Усадьба Гребнево

Dec 10, 2010 00:06

Глядя на безмолвные руины старинной усадьбы, сложно представить, что еще совсем недавно - до 90-х годов - это место было редким примером неплохо сохранившегося подмосковного имения.




Документально-известная история усадьбы начинается XVI в, когда имение принадлежало боярину Богдану Бельскому, одному из приближенных Ивана IV Грозного. Впоследствии им долго владели князья Трубецкие. В 1760 году Гребнево переходит княгине Екатерине Дмитриевне Голицыной. При Голицинах проходят основные строительные работы: реконструкция и перестройка главного усадебного дома (1780-90 гг.), строительство храма Гребневской иконы Божьей Матери (1791 г.), а так же многих прилегающих построек. Окончательно свой современный облик комплекс обретает в 20-х годах XIX века.
В 1845 году имение продают и начинается долгая чехарда владельцев, вполне соответствовавшая духу бурного конца XX века. Усадьба побывала даже винокуренным и купоросным заводом, но к началу Первой Мировой войны, слегка отреставрированная, превращается в санаторий.
При советской власти снова начинаются перемены: сначала санаторий превращают в туберкулезный, затем устраивают в ней техникум электровакуумных приборов, вслед за ним усадьбу занимает НПО. Каждый раз проводятся весьма варварские перестройки и перепланировки, интерьеры полностью утрачиваются. Однако бетонные полы и стальные балки новых перекрытий - видимо то единственное, что все еще не позволяет зданиям окончательно обвалиться.
В 1960-х появляется надежда на возрождение усадьбы. Ее объявляют архитектурным памятником, проводятся некоторые работы по реставрации. К 80-м здесь обустраивают историко-культурный центр, регулярно устраиваются и выставки и концерты. Есть планы по обустройству парка и зимнего сада с оранжереями.
Однако судьба распорядилась иначе: в 1991 в главном здании происходит сильный пожар, оставивший лишь голые стены. Полностью уничтожены интерьеры и деревянные перекрытия крыши. В постперестроечные годы нет ни денег, ни желания проводить очередные восстановительные работы. Усадьба заброшена и разграблена. А в 2007-ом году частично сгорает и восточный флигель...



Главное здание усадьбы действительно впечатляет. Монументальное сооружение!



Отдельного внимания, пожалуй, заслуживают арочные своды потолков первого этажа, сложенные из кирпича.





Впрочем, несмотря на всю монолитность, ходить по второму этажу страшновато: под снегом совершенно не видно, куда наступаешь. Есть проломы, и местами очень скользко.









Ворота местного кладбища. Надо сказать, что обе церкви - Гребневской иконы Божией Матери (1786) и Николая Чудотворца (1823) весьма красивы и превосходно сохранились, но толком снимать я их не стал.


Восточный флигель, сгоревший совсем недавно.



Что поражает - так это почти полная чистота помещений: ни единого шкафа, батареи, провода - хоть чего-нибудь.






Главные ворота

На данный момент комплекс все больше разрушается. Между тем, ни чиновникам из минкульта, ни местным властям нет до усадьбы никакого дела, а порывы отдельных энтузиастов разбиваются о стену бюрократии и чиновничьего равнодушия...
Такая вот история. Как всегда, горько и грустно.

Ссылка по теме. Очень интересное сравнение старых фотографий с современным состоянием усадьбы:
http://community.livejournal.com/russkaya_usadba/165882.html

Кросс-пост в arch_heritage

tokina 12-24/4, архитектура, Подмосковье

Previous post Next post
Up