Слушайте, а какой идиот придумал, что арбуз надо относить к ягодам? И почему у него оказалось так много последователей? А тыкву они почему ягодой не называют?
Это я просто снова выбирала детям развивающие материалы))
ну с точки зрения ботаники, если вчитаться, очень много что на самом деле - ягоды)) и помидор тоже, да.
а вот арбуз в этом списке - как раз самое сомнительное, потому что тут все зависит от определения ягоды. некоторые определения включают тезис про тонкую кожицу, а некоторые только про сочную мякоть и много косточек. и какие из них считать 100%-но верным - хз. кто решает-то?)) в итоге по некоторым источникам тыквины (арбузы, дыни, тыквы, кабачки) и ягоды - отдельные разновидности плодов, а по некоторым тыквина - разновидность ягоды
так что за массовая истерия-то? почему все уцепились за эти ботанические определения, но касается это только арбуза?)) если говорим о ботанике, давайте в этот список включим и помидоры, и виноград. а раз арбуз включаем, то и тыкву с огурцом
Мне кажется, что тут идет путаница на уровне ботанических-кулинарных терминов... Ягода это и ботанический и кулинарный термин, например, а овощ только кулинарный... Помидор это овощ для кулинара, но ягода для ботаника.
совершенно верно. так зачем пихать в бытовой список ягод арбуз, который к ним относится только с ботанической точки зрения, и то лишь согласно некоторым определениям? и почему тогда не запихнуть туда же тыкву по тому же принципу? и уж тем более почему не запихнуть помидор, который относится совершенно определенно?
Ну вот понимаешь, ягода в ботанике - это совсем не то, что мы привыкли называть ягодой). Это сочный плод с множеством косточек внутри и по некоторым определениям - с тонкой кожицей. Смородина, крыжовник, виноград, помидор, баклажан)). А вишня, например, это уже не ягода, это костянка. Как слива и персик. Яблоко - отдельный вид плодов, если я ничего не путаю. Ну и так далее. А в кулинарии есть ягоды (маленькие), фрукты (большие и сладкие плоды) и овощи (большие несладкие плоды, а также ботва и корнеплоды). Вообще другая классификация. Какой-то идиот не понял этого - и понеслось
С гастрономической (бытовой) точки зрения - конечно фрукт. И дыня фрукт. А кабачок и тыква - овощи. Как мы всю жизнь и полагали)). А в ботанике такой плод называется тыквина. По некоторым определениям это отдельный вид плода (похож на ягоду, но с плотной кожурой), а по некоторым - разновидность ягоды (ягода с плотной кожурой). Какие определения более правильные - вряд ли можно узнать). Ботаники не пришли к единому мнению))
Comments 12
Reply
а вот арбуз в этом списке - как раз самое сомнительное, потому что тут все зависит от определения ягоды. некоторые определения включают тезис про тонкую кожицу, а некоторые только про сочную мякоть и много косточек. и какие из них считать 100%-но верным - хз. кто решает-то?))
в итоге по некоторым источникам тыквины (арбузы, дыни, тыквы, кабачки) и ягоды - отдельные разновидности плодов, а по некоторым тыквина - разновидность ягоды
так что за массовая истерия-то? почему все уцепились за эти ботанические определения, но касается это только арбуза?))
если говорим о ботанике, давайте в этот список включим и помидоры, и виноград. а раз арбуз включаем, то и тыкву с огурцом
Reply
Reply
так зачем пихать в бытовой список ягод арбуз, который к ним относится только с ботанической точки зрения, и то лишь согласно некоторым определениям?
и почему тогда не запихнуть туда же тыкву по тому же принципу?
и уж тем более почему не запихнуть помидор, который относится совершенно определенно?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
т.к. кабачок тоже ягода? и огурец?
Reply
Reply
Leave a comment