Гринвич, часть вторая. Гринвичская обсерватория и виды с холма.

May 18, 2011 07:00



В этой части мы продолжим знакомство с Гринвичем - на этот раз с вершины холма, где расположилась известная обсерватория. Кстати, англичане не произносят букву w в названии, поэтому Greenwich звучит скорее как "Гренитч" или даже "Гринидж". Это полезно знать, а то вас могут и не понять.

Прекрасная лужайка перед Куинс-Хаус отдана отдыхающим. Сюда приходят как на пляж - позагорать, попить пиво, поиграть в бадминтон или волейбол.



Довольно широкая тропинка ведёт на вершину Гринвичского холма. Уже на полпути многие начинают останавливаться, оглядываться назад и доставать фотоаппарат из сумки.



Один из лучших видов в Лондоне.







Билет в обсерваторию стоит 10 фунтов, 7.50 для студентов. При этом он действителен целый год, как в лондонском музее транспорта.



У входа висят необычные часы с 24-часовым циферблатом и эталоны мер длины - ярда, фута, дюйма и т.д. Последние определены, как расстояния между парами металлических набалдашников при температуре в 16 градусов.



Гринвичская обсерватория была основана Карлом II в 1675 году.



Первым королевским астрономом стал Джон Флемстид (John Flamsteed). Благодаря ему на свет появился большой звёздный атлас и каталог. Ньютон использовал наблюдения Флемстида для обоснования закона всемирного тяготения.



В башенке справа на фотографии находится камера-обскура, с помощью зеркала и линзы проецирующая изображение окружающего пейзажа на круглый стол в центре комнаты.



Красный шар на крыше обсерватории был одним из первых указателей времени для горожан и проплывавших мимо кораблей. Каждый день в 12:55 шар поднимается до середины мачты. В 12:58 он достигает самого верха, а ровно в 13:00 падает, тем самым показывая точное время. Тому, кто в этот момент смотрит в другую сторону, придётся подождать сутки, чтобы вновь узнать точное время.



Внутри обсерватории фотографировать не разрешается, да и особо нечего. Представляет интерес т.н. Восьмиугольная комната, где проводились различные астрономические наблюдения.




Даже сегодня за стенами обсерватории очень зелено и спокойно. Подходящая обстановка для кропотливой научной работы.



Гринвичский меридиан знаменит тем, что олицетворяет долготу в 0° 0' 0''. В конце XIX века он стал общепринятой точкой отсчёта.



Чтобы сфотографироваться с меридианом придётся выстоять очередь.



Я не смог удержаться и не сделать эту классическую фотографию: одна нога в западном полушарии, другая - в восточном.



Смотровая площадка тоже пользуется популярностью.



За зданием Королевского морского госпиталя виднеется деловой район Кэнэри-Уорф, с самым высоким на данный момент небоскрёбом в Британии.



А это вид на Сити, утонувший в дымке.



Арена O2.



Под бронзовым конусом планетария можно посмотреть фильмы о космосе, планетах, кометах, астероидах и т. п.







Несколько кадров с людьми.







Даже полиция наслаждается видами, заехав прямо на газон.



Прогуляемся по набережной до пешеходного тоннеля под Темзой.







Вход в тоннель в данный момент найти не просто, так как он спрятан за строительными лесами. Восемь лестничных пролётов спускаются на глубину в 15 метров, после чего остаётся лишь преодолеть 370 метров наклонного тоннеля.



Зато с другого берега открываются классические виды на здания морского Гринвича.





Напоследок советую вам открыть панораму, снятую с Гринвичского холма. Весит она не так уж много, а рассматривать гораздо приятнее, чем стандартную фотографию.




Гринвич:

Часть первая. Королевский госпиталь и морской музей.
Часть вторая. Гринвичская обсерватория и виды с холма.

ЮНЕСКО, Англия, Великобритания, Лондон

Previous post Next post
Up