Иногда идея путешествия возникает абсолютно из ничего, из какой-нибудь мелочи, которая вдруг оседает в мыслях и со временем превращается в желание, навязчивую идею - в мечту. Мечтать можно о разных вещах - например, прокатиться по Швейцарским Альпам на мотоцикле или научиться кататься на сёрфе на Гаваях. Главное, чтобы подобная задумка была выполнимой, потому что исполнение мечты - одна из самых больших радостей в жизни. В некоторых случаях достаточно лишь собраться и сказать себе, как когда-то Гагарин: «Поехали!». Так было со мной в этот раз. Я купил билет на рейс Париж Франкфурт-на-Майне, взял в аэропорту машину и отправился в небольшой немецкий город Штромберг (Stromberg), чтобы попробовать десерт знаменитого австрийского шеф-повара Йоханна Лафера (Johann Lafer). Оправдала ли поездка ожидания? Стоило ли лететь в такую даль ради нескольких минут гастрономического удовольствия? Об этом вы узнаете, прочитав этот рассказ.
Всё началось с книги Лафера «Десерты». Её страницы можно листать бесконечно, наслаждаясь красивейшими фотографиями, не в силах остановить слюновыделение. Именно благодаря таким изданиям начинаешь понимать разницу между поваром и шеф-поваром. Кстати говоря, многие считают, что именно Лафер положил начало традиции подавать десерты на большом блюде вместо того, чтобы ограничиться чайными блюдцами или мисочками.
(фото:
http://www.procookbooks.com/65/index.html)
Пара слов о самом Лафере. Йоханн Лафер - блистательный австрийский шеф-повар, владелец трёх ресторанов в Штромберге и заведующий собственной кулинарной школы. Этот уроженец Граца написал несколько книг о приготовлении пищи, а также время от времени снимается в телевизионном шоу. В 1997 году он был назван шеф-поваром года, а в 2006 году получил Мишленовскую звезду. В настоящее время проживает в Штромберге с женой и двумя детьми, помимо ресторанов владеет отелем и обожает летать на вертолёте. Короче говоря, очень многогранный, успешный и позитивный человек.
(фото:
http://www.lewiswire.com/de/lewiswire/Johann-Lafer/Johann-Lafer-Vier-Sterne-Technik-fr-neue-Kochschule/c/629/n/5145,
http://www.gourmetreise.com/layout/set/print/Starkoch/Lafer-Johann)
Город Штромберг находится примерно в часе езды от Франкфуртского аэропорта. Это настоящая глубинка - вокруг поля и леса, людей мало, дороги пустые. В отеле, где я заселился, проходил ремонт, а других постояльцев я практически и не встретил. Именно так начинаются некоторые фильмы ужасов: главные герои приезжают в неказистый отель где-то в лесу, немногочисленные местные смотрят на них с неприязнью и говорят загадками, а потом начинают происходить странные вещи. В моём случае странностью стало поведение обычной синицы, которая каждые полчаса прилетала на мой балкон и клювом долбилась в стеклянную дверь, словно пытаясь пробраться в номер. В общем, вы поняли - атмосфера этой поездки останется в моей памяти надолго.
Трудно представить, что где-то рядом есть ресторан известного шеф-повара. И тем не менее уже на парковке нас встречает фирменный знак Лафера - его подпись.
Яркие опели-близнецы на стоянке.
У самого входа припаркованы дорогие автомобили постояльцев отеля. Сразу видно, что основная масса посетителей - совсем другого калибра и уровня достатка.
Вот и ворота в царство Лафера.
Деревянный бюст австрийского кулинара напоминает, что Лафер здесь - царь и бог. Правда добродушный и умеющий вкусно готовить.
Задержав дыхание переступаем границу между двумя мирами...
... и попадаем во двор настоящего замка с двумя башнями, в которых устроен комфортабельный отель. Рестораны же находятся на нижнем уровне.
Основная доминанта во дворике - королевский дуб, посаженный в 1847 году.
Сад Йоханна Лафера.
После вкусного обеда или ужина можно прогуляться по саду, разглядывая разные элементы оформления. Летом здесь можно выпить чай или кофе на свежем воздухе.
Для королевского трона слишком неказисто.
Королевство иногда приходится защищать. Как говориться, хочешь мира - готовься к войне. К счастью, земля Рейнланд-Пфальц к Лаферу относится вполне доброжелательно.
Вид на Штромберг, уютно устроившийся в ложбине.
Эти промышленные кадры и унылые окрестные пейзажи напомнили мне атмосферу и обстановку сериала «Твин Пикс», вплоть до затерянных в лесу лесорубок.
Вокруг замка извивается тропинка, названная (кто бы мог подумать?) в честь Лафера. Возможно здесь шеф-повар совершает свой ежедневный моцион.
Настало время заглянуть в один из ресторанов, с французским названием Бистро д'Ор (Bistro d'Or).
На стенах, повторяя спираль лестницы, развешаны фотографии: Лафер с семьёй, Лафер с друзьями, Лафер со знаменитостями, Лафер в машине Формулы 1, Лафер управляет вертолётом... Везде видна фирменная улыбка и усы.
Не знаю, как вы, а я изрядно проголодался. Пора приступать к основной части поездки - гастрономической. Пока что во всех немецких ресторанах, где я бывал, в начале трапезы подавали хлеб с маслом. У Лафера хлеб приносят вот в такой деревянной коробочке. К нему прилагается два вида масла (обычное и какое-то тыквенное), а также оливковое масло и соль.
Блюда стоят от 17 евро и выше, меню из трёх блюд - от 39 евро (плюс напитки). Порции хоть и изысканные, но маленькие. Впрочем, я был готов к этому и не ожидал, что наемся. Меня интересовало другое.
Как вы понимаете, «гвоздём» программы должен был стать десерт - тот самый, замечательный и неповторимый, словно сошедший со страниц книги. В меню был выбор из пяти десертов, включая сырную тарелку. Не сказать, что очень богато, но в принципе сойдёт. Я отклонил все холодные десерты (поскольку мороженое почти не ем) и выбрал яблочно-карамельный тирамису с зёрнышками кофе, пьяной ягодой, шариком мороженого (всё-таки попалось) и бисквитами. Внутри всё замерло в предвкушении, разговоры вокруг будто бы вдруг притихли и зазвучали глухо, время потекло медленно, словно патока. Первая ложка, первые вкусовые ощущения - нежно, сливочно, воздушно. Потом вступили карамельные аккорды, яблочный перебор струн, нарастающее крещендо из кофейных зёрен и хрустящего теста. Не успел заметить, как вазочка опустела - симфония резко оборвалась.
Пока я гулял по ночному саду Лафера, я всё пытался понять, оправдал ли десерт моих ожиданий. Спору нет, тирамису был очень вкусным и необычным. И всё же осталось чувство недосказанности, незаконченности. Где же, например, знаменитая белая тарелка Лафера с фигурными каплями варенья и шоколада? Неужели поездка оказалась провалом?
В конце концов я понял - не в этом дело. Мог ли десерт Лафера сравниться с теми десертами, которые мне рисовало моё воображение? Конечно же нет. Самым главным в этой поездке был не финал - самым главным было ожидание финала. Дорога из Парижа в Франкфурт и из Франкфурта в Штромберг, прогулка вокруг Лаферского замка, внимательное изучение меню в ресторане, даже ночь в отеле с сумасшедшей птицей - вот ради чего стоило преследовать свою мечту. Десерт стал лишь логическим завершением, достигнутой целью, катарсисом. И как только последняя ложка тирамису исчезла во мне, мечта стала реальностью и освободила место для новых радостей жизни. Не бойтесь преследовать свою мечту и не бойтесь быть разочарованным в конце - процесс удивит вас не меньше, а возможно и больше, чем результат. Ну, а десерт Лафера я тем не менее запомню на всю жизнь - если подумать, он был реально вкусным. Я бы не отказался от второй порции.