В первом рассказе о провинциальной Франции мы с вами отправимся в мало кому известную деревню Лавакур (Lavacourt), удобно расположившуюся в излучине Сены. Если выехать из Парижа и отправиться на северо-запад, в сторону Ла Манша, то примерно через час навигатор предложит вам свернуть с шоссе A13 (его ещё называют Нормандской автодорогой) и углубиться в образованный Сеной полуостров с крутыми берегами. Несмотря на близость к столице, эти места уже напоминают Нормандию и пахнут провинцией, где жизнь течёт так же медленно и равномерно, как воды знаменитой парижской реки. Возможно именно эта неторопливость, вкупе с живописными сельскими пейзажами, и привлекла в своё время художников-импрессионистов во главе с Клодом Моне. Благодаря им Лавакур и многие другие окрестные деревни были увековечены маслом на холсте, и в наши дни привлекают большое количество ценителей искусства и любителей природы.
Прямо на окраине деревни находится база отдыха и два озера с красивой, бирюзовой водой. Сюда приезжают ловить рыбу, заниматься водными видами спорта, кататься на велосипедах, играть в гольф и просто совершать прогулки вдоль Сены.
Купаться в малом озере запрещено. «Существует риск утонуть», - сообщает знак, не приводя дополнительных подробностей.
Над головой простёрли ветви по-зимнему голые деревья, и только пушистые шапки растения-паразита омелы сообщают о близости весны.
Традиционная табличка с красной каёмкой на въезде в деревню сообщает, что Лавакур относится к более крупному населённому пункту под названием Муассон (Moisson). Во Франции такие объединения не редкость.
Проезжаем по местной улочке с живописно обшарпанными, цветными домами.
Упираемся в набережную, поворачиваем налево и паркуемся.
Ради этого вида на соседнюю деревню Ветёй (Vétheuil) я и приехал. Раньше с той же целью сюда приезжали художники-импрессионисты.
Знаменитый Клод Моне сделал деревню знаменитой, поселившись здесь в 1878 году. Примерно 150 его картин были написаны здесь. Сын Клода в Ветёй родился, а жена похоронена на местном кладбище.
На обрывистых берегах расположились резиденции с замечательными видами. По-доброму завидую.
Церковь Нотр-Дам Клод Моне написал огромное количество раз.
Сравните:
Поскольку историческая область Вексен (Véxin) тесно связана с импрессионизмом, многие информационные щиты в округе выполнены в виде мольберта. Смотрится довольно необычно.
Церковь на картине и в реальности.
Вдоль берега расставлены скамейки, на которых очень приятно перекусывать, наслаждаясь видами противоположного берега.
Здесь же кто-то построил хижину и устроил в ней кафе-ресторан с большими окнами и террасой.
Кухня, насколько я понял, расположилась в одном из домов, и официантка вынуждена бегать через дорогу с подносами и блюдами.
Ещё немного видов.
После небольшой прогулки по набережной Клода Моне и перекуса на одной из скамеек, я решил свернуть на узкие улочки и осмотреть саму деревню.
Одна из улочек носит название Портовый проезд (passage du Port) и больше напоминает сеть внутренних двориков. Кажется, будто идёшь по частной территории, и в каком-то смысле так оно и есть.
Отличительный признак деревни - не все дороги заасфальтированы.
Детали.
При каждой возможности снимаю мох на старой черепице.
Растительность.
Данная поездка в очередной раз показала, что и вдали от основных троп есть невероятно интересные и живописные места. Очень часто всё начинается с Гугл-карт. Стоит только увидеть что-то необычное или найти красивый вид на street view, и список поездок тут же пополняется новыми направлениями. Так было и с деревней Лавакур. До новых встреч в следующем рассказе о провинциальной Франции!
Похожие записи:
-
Бретонская деревня Рошфор-ан-Тер-
Эйвбери, часть первая. Хоровод камней.-
Эйвбери, часть вторая. Паб "Красный лев".-
Лакок-
Слейн, часть первая-
Слейн, часть вторая