Наш старший сын - преданный и давний болельщик футбольной команды Маккаби Тель-Авив. Когда он уходит на стадион, на игру - на нём всегда жёлто-голубая футболка и жёлто-голубой шарф с символикой любимой команды.
А сегодня утром, он рассказал мне об одном факте, который необыкновенно тронул меня. Я захотела написать об этом и поделиться с вами, так как почти уверена, что многие услышат об этом впервые.
Футбольная команда Маккаби была создана в Палестине в 1906 году. До начала сороковых игроки выходили на поле в форме бело-голубого цвета.
С началом Второй Мировой войны до Палестины постепенно стала доходить информация об ужасах, происходящих с евреями Европы. Футболисты Маккаби с огромной болью слушали страшные рассказы о преследованиях, убийствах и кошмарах гетто.
А в 1942 году игрок Маккаби - Йосеф Миримович в знак солидарности с евреями, преследуемыми нацистами и вынуждаемыми носить на одежде жёлтую нарукавную повязку и жёлтую звезду Давида, предложил, чтобы футболисты Маккаби тоже выходили на поле в футболках жёлтого цвета. Руководство команды единогласно поддержало это предложение, и цвет формы был изменён на жёлтый (рядом с традиционным голубым).
С тех пор, вот уже несколько десятилетий, жёлтый цвет является цветом Маккаби и с годами превратился в его главный символ.
Тк что теперь, если вы услышите знаменитое "צהוב עלה" (жёлтые побеждают) - знайте, какая история стоит за этим!