Бодхгайя

Feb 19, 2010 23:28



17.12.08… немного о самом городе…
Бодхгайя находится в 4 часах езды на поезде от Варанаси. Добраться сюда можно и на автобусе - дешевле,причем СУЩЕСТВЕННО! И экзотики можно по дороге посмотреть,и «певцов» разного калибра послушать - продавцов и кондукторов,на разные голоса «рекламирующих» свой интерес. Только хватит мне этих автобусов - наездился! Рупии еще пока не все потратил,поэтому лучше иметь возможность принять ЛЮБОЕ положение тела в поезде ,чем быть в позиции «Неподвижного Дзена» всю дорогу в автобусе. Если есть хоть малейший шанс выбора между двумя видами передвижения - я всеми руками «ЗА» ПОЕЗД,тем более НОЧНОЙ.Все-таки в Индии каждый час на счету,и тратить время на длительные переезды - это как ножом по сердцу.За это время можно облазить много мест.Ночной поезд - ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ.Заснули в одном месте,а проснулись в другом!Правда тут главное ВОВРЕМЯ проснуться - пропустить свою станцию (если она не конечная) - проще простого. Я на каждой остановке выскакивал из поезда, чтобы удостовериться… Спросить то некого - весь вагон ХРАПИТ! Хорошо мне сказали ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОЕ время прибытия… Ехал,как и сказал выше - 4 часа…. С 16.25 до 3 ночи… :-)
Из Гайи,где я вылез , рикша довез до Бодхгайи за полчаса… за 30 минут ровно!…:-)
похоже только они настроены на европейское восприятие теории относительности,все остальные - в СВОЕМ времени - в ВЕЧНОСТИ…
Город,как УЖЕ известно - место паломничества огромного количества буддистов.Именно здесь под священным деревом баньян Будда достиг своего просветления… Жаль только сам баньян к сожалению «не тот». Только потомок. Росток настоящего баньяна был увезен в Шри Ланку дочерью императора Ашоки (сам он был буддистом),в районе 200 г.д.н.э. А вот от него то и появился этот. …2000 лет дереву…
Самое главное место - храм Махабодхи. То самое место просветления.Это целый комплекс . Вокруг центрального храма стоит множество больших и маленьких ступ,между которыми расположились сотни буддистов,выполняющих свои практики.
Кто - что… кто медитирует, кто делает «тибетские» простирания на деревянной доске,кто читает мантры по книгам, выглядящим как листы бумаги - прочитал один лист - переложил в другую стопку. Кто барабаны молитвенные вращает… а кто просто спит… это не возбраняется…
Здесь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДРУГОЙ мир… не индуистский… Даже местные жители не того типа,как в других городах и селах - они СПОКОЙНЫЕ…
Сами буддисты - НЕИНДИЙСКОГО вида… В Бодхгаю приезжают со всего мира.Из Китая,Японии, Таиланда, Бирмы,Европы,Азии…. Японцы наиболее заметны - их ведет японский священник, одетый в серое платье… Очень медленно,каждый шаг - в полстопы,передвигаясь вперед вокруг храма… тихо бормоча буддистские мантры..
Меня тут за монаха принимают… причем САМИ монахи… только почему-то за таиландского!
- Вы из Таиланда?...
- Нет,вы что? из России!
- О-о-о! … Точно?...
Сначала никак не мог понять - ПОЧЕМУ ТАИЛАНД?... Осмотрел себя со всех сторон… не понять… как же это я сместил свою «точку сборки» ,что ДАЖЕ монахи за своего принимают? И мылся вроде с утра…. Мундан не делал (харакири волосам )… :-) …. Только футболка цвета шафрана… !!!!.... и волы вышиты… “ Yak - Yak - Yak -Yak “ … похоже из-за этого… но это же ТИБЕТ!
Может еще на лице «что-то» написано… :-)
Буддисты - ДРУГИЕ «ИНЫЕ»… мне они больше нравятся… Следующая поездка похоже будет к ним.На север Индии,в районы Ладакха. К Далай Ламе в Дхармасалу…
…но это уже в следующей жизни…


    



    



    


    


    


    


 
 
 





Индия

Previous post Next post
Up