Как-то ранним субботним утром июля мне, как всегда неожиданно, а главное бесповоротно, пришла в голову мысль поехать на дачу, которая принадлежит моему любимому супругу Юре.
Раньше родители Юры все летние и весенние месяцы проводили именно на этой даче, находящейся в 220 километрах от Киева. Дача была куплена после Чернобыльской катастрофы, а тогда главным мотивом покупки стала удалённость от радиационно загрязнённых зон. И действительно, на много километров вокруг деревни нет никаких "фабрик, заводов и пароходов", да и траспорт в основном - лошади, телеги и любимые украинским населением старые велосипеды с рамой))).
Потом родители умерли, и дача стала практически нежилой.
Ездить туда на каждые выходные достаточно обременительно, всё-таки поездка на машине на такое расстояние обходится дорого.
Так получилось, что именно из дачного домика Юра увозил свою маму, когда она впала в кому 5 лет назад и через неделю умерла, поэтому ко всем минусам добавляются ещё и печальные вопоминания.
Последний раз Юра был там 3 года назад, когда уже после смерти отца отдал всю технику - телевизор, холодильник, плиту и мебель соседям. Юра вручил соседям щедрое вознаграждение, чтобы они присматривали за домом. Думаю, не будет неожиданностью сказать, что именно соседи начали процесс разграбления, однако об этом позже.
Так вот в поисках приключений мы сели в наш микроавтобус в 8 утра и выехали из Киева. Путь оказался очень лёгким, так как харьковская трасса удобная, кроме того всю дорогу мы строили прогнозы относительно того, что увидим, - иллюзий мы не питали.
Когда мы свернули в сторону деревни, было 9:30 утра, Юра посадил меня за руль, так как автомобилистов, кроме пасущихся коров и телеги с пьяным зоотехником, в округе не наблюдалось. Но мне хватило и этого. Постоянно пребывая на грани съезда на обочину, при появлении едущего со скоростью 30 км в час молоковоза - от страха я вообще заглушила мотор))) Но проехала я с горем пополам около 20 км.
Вот она я, вся в напряжении от удовольствия вождения:
Когда мы приехали в село в 11 утра, мужское население уже успело хорошо "бахнуть" и страстно обнимало качающиеся берёзы или возлежало на ступенькам местного сельпо))). Женщины деревни в одиночку поднимали сельское хозяйство, непристойно позируя на поле, задрав юбки.
В деревне пару дней назад прошли дожди, а сами знаете, что дороги по-прежнему одно из бедствий родимых земель, поэтому мы оставили микроавтобус возле местного клуба)) в центре населённого пункта и отправились пешком. Нам надо было пройти 5 км до дачи Юры по вот этой дорожке, достаточно сухой на солнце, но в тени представляющей из себя настоящую грязюку.
Вот она дорожка:
Вскоре я возрадовалась, что Юра уговорил меня переодеться ещё на автозаправке, ибо я вырядилась в белые шорты и футболку. И вот в машине я облачилась в такой наряд. И очень кстати....Вдалеке виднелось болотце в котором плескались "гуси-лебеди" и пересечение сего места купания птиц превратилось для нас в очередное испытание.
Супруг перенёс меня через грязь, приняв на себя основной удар: его белые кроссовки и носки уже не подлежали восстановлению:). Параллельно с нами в деревню заехали "Жигули", которые не были такие же внимательные к дороге, как мы. Мы шли, а они гордо ехали, пока не осели в непролазной грязи и теперь ждали трактор.
А мы держали наш путь дальше...
Постепенно мы приближались к огородам местного населения, на которых особым почётом пользовалась кукуруза и картофель.
И вот вдалеке на окраине села показались угодья родового поместья))) Мы сразу заметили, что забор таинственным образом исчез.
На территории дачи было три сооружения. И вот мы стали медленно обходить территорию и радость медленно испарялась на жаре.
Окна были выбиты, двери сорваны, более того, кирпичный погреб был разобран полностью. Заходить во внутреннюю часть дома было даже страшно. "Сельские феи" взорвали печь и камин, чтобы поживиться металлическими конструкциями, деревянный пол и буковые лаги были сорваны полностью. Да уж, тут трудились опытные бригады.
Рядом виднелась летняя кухня со снятой черепицей:
Кроме прекрасных пейзажей смотреть там было не на что.
Все три окрестных столба электропередач были вырваны с корнем. Газовая труба вырезана без особых усилий. Если учесть, что подъехать к дому можно на телеге или на тракторе, виновных в разборке на части дома можно вычислить без труда. Мы даже пообщались с хитро улыбающимися соседями, которые вздыхали и охали, надёжно прикрывая плетёные кресла, которые они вынесли самыми первыми из дома Юры. Да и о чём было говорить с далёкими от реальности и от прав частной собственности людей.
Мы вздохнули, глянули снова на прекрасный пейзаж и, не озираясь направились назад к машине, понимая, что мы не сможем восстановить дом, ну разве что только при наличии группы вооружённых омоновцев и натренированных бросаться на людей собак. Ментальность, заложенную веками искоренить сложно. Ведь всегда приятнее украсть, чем сделать самому.
Вика Форт