В этом рассказе речь пойдёт о соборе Святого Патрика в Дублине, самом крупном в Ирландии, расположенном в сердце средневекового квартала на улице Святого Патрика. Несмотря на то, что вход туда является платным, я считаю, что зрелище того стоит - убранство собора действительно впечатляет. Самым известным деканом собора был автор "Путешествий Гулливера" Джонатан Свифт - он покоится под сводами здания вместе с женой. Но сначала давайте посмотрим наружную часть собора и парк, разбитый рядом.
Уже в 5-ом веке н.э. на этом месте стояла церковь. Считается, что именно здесь Патрик крестил будущих христиан.
В 1191 году норманны построили более солидную, каменную церковь, которую потом немного перестроили в начале 13-ого века. С тех пор больших изменений не происходило, за исключением проведённых реставрационных работ и шпиля, добавленного в 18-ом веке.
При входе в сад возле собора первое, что бросается в глаза - клумба, отмечающая место, где находился колодец, воду из которого святой Патрик использовал для крещения местных жителей.
Надпись на табличке: Near hear is the reputed site of the well where St Patrick baptised many of the local inhabitants in the fifth century A.D.
В садике отдыхают и расслабляются люди.
Кто-то размышляет, сидя на скамейке.
Кто-то читает или что-то разглядывает, удобно развалившись прямо на траве.
То ли фонтан ещё не был включен, то ли это просто декоративная скульптура.
Вокруг - красивые и необычные здания, например вот такие.
Стена, вдоль которой стоят кадки с цветами, посвящена ирландским писателям.
На табличках слева пишут имя, жанр и годы жизни писателя, справа - основные произведения. Есть здесь Оскар Уайльд...
...и Джонатан Свифт, которого давно не чистили, наверное из большого уважения.
Что ж, пора зайти внутрь, заплатив при этом довольно приличную сумму в 4,50 евро (и это ещё льготная цена). После Франции, где студентам Евросоюза вход в большинство музеев бесплатный, в Ирландии приходится привыкать доставать кошелёк. Но в случае с собором Святого Патрика я не пожалел абсолютно. Здесь огромное количество различных памятников, флагов и табличек, которые можно разглядывать часами.
У каждого стула - своя вышитая цветная подушечка.
А уж какая плитка на полу - такой красоты я пока ещё не видел ни в одной другой католической или протестантской церкви.
Или, например, орнаменты на стенах - золотые буквы на деревянных панелях, девиз британской монархии "Dieu et mon droit" ("Бог и моё право"), а также символика старейшего рыцарского ордена в мире, Благороднейшего Ордена Подвязки (The Most Noble Order of the Garter).
Как я уже говорил, под потолком висят разнообразные флаги ирландских провинций, воинских подразделений и ещё бог весть чего.
В соборе много различных скульптур. В западной части нефа - т.н. монумент Бойла (Boyle monument), построенный по приказу Ричарда Бойла, графа Корка, в память о своей жене, Леди Кэтрин.
Целая вереница памятников разным важным персонам.
В числе других любопытных деталей - старинные камни с кельтскими мотивами, найденные недалеко от колодца святого Патрика.
Т. н. дверь Перемирия 15-ого века. Считается, что дыру в двери прорубил лидер одного из ирландских кланов, чтобы бросить в неё своё оружие и таким образом доказать свои добрые намерения лидеру другого клана, который прятался за дверью. Доказательство оказалось достаточно убедительным, дверь открылась и оба клана заключили мир.
Колокол с надписью, в которой упоминаются гугеноты (т.е. протестанты) Дублина.
Барельеф, изображающий штурм Шведагонской пагоды в Рангуне (Бирма) британскими войсками в 1852 году.
Рассказ об этой пагоде есть у Сергея Доли.
Витраж с изображением главного ирландского святого, давшего имя собору.
А вот он же, но уже в камне.
И наконец подходим к самой известной персоне, чьё имя связано с собором Святого Патрика. О близости могилы Джонатана Свифта сообщает сначала табличка на латыни с эпитафией, написанной самим Свифтом. Надпись гласит: "Здесь покоится тело Джонатана Свифта, декана этого собора, и суровое негодование уже не раздирает его сердце. Ступай, путник, и подражай, если можешь, тому, кто мужественно боролся за дело свободы.".
Затем глаз натыкается на бюст Свифта, проработавшего настоятелем собора с 1713 по 1745 год.
И в конце концов, на небольшом огороженном пятачке глаз замечает плиту, под которой обрёл покой знаменитый сатирик.
Рядом со Свифтом похоронена его жена, Эстер Джонсон, более известная под именем Стелла. Ни памятника, ни креста, но всё же могила, достойная Свифта, на мой взгляд - в западной части нефа, прямо напротив входа.
Напоследок покажу ещё несколько фотографий собора и этим завершу серию рассказов о средневековом Дублине.
Похожие записи:
-
Дублин средневековый-
Собор Крайст Чёрч