Лондон стал огромным источником вдохновения для английской писательницы Джоан Кэтлин Роулинг, совершившей настоящую революцию в жанре детской книги своими романами о Гарри Поттере. Мир волшебников, в котором живут герои книг, существует бок о бок с реальным, привычным нам миром, но скрыт от глаз "обычных" людей при помощи заклинаний. Где-то на просторах британской столицы существует улица магазинов и пабов Диагон-Аллея, где маги закупают ингредиенты для зелий или мётлы для полётов, а на скрытой платформе 9 3/4 на вокзале Кингс-Кросс можно сесть в поезд, который доставит вас в школу волшебства Хогвартс. Нетрудно представить, откуда Роулинг брала свои идеи - ведь в Лондоне столько укромных мест, незаметных улочек, необычных магазинов и частных клубов, что порой задумываешься, какие ещё миры соседствуют с нашим.
Диагон-Аллея по словам Роулинг расположена недалеко от Чаринг-Кросс-Роуд. Вход в неё осуществляется через паб «Дырявый котёл», втиснутый между книжным магазином и магазином дисков. Похожего паба в округе не существует, а вот улица Сесил-корт (Cecil Court) вполне могла натолкнуть писательницу на мысль о создании Диагон-Аллеи.
Сесил-корт - небольшая пешеходная улочка антикварных и книжных магазинов с викторианскими фасадами и традиционными вывесками.
Особенно хорошо улица должна быть известна библиофилам, филателистам, нумизматам и коллекционерам антиквариата.
Здесь даже присутствует магазин "Ведьмин бал" или "Ведьмин шар" (The Witch Ball), специализирующийся на продаже старинных эстампов и плакатов.
Так Роулинг описывает волшебную Диагон-Аллею:
Были магазины, продающие мантии, магазины, продающие телескопы и странные серебряные инструменты, которые Гарри никогда не видел, витрины, забитые бочонками с селезёнками летучей мыши и глазами угря, неустойчивыми кипами книг с заклинаниями, писчими перьями и свитками пергамента, бутылочками с зельями, лунными глобусами...
Конечно, селезёнку летучей мыши на Сесил-корт не найти, а вот глобусы, эзотерические книги и сов - вполне можно. А на фото даже прототип Хогвартс-экспресса виден.
Магазин Уоткинс - один из старейших магазинов эзотерической литературы в мире (так утверждают владельцы), открытый в 1894 году.
Магазин расположен на двух этажах - здесь действительно очень много книг о различных религиозных учениях, астрологии, магии, оккультизме, паранормальных явлениях, альтернативной медицине, таро, вуду, йоге и т.д. Публика тоже соответствующая - вполне можно поверить, что случайно попал на Диагон-Аллею.
Магазин театрального реквизита «Дэвид Драммонд».
Магазин антиквариата «Марк Салливан».
Ещё один книжный магазин.
Иногда при взгляде на витрину бывает не совсем понятно, что здесь продают.
Но спрос явно есть - многие люди совсем не похожи на туристов.
А так выглядит улица после захода солнца. Сюда доносится шум с оживлённой Чаринг-Кросс-роуд, но сама Сесил-Корт абсолютно пуста, только ещё горят некоторые витрины закрытых на ночь магазинов.
Удалось даже найти магазин одежды. Правда, мантии в этом году не в моде - популярны костюмы и смокинги.
Недалеко отсюда есть переулок, который использовали в фильме "Гарри Поттер и Принц Полукровка" в качестве входа на Диагон-Аллею. В начале фильма камера проносится над Лондоном, мимо Трафальгарской площади, прямиком на улицу Грейт-Ньюпорт-стрит (Great Newport street) между номером 12 и 13. Кадры из фильма.
Кадр из жизни. Переулок и правда выглядит загадочно - как будто два соседних здания кто-то взял и раздвинул.
За калитку никак не попасть - там чей-то частный двор. Но поглазеть между прутьев решётки вполне можно.
То же самое место вечером.
Напоследок отправимся на вокзал Кингс-Кросс. Не стоит идти вглубь вокзала к платформам 9 и 10. Вход на платформу 9 3/4 сегодня находится возле главного входа. В крайнем случае, можете спросить на информационной стойке, откуда отправляется поезд в Хогвартс. Скорее всего, вам ответят, не моргнув глазом.
Здесь, возле тележки для багажа, наполовину вошедшей в стену, популярное место для фотографирования.
Вот так писатели меняют мир вокруг себя. Ведь до выхода первой книге о Гарри Поттере вокзал Кингс-Кросс туристов не сильно интересовал.
Я показал далеко не все места, связанные с творчеством Роулинг. Кто знает, может быть как-нибудь наберётся достаточно материала на ещё один рассказ. На таких прогулках узнаёшь довольно много интересного о Лондоне и о его не сильно известных уголках.