Коннемара

Jun 13, 2010 09:58



Начало рассказа - здесь.

Заранее оговорюсь - в национальном парке Коннемара (Connemara) я не побывал. Хотя видел его издалека, да и пейзажи вокруг меня были весьма на него похожи. Поскольку надо было как-то назвать этот пост, я не долго думая написал - "Коннемара". Надеюсь, что это не слишком большая вольность с моей стороны.
Я взял велосипед напрокат в городе Клифден, хотя и пришлось ждать владельца примерно три четверти часа. Выяснил, что велосипедный маршрут рассчитан на четыре часа, его длина - 40 километров. Времени до моего автобуса оставалось пять с половиной часов. Я решил поехать, но остановок делать немного и не заезжать во все интересные места на моём пути. Неизвестно было, на какой уровень физической подготовки рассчитан маршрут (я не так уж часто езжу на велосипеде), поэтому решил особо не рисковать - не хотелось бы застрять в Клифдене до следующего дня, когда я должен был встретиться с друзьями в Голуэе.

Осадками в воздухе утром ещё не пахло, и это не могло не радовать. Даже и не знаю, во что бы превратилась моя велопрогулка под проливным дождём. Я выехал из города по левой стороне дороги, постепенно привыкая к такому раскладу. Проехал первый мостик и убедился, что еду точь в точь по карте Ричарда, а значит потеряться не должен.



Проехал второй мостик. Шоссе здесь совсем узкое, машины меня обгонять не могли. К счастью, их было немного.



Стоит отъехать на пару километров от города, и тут же начинаются дикие места.



Всю дорогу вдалеке будут маячить горные пики Коннемары. Всего их должно быть двенадцать.



В начале пути, пока усталость не давала о себе знать, я всё же свернул с основной дороги и вскарабкался на холм, на котором высится памятник Алкоку и Брауну (Alcock and Brown), совершившим первый безостановочный перелёт через Атлантический океан, из Сент-Джонс (Ньюфаундленд) в Клифден. Их самолёт не очень удачно приземлился в болото недалеко отсюда, но оба англичанина остались целы. Полёт длился 16 часов со средней скоростью в 185 км/ч.



Чувствуешь себя таким маленьким и одиноким на фоне ирландских просторов.



Коннемара - это в основном торфяные болота, озёра и невысокие горы.



На овечек местные фермеры, судя по всему, краски не щадят.



Дорога всё время то взбирается на холм, то спускается в низину. Ехать от этого легче не становится. По карте не совсем понятно, сколько я уже проехал и сколько ещё осталось. Моей главной задачей было доехать до места, где дорога поворачивает обратно в Клифден. Тогда бы я знал, что проехал больше половины пути и смог бы соориентироваться по времени.



Пообедать остановился в деревушке Раундстоун (Roundstone). Решил выделить себе как минимум полчаса на отдых, ибо устал порядочно. Заехал в небольшой квартал ремесленников. Здесь изготовляют традиционные музыкальные инструменты (в том числе и бойраны - ирландские бубны), бижутерию, поделки из торфа и т.п. В воскресенье всё, естественно, было закрыто и пустынно.



После привала появились свежие силы, да и дорога пошла вниз, поэтому ехать стало веселей.





Ещё один пример разноцветных овец. Водитель автомобиля, увидев меня с фотоаппаратом наперевес, заценил, наверное, выбранное мною место. Остановился рядом, вышел, сделал пару кадров, махнул мне рукой и поехал дальше.





И вот наконец долгожданный момент: дорога раздваивается, и появляется указатель на Клифден. Я смотрю на часы и успокаиваюсь - еду точно "по расписанию". Ричард, владелец хостела, где я остановился, рассказывал, что в одном месте шоссе должна свернуть на Старую Болотную Дорогу (The Old Bog Road). "Раньше на её месте была тропа через болота. Сегодня же там проходит нормальная дорога, но местность вокруг до сих пор болотистая, дикая. Туристы её очень любят - никакой цивилизации. Ни ресторанов, ни магазинов, ни туалетов..." - рассказывал Ричард.



До горных пиков Коннемары рукой подать.



Места здесь красивые, действительно дикие, но довольно однообразные - много кадров не сделаешь. Да и устал я уже к тому времени, хотелось поскорее доехать обратно. К тому же, задул коварный, боковой ветер, принося с собой мелкие дождевые капли. Зато дорога стала ровнее, да и мысль о близости Клифдена открыла второе дыхание.



Через некоторое время я выехал на уже знакомое шоссе, ведущее в Клифден. Велопрокат уже был закрыт, поэтому я просто прицепил велосипед к фонарному столбу, как советовала хозяйка. Общее время в пути - около четырёх часов, считая остановку на обед. До автобуса оставалось добрых полтора часа, которые я предпочёл провести в мягком кресле общей комнаты в хостеле. Когда пришла пора уходить, Ричард куда-то пропал, поэтому я не смог поблагодарить его лично за тёплый приём (вместо этого написал в книге для посетителей).
"Немного ада на Земле," - пел Мишель Сарду про Коннемару. Действительно, есть в её пейзажах что-то постапокалиптическое. И невероятно красивое.

Западная Ирландия:

Голуэй
Аранские острова
Клифден
Коннемара
Скалы Мохер и местность Буррен

природа, Ирландия

Previous post Next post
Up