Галопом по Бретани, часть четвёртая. Тихий остров, спящие камни, мёртвый город.

May 24, 2009 11:28


На следующее утро наш автобус направился ещё южнее, в сторону Морбианского залива или, как его называли в старину, Маленького моря (Мор биан). Мы остановились недалеко от местечка под названием Баден, в ожидании катера, который доставит нас на остров Иль-о-Муан (буквально Остров Монахов). От берега до берега здесь не будет и полкилометра.




Иль-о-Муан самый большой остров в заливе. Он имеет форму креста с перекладинами длиной в 7 и 5 км. Его население - около 700 человек, не считая туристов. Лучший способ передвижения здесь - велосипед или мопед.




Любая точка острова удалена от моря не более чем на 450 метров.




Несмотря на название, Иль-о-Муан никогда не был пристанищем монахов. В 854 году остров был подарен аббатству городу Редон и служил хранилищем, складом всякой всячины.




На каждой улице острова сидит по художнику. Не знаю, чем именно Иль-о-Муан так привлекает живописцев, ведь вокруг полно не менее красивых мест. Вот, например, один из них пишет морской пейзаж.




А вот женщина срисовывает Иисуса.



Пока мы гуляли, мы каким-то образом умудрились заблудиться и только благодаря GPS, встроенному в айФон, нам удалось выйти к очередному кольцу стоячих камней. Я смог немного вздремнуть прямо в центре круга.




После обеда мы отправились в двухчасовую морскую прогулку по заливу. С океана дул холодный ветер, поэтому всю дорогу было довольно прохладно. Тем не менее, времяпровождение получилось хорошим, так как экскурсовод довольно интересно рассказывал о Малом море и его островах. Например, интересна история человека, купившего на аукционе маленький остров в заливе за смешные деньги (десять тысяч евро, что-ли). Проблема в том, что закон запрещает строить дома ближе какого-то определённого расстояния от моря. А так как остров был действительно небольшой, неудачливому владельцу пришлось расспрощаться с мечтами о домике и жить в палатке. История умалчивает, что произошло дальше и не надоело ли ему мучиться без воды и отопления.
На другом острове мы опять встречаем стоячие камни, часть из них уже ушла под воду.




А вот в непосредственной близости проплывают алые паруса рыбачьей лодки - синаго.




День клонился к вечеру. По дороге в хостел, где мы проведём ночь, мы решили заехать в одно из самых известных мест в Бретани, под названием Карнак. Этот тёзка египетской деревни наверное один из самых больших мегалитических памятников в мире. Здесь находятся поля и поля стоячих камней, более трёх тысяч мегалитов. Они конечно меньше, чем камни в Стоунхендже или на острове Пасхи, но тем не менее впечатляют. К сожалению (а может и к счастью), камни ограждены заборчиком, и гулять среди них туристам не позволяется (по идее, хотя не все это соблюдают).






Здесь мы остановились всего на пятнадцать минут, так как изрядно устали и к тому же опаздывали на ужин. Хостел находился на полуострове Киберон, рядом с морем.




Мы просто обалдели, когда увидели ТАКОЙ мотоцикл рядом с нашим корпусом. А ещё говорят, что хостел - это не для богатых.




Хостел оказался симпатичным. На ужин нам приготовили очень вкусный тартифлет. Комнаты были чистые, приятные, с душем и мощными обогревателями. Кроме того, в корпусе находилась общая комната с телевизором, где мы было собрались смотреть футбол, но оказалось, что Канал Плюс не работает, поэтому мы не долго думая направились в бар, где от души поболтали с хозяином о Бретани и её достопримечательностях.
Наконец, в третий и последний день нашего путешествия, нас ждал тихий город Кемпер. Здесь красивый исторический центр города...




Пряничные домики...




И холм, который делит город на двое. На фотографии запечатлён лучший вид с холма, который удалось сделать. Надо сказать, что в других местах деревья полностью закрывают панораму.




На этом заканчивается мой рассказ о путешествии по Бретани. В ходе поездки удалось выяснить, что:
  • Бретань - это очень красивый регион, где есть на что посмотреть (и в первую очередь на природу)
  • в Бретани погода действительно может быть приличной три дня подряд
  • хостел - это гораздо лучше (и дешевле) отеля
Таким образом считаю, что турпоход получился лучше некуда.

Галопом по Бретани

Часть первая. Камаре-сюр-мер.
Часть вторая. На берегах Ируазского моря.
Часть третья. Под сенью креста свободы.
Часть четвёртая. Тихий остров, спящие камни, мёртвый город.

Франция, Бретань, острова

Previous post Next post
Up