, на освобожденных территориях полным ходом шло восстановление.

22 августа 1943 года было опубликовано решение Совета Народных Комиссаров и Центрального Комитета Коммунистической партии “О неотложных  мерах по реабилитации экономики в районах, освобожденных от немецкой оккупации”.

В этом решении было подчеркнуто то, что Советское правительство ставило важнейшей задачей “ восстановить старые и построить новые жилые дома из местных строительных материалов в селах, городах и рабочих поселках освобожденных от фашистской оккупации с тем , чтобы обеспечить размещение в пригодных для жилья помещениях  колхозников, рабочих , служащих, живущих в настоящее время в землянках и разрушенных домах”.

Только в 1944 году было восстановлено или построено заново 839 тыс домов в сельской местности и более чем 12,5 млн кв м жилой площади в городах на освобожденных территориях СССР. В том же году около 5,5 млн тех, кого война лишила крыши над головой, получили удобные помещения для жилья. Таковы неоспоримые свидетельства блестящих  достижений советских людей в тот период.

Строительство не ограничивалось освобожденными территориями: оно продолжалось быстрыми темпами в тех частях страны, которые находились вдали от фронта. В Горьком было построено более 137960 кв м жилой площади, в сибирском городе Иркутске-около 192000 кв м. В Москве за время войны было построено семь новых станций метрополитена.

В том же году, когда гитлеровские войска направлялись к Волге, в городе Сталинабаде, столице Таджикистана, было завершено строительство Государственного Театра оперы и балета на 1000 мест.

“Сам  факт того, что эти потрясающие образцы советской архитектуры появились на свет, доказывает то, что советские люди были твердо убеждены в своей победе”.2

После второй мировой рост городского населения продолжался. К 1954 году было построено почти 185 млн кв.м жилой площади в городах и рабочих поселках, а также более 4 млн домов в сельской местности.

Директивы 19-го съезда Коммунистической Партии Советского Союза в 1952 года обеспечили строительство около 105 млн кв.м жилой площади к концу 1955 года- последнего года текущей пятилетки. Вообще, данная пятилетка увеличила обеспечение  населения дополнительными 30%, что составило 151,7 млн кв м.

По плану 1956-1960 годов был намечено увеличить объем жилого государственного строительства на 214,9 млн кв м общей площади, что почти в два раза больше, чем за период пятой пятилетки.

Учитывая все препятствия, которые оказались на пути, такое увеличение объемов строительства можно считать поистине потрясающим.

Заключение

...Наша задача сегодня должна состоять в том, чтобы перенять опыт Советского Союза, извлечь уроки, которые И.В. Сталин аккуратно законспектировал в 1930 году в Политическом отчете Центрального Комитета 16-го Съезда ВКП(б):

“В чем  причина того, что СССР, несмотря на его культурную отсталость, несмотря на недостаток капиталов, несмотря на недостаток технически подкованных хозяйственных кадров, находится в состоянии растущего экономического подъема и имеет на фронте экономического строительства решающие успехи, а передовые капиталистические страны, несмотря на обилие капиталов, обилие технических кадров и более высокий уровень культурности, находятся в состоянии растущего экономического кризиса и терпят в области хозяйственного развития поражение за поражением?

Причина  - в различии экономических систем хозяйства у нас и у капиталистов.

Причина - в несостоятельности капиталистической системы хозяйства.

Причина - в преимуществах советской системы хозяйства перед системой капиталистической.

Что такое советская система хозяйства?

Советская система хозяйства означает, что: [c.320]

1) власть класса капиталистов и помещиков свергнута и заменена властью рабочего класса и трудового крестьянства;

2) орудия и средства производства, земля, фабрики, заводы и т.д. отобраны у капиталистов и переданы в собственность рабочего класса и трудящихся масс крестьянства;

3) развитие производства подчинено не принципу конкуренции и обеспечения капиталистической прибыли, а принципу планового руководства и систематического подъема материального и культурного уровня трудящихся;

4) распределение народного дохода происходит не в интересах обогащения эксплуататорских классов и их многочисленной паразитической челяди, а в интересах систематического повышения материального положения рабочих и крестьян и расширения социалистического производства в городе и деревне;

5) систематическое улучшение материального положения трудящихся и непрерывный рост их потребностей (покупательной способности), будучи постоянно растущим источником расширения производства, гарантирует трудящихся от кризисов перепроизводства, роста безработицы и нищеты;

6) рабочий класс и трудовое крестьянство являются хозяевами страны, работающими не на капиталистов, а на свой трудовой народ.

Что такое капиталистическая система хозяйства?

Капиталистическая система хозяйства означает, что:

1) власть в стране принадлежит капиталистам;

2) орудия и средства производства сосредоточены в руках эксплуататоров; [c.321]

3) производство подчинено не принципу улучшения материального положения трудящихся масс, а принципу обеспечения высокой капиталистической прибыли;

4) распределение народного дохода происходит не в интересах улучшения материального положения трудящихся, а в интересах обеспечения максимума прибылей эксплуататоров;

5) капиталистическая рационализация и быстрый рост  производства, имеющие своей целью обеспечение высоких прибылей капиталистов, наталкиваются, как на преграду, на нищенское положение и снижение материальной обеспеченности миллионных масс трудящихся, не всегда имеющих возможность удовлетворить свои потребности даже в пределах крайнего минимума, что неизбежно создает почву для неминуемых кризисов перепроизводства, роста безработицы, нищеты масс;

6) рабочий класс и трудовые крестьяне являются эксплуатируемыми, работающими не на себя, а на чужой класс, на класс эксплуататоров.

Таковы преимущества советской системы хозяйства перед системой капиталистической. Таковы преимущества социалистической организации хозяйства перед организацией капиталистической.”4

В своей речи на съезде РКП(б) в мае 1921 года Ленин сказал:

“Сейчас  главное   свое   воздействие   на   международную   революцию   мы   оказываем   своей  хозяйственной   политикой . Все на Советскую Российскую республику смотрят, все трудящиеся во всех странах мира без всякого исключения и без всякого преувеличения. Это достигнуто. Замолчать, скрыть капиталисты ничего не могут, они больше всего ловят поэтому наши хозяйственные ошибки и нашу слабость. На это поприще борьба перенесена во всемирном масштабе. Решим  мы  эту задачу - и тогда мы выиграли в международном  масштабе наверняка и окончательно”.5

(Выступление Кэт Кример  в Лондоне, перевод мой)

1.reuters.com/article/us-britain-housing-harassment-trfn/i-had-no-choice-sex-for-rent-rises-with-coronavirus-poverty-idUSKBN22X2N7
2.Юрий Яралов, “Жилищное строительство в СССР”, “Советские новости”: Лондон, 1954 год
3.Сидней и Беатрис Вебб, “Советский коммунизм- новая цивилизация”: Виктор Голланц, Лондон. 1937 год

4.Сталин И.В. Сочинения. - Т. 12. - М.: Государственное издательство политической литературы, 1949. С. 235-373

5.Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 43, стр. 340 - 341

Часть I ЧастьII ЧастьIII

жилищное строительство в СССР

Previous post Next post
Up