Омский государственный университет Солнца

Apr 13, 2012 01:46

Раз пошла тенденция писать красивые идеи про будущее Омска, на правах участника сообщества выскажусь об одном проекте, который считаю немаловажным.

Речь пойдет про самое святое и родное, про альма-матер - Омский государственный университет.



Как вы все знаете, ОмГУ - самое невезучее учебное заведение не только в Омске, но, возможно, и во всей стране. В отличие от остальных ВУЗов Омска с момента своего основания специально для ОмГУ никогда ничего не строили - универу перепадало то, что изначально предназначалось для других: корпус несостоявшегося нефтяного института, хрущевки на Адрианова, странное сооружение на Лицкевича, филиал института культуры со своей развалюхой и так далее. В итоге сегодня у университета 10 корпусов, хаотично раскиданных по нефтам и центру. Как следствие - у флагманского учебного заведения практически нет своего общественного пространства в городе. Студенты некоторых факультетов за время обучения могут ни разу не пересечься друг с другом. Разве что в Пушкинке.

Мало того, несколько лет назад в Омске была затеяна феноменальная глупость - строительство главного корпуса университета на улице Фрунзе, рядом с метромостом. Еще шесть лет назад об ошибочности этого решения говорил Юрий Яковлевич Глебов: «Насколько я знаю, везде, и в Европе, и в США, университеты - это большой комплекс, отдельные городки, где проходит и процесс обучения студентов, и ведутся научно-исследовательские работы. В свое время мы хотели начать строительство университетского городка на совершенно свободной площадке на левом берегу с перспективой развития, где были бы и учебные, и научно-исследовательские, досуговые и спортивные корпуса. Но до этого дело не дошло… Втискивать все в центр, где и так все перегружено, где уже здание на здании стоит, это не создаст удобства ни для студентов, ни для жителей этой части города».

В этих словах четко выражено направление, в котором необходимо развивать университет. Очевидно, что ОмГУ нужен не пафосный десятиэтажный административный корпус в центре, из которого ректорат будет рулить разбросанными по городу факультетами и общежитиями, а нормальный университетский городок, вокруг которого можно в дальнейшем формировать ядро нового городского пространства: технопарки, жилые кварталы, зеленые зоны. Почему это важно для города, что такое университетский кампус и какие последствия может иметь его появление, можно прочитать у меня в ЖЖ: раз, два, три.





Посмотрите на две эти картинки и скажите себе - какая из них больше похожа на университет, в котором бы вы хотели учиться?
Если навскидку, то возможные районы размещения будущего кампуса - это площадка за Волгоградской, Пушкинский тракт или район Южного обхода. Впрочем, это все обсуждаемо. Главное условие - земля должна быть муниципальной, плюс должна быть возможность организации удобного транспортного коридора в центр. Возможно, как раз с помощью скоростного трамвая, преимущества которого не раз справедливо отмечал в этом сообществе omchanin. Лучшим вариантом в этом смысле является Левый берег, где кампус несложно привязать к многострадальной ветке «десятки», которая рано или поздно сольется в одно целое с Великим Омским Метро. Но так как прекрасно представляю оборотистость отдельных руководителей мэрии, то сильно не уверен, что у города там осталось хоть сколько-нибудь нераспроданных земель.

Теперь непосредственно к тому, что может сделать для решения этой задачи городская власть, учитывая то, что университет - штуковина федеральная и мэр к нему формально никакого отношения не имеет. Зато он имеет непосредственное отношение к будущему города, поэтому вполне может выступить инициатором данного проекта.

Немаловажная ремарка: если бы корпус на Фрунзе был к настоящему времени достроен и заселен, то обсуждение всего вышесказанного не имело бы не малейшего смысла - мотивировать ректорат, угнездившийся в уютной новостройке и еще пахнущих краской кабинетах на решительные шаги было бы совершенно невозможно. К счастью, в свое время деньги, выделенные на строительство корпуса, где-то потерялись были успешно разворованы. И, насколько понимаю, раньше конца будущего года стройку не закончат. Значит, надо использовать момент.

Что может сделать в этой ситуации мэрия?
1. Подобрать варианты муниципальных площадок для кампуса. Разработать концепцию долгосрочного развития этой зоны, с учетом размещения там же в дальнейшем технопарка и жилого комплекса - академгородка (дурацкое название, но привычное отечественному уху и греет слух обывателя).
2. Предложить госуниверситету выкупить у него недостроенное здание на Фрунзе, а также подписаться на обязательство в дальнейшем выкупать здания корпусов и общежитий, которые будут освобождаться после переезда подразделений университета в кампус. Тем самым обеспечить ОмГУ частью средств для строительства кампуса. Корпус на Фрунзе отдать под новую мэрию достроить и продать под офисы. Или достроить и сдать под офисы.
3. Совместно с университетом провести конкурс архитектурных проектов кампуса, на паритетной основе оплатить разработку проектной документации.
4. Обеспечить площадку кампуса коммуникациями и инженерной инфраструктурой. Опять же скоростной трамвай.
5. Если необходимо, выступить гарантом по кредитам университета на постройку кампуса.
6. Привлечь в союзники проекта нового губернатора, лоббировать его (не губернатора, он сам справится, а проект) на федеральном уровне, чтобы университету было проще получать финансирование стройки оттуда. Также привлечь на свою сторону влиятельных выпускников университета из числа незамшелых, начиная с многоуважаемого Гэ Грефа, благодаря помощи которого ОмГУ уже влез по уши в историю с Фрунзе. Пусть теперь помогает расхлебывать кашу, чо.
7. Работать с инвесторами будущего технопарка, ориентируясь на компании, которые заинтересованы в удаленной квалифицированной рабочей силе (IT, call-центры, инновации-хренации, пусть Лебедев с Варламовым сюда своих дизайнеров переводят, трава колбаса в Омске дешевле, значит, можно зарплату снижать). Плюс наша традиционная специализация: химия+нефть+газ, дороги, агротехнологии.

Теперь о приятном. Долгосрочные преимущества проекта для города:
1. Сохранение статуса лучшего города на Земле крупного образовательного центра, возможности на равных конкурировать с другими университетскими центрами Сибири: Томском, Новосибирском, Красноярском (там, кстати, уже активно реализуют проекты собственных университетских кампусов).
2. Создание как минимум нескольких тысяч новых рабочих мест, как следствие - рост налоговых отчислений в городской бюджет.
3. Рост стоимости муниципальной земли в зоне университет/технопарк, как следствие - рост доходов городского бюджета.
4. Возможность апробации и практической реализации новых градостроительных идей на площадке университета/технопарка:
- актуальная архитектура и дизайн общественных пространств,
- безбарьерная среда,
- приоритет пешеходов и велосипедистов на автомобилями,
- энергоэффективность,
- новые системы общественного транспорта,
- инфраструктура отдыха: парки, спортивные сооружения, детские площадки.
5. Profit.

Какие мысли есть по данному поводу у уважаемого сообщества, а особенно - кандидатов в гражданские мэры?
Previous post Next post
Up