Предыдущие посты отчёта:
Entranta (Пролог) Ещё одно небольшое предисловие. Нашу первую поездку мы планировали как природно-расслабленную. Без посещения крупных городов. Маршрут был разработан такой:
- два дня на восточном побережье Лигурии - Ривьера-ди-Леванте
- четыре дня на озере Гарда
- два дня в Доломитских горах
- четыре дня на озере Комо (с десантом на озеро Маджоре)
К тому же, в отличии от многих примерных и дисциплинированных путешественников, времени на планирование и разработку поездки мы затратили преступно мало, недели две. Так что во многом решили ориентироваться прямо на месте. И гостиниц из дома заказали только две - на первые две ночи, чтобы было, куда ехать из аэропорта, и на седьмую ночь - в Больцано. Всё остальное должно было происходить (и произошло-таки) экспромтом. :)
Итак, в полдень 4-го сентября мы прилетели в аэропорт Мальпенза в Милане. Получив машину, которая приятным образом оказалась слегка апгрейднутой, мы отправились в первый пункт нашего маршрута - город Рапалло.
Но прежде, чем ехать туда, мы решили посетить находящийся недалеко от Милана небольшой город Верчелли, славный лучшим в Италии ризотто (panissa). Вот с дегустации этого самого ризотто мы и собирались начать наше знакомство с Италией. :)
Добравшись до пункта назначения и покатавшись по улицам, мы с удивлением увидели, что в городе очень малолюдно, а местные заведения общепита совсем не жаждут принять нас в свои объятия - наоборот, их двери наглухо закрыты. Остановившись и расспросив встречных прохожих, я получила "наводку" на отель "Гарибальди", при котором, как мне сказали, есть ресторан, где подают замечательное ризотто.
![](http://ic.pics.livejournal.com/omia/16411452/64227/64227_600.jpg)
И вот мы заходим в ресторан.
Полутёмный зал. На столах стоят перевёрнутые стулья. Ни души.
Точнее, за стойкой стоит юноша, почти мальчик, который сообщает нам, что заведение закрыто. Мы ничего не понимаем - середина дня, почему закрыто? Тут появляется хозяин заведения, симпатичный толстяк по имени Йоз (Йозеф), и объясняет нам, что с двух до семи в городе закрыты абсолютно все рестораны, траттории, пиццерии и т.д. Вероятно, в эти часы ни один нормальный итальянец просто физически не может испытывать потребность в пище. :)
![](http://ic.pics.livejournal.com/omia/16411452/53680/53680_900.jpg)
Но мы-то не итальянцы, и, к тому же - "мы не привыкли отступать"! :) Поэтому через пять минут мы уже сидели за сервированным для нас столиком, поедая ароматные сэндвичи с салями (приготовленные ещё одним юношей, чуть постарше) и запивая их белым домашним вином.
Потом нам подали кофе и два десерта - красоты необыкновенной и такого же вкуса. :)
![](http://ic.pics.livejournal.com/omia/16411452/53948/53948_900.jpg)
Всё это время мы ведём неспешную беседу с хозяином, рассказывающим нам о том, что эта гостиница и ресторан - их семейный бизнес, начатый в 1979 году ещё его родителям. Их фотографию мы увидим позже в одном из холлов. А оба юноши - это сыновья Йоза - Эмануэль и Симон.
![](http://ic.pics.livejournal.com/omia/16411452/56220/56220_600.jpg)
Папа Ренцо и мама Лучиано - родители Йозефа и его брата Давида
![](http://ic.pics.livejournal.com/omia/16411452/54308/54308_900.jpg)
Эмануэль, Йоз и Симон
![](http://ic.pics.livejournal.com/omia/16411452/55260/55260_900.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/omia/16411452/55780/55780_900.jpg)
Выслушав рассказ Йозефа и немного поснимавшишь на фоне гостиничных интерьеров и дворика, мы распрощались с обаятельным семейством и устремились на юг, к морю, в Рапалло.
Наш путь лежал через Геную. Путь которой мы проделали, стремительно пролетая по проложенным в горах туннелям, количество и качество которых будет ещё не раз удивлять нас в течение всей поездки.
![](http://ic.pics.livejournal.com/omia/16411452/61028/61028_600.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/omia/16411452/61236/61236_600.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/omia/16411452/61650/61650_600.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/omia/16411452/61711/61711_600.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/omia/16411452/59486/59486_600.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/omia/16411452/62306/62306_600.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/omia/16411452/62546/62546_600.jpg)
Эти фотографии делались на полной скорости из машины моими неопытными руками, так что не обессудьте. Но хотелось передать ощущения того, как мы влетали в эту трубу, вылетали из неё и через короткое время попадали в новую. :)
Добравшись по туннелям и мостам почти до южного края Генуи, но так её и не увидев, мы решили всё же исправить эту ситуацию и выехали со скоростной трассы на городскую дорогу, остановившись на одной из улиц.
Вот какие виды нам открылись.
![](http://ic.pics.livejournal.com/omia/16411452/60106/60106_600.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/omia/16411452/60600/60600_600.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/omia/16411452/60899/60899_600.jpg)
Тут на меня неожиданно напало обычно не свойственное мне ботаническое любопытство, и я стала пристально разглядывать находящуюся вокруг растительность.
![](http://ic.pics.livejournal.com/omia/16411452/63211/63211_600.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/omia/16411452/63295/63295_600.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/omia/16411452/63585/63585_600.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/omia/16411452/63746/63746_600.jpg)
Если бы я только могла предположить, какие всё это ещё цветочки и какие ягодки ждут нас впереди! :)
Ещё один небольшой отрезок пути в 40 км - и мы приехали в первый пункт нашего маршрута -городок Рапалло, уютно уместившийся на берегу небольшой бухты. Рапалло известен историкам с 964 года, а в качестве курорта его развитие началось после проведения в 1968 году железной дороги из Рима в Ниццу. Особенно популярен он был в "прекрасную эпоху" (Belle Époque). Сюда съезжались видные литераторы и дипломаты, а также представители высшей аристократии. Именно в Рапалло Ницше начал работу над трактатом «Так говорил Заратустра».
Наша гостиница стояла на самом берегу. Зайдя в гостиничный номер и выглянув в окно, я подумала, что хотела бы жить тут не два, а двадцать два дня! (Знала бы я, сколько ещё раз в самых разных местах у меня будет возникать эта мысль!)
![](http://ic.pics.livejournal.com/omia/16411452/64257/64257_600.jpg)
Вид из окна гостиничного номера
Разложив вещи и немного прийдя в себя после дороги, мы отправились на прогулку и гуляли до самого позднего вечера, периодически фотографируя окружающее.
![](http://ic.pics.livejournal.com/omia/16411452/64708/64708_600.jpg)
Рыбаки
![](http://ic.pics.livejournal.com/omia/16411452/64797/64797_600.jpg)
Типичный городской домик
![](http://ic.pics.livejournal.com/omia/16411452/65033/65033_600.jpg)
Купальщики
![](http://ic.pics.livejournal.com/omia/16411452/68036/68036_600.jpg)
Вид на северную часть бухты
![](http://ic.pics.livejournal.com/omia/16411452/65641/65641_600.jpg)
Детская "настоящая" железная дорога в маленьком парке (вагоны были укрыты и в кадр не попали)
![](http://ic.pics.livejournal.com/omia/16411452/65887/65887_600.jpg)
За чтением газеты
![](http://ic.pics.livejournal.com/omia/16411452/66150/66150_600.jpg)
Башенка из камней
![](http://ic.pics.livejournal.com/omia/16411452/66393/66393_600.jpg)
В кафе
![](http://ic.pics.livejournal.com/omia/16411452/65286/65286_600.jpg)
Вид на южную часть бухты
![](http://ic.pics.livejournal.com/omia/16411452/66607/66607_600.jpg)
Сумерки
![](http://ic.pics.livejournal.com/omia/16411452/66885/66885_600.jpg)
Замок, построенный в середине XVI века, чтобы защитить город от нападок пирата Драгута.
Сейчас в нём проводятся выставки.
![](http://ic.pics.livejournal.com/omia/16411452/67213/67213_600.jpg)
Вид на пляжные кабинки
![](http://ic.pics.livejournal.com/omia/16411452/67358/67358_600.jpg)
Вечереет...
![](http://ic.pics.livejournal.com/omia/16411452/67617/67617_600.jpg)
Крышка люка с гербом Рапалло
![](http://ic.pics.livejournal.com/omia/16411452/68224/68224_600.jpg)
Голуби
(есть ещё много фотографий Рапалло, которые я хотела поместить здесь в слайд-шоу, но пока есть с этим техническая проблема)
Вот и закончился наш первый итальянский день.
Назавтра нас ждал Портофино!
Следующий пост:
День второй. Портофино