Итальянский отчёт. SCENA PRIMA. ОТ РИЗОТТО ДО РАПАЛЛО.

Sep 23, 2012 01:24



Предыдущие посты отчёта: 
Entranta (Пролог)

Ещё одно небольшое предисловие. Нашу первую поездку мы планировали как природно-расслабленную. Без посещения крупных городов. Маршрут был разработан такой:
  • два дня на восточном побережье Лигурии -  Ривьера-ди-Леванте
  • четыре дня на озере Гарда
  • два дня в Доломитских горах
  • четыре дня на озере Комо (с десантом на озеро Маджоре)
К тому же, в отличии от многих примерных и дисциплинированных путешественников, времени на планирование и разработку поездки мы затратили преступно мало, недели две. Так что во многом решили ориентироваться прямо на месте. И гостиниц из дома заказали только две - на первые две ночи, чтобы было, куда ехать из аэропорта,  и на седьмую ночь - в Больцано. Всё остальное должно было происходить (и произошло-таки) экспромтом.  :)



Итак, в полдень 4-го сентября мы прилетели в аэропорт Мальпенза в Милане. Получив машину, которая приятным образом оказалась слегка апгрейднутой, мы отправились в первый пункт нашего маршрута - город Рапалло. 
Но прежде, чем ехать туда, мы решили посетить находящийся недалеко от Милана  небольшой город Верчелли, славный лучшим в Италии ризотто (panissa). Вот с дегустации этого самого ризотто мы и собирались начать наше знакомство с Италией. :)
Добравшись до пункта назначения и покатавшись по улицам, мы с удивлением увидели, что в городе очень малолюдно, а  местные заведения общепита совсем не жаждут принять нас в свои объятия - наоборот, их двери наглухо закрыты. Остановившись и расспросив встречных прохожих, я получила "наводку" на отель "Гарибальди", при котором, как мне сказали, есть ресторан,  где подают замечательное ризотто.



И вот мы заходим в ресторан.
Полутёмный зал. На столах стоят перевёрнутые стулья. Ни души.
Точнее, за стойкой стоит юноша, почти мальчик, который сообщает нам, что заведение закрыто. Мы ничего не понимаем - середина дня, почему закрыто? Тут появляется хозяин заведения, симпатичный толстяк по имени Йоз (Йозеф), и объясняет нам, что с двух до семи в городе закрыты абсолютно все рестораны, траттории, пиццерии и т.д. Вероятно, в эти часы ни один нормальный итальянец просто физически не может испытывать потребность в пище. :)




Но мы-то не итальянцы, и, к тому же - "мы не привыкли отступать"! :) Поэтому через пять минут мы уже сидели за сервированным для нас столиком, поедая ароматные  сэндвичи с салями (приготовленные ещё одним юношей, чуть постарше) и запивая их белым домашним вином.
Потом нам подали кофе и два десерта - красоты необыкновенной и такого же вкуса. :)




Всё это время мы ведём неспешную беседу с хозяином, рассказывающим нам о том, что эта гостиница и ресторан - их семейный бизнес, начатый  в 1979 году ещё его родителям. Их фотографию мы увидим позже в  одном из холлов. А оба юноши - это сыновья Йоза - Эмануэль и Симон.



                                            Папа Ренцо и мама Лучиано - родители Йозефа и его брата Давида


Эмануэль, Йоз и Симон







Выслушав рассказ Йозефа и немного поснимавшишь на фоне гостиничных интерьеров и дворика,  мы распрощались с обаятельным семейством и устремились на юг, к морю, в Рапалло.

Наш путь лежал через Геную. Путь которой мы проделали, стремительно пролетая по проложенным в горах туннелям, количество и качество которых будет ещё не раз удивлять нас в течение всей поездки.
















Эти фотографии делались на полной скорости из машины моими неопытными руками, так что не обессудьте. Но хотелось передать ощущения того, как мы влетали в эту трубу, вылетали из неё и через короткое время попадали в новую.  :)

Добравшись по туннелям и мостам почти до южного края Генуи, но так её и не увидев, мы решили всё же исправить эту ситуацию и выехали со скоростной  трассы на городскую дорогу, остановившись на одной из улиц.
Вот какие виды нам открылись.










Тут на меня неожиданно напало обычно не свойственное мне ботаническое любопытство, и я стала пристально разглядывать находящуюся вокруг растительность.








Если бы я только могла предположить, какие всё это ещё цветочки и какие ягодки ждут нас впереди! :)

Ещё один небольшой отрезок пути в 40 км - и мы приехали в первый пункт нашего маршрута -городок Рапалло, уютно уместившийся на берегу небольшой бухты. Рапалло известен историкам с 964 года, а в качестве курорта его развитие началось после проведения в 1968 году железной дороги из Рима в Ниццу. Особенно популярен он был в "прекрасную эпоху" (Belle Époque). Сюда съезжались видные литераторы и дипломаты, а также представители высшей аристократии. Именно в Рапалло Ницше начал работу над трактатом «Так говорил Заратустра». 
Наша гостиница стояла на самом берегу. Зайдя в гостиничный номер и выглянув в окно, я подумала, что хотела бы жить тут не два, а двадцать два дня! (Знала бы я, сколько ещё раз в самых разных местах у меня будет возникать эта мысль!)



Вид из окна гостиничного номера

Разложив вещи и немного прийдя в себя после дороги, мы отправились на прогулку и гуляли до самого позднего вечера, периодически фотографируя окружающее.



Рыбаки


Типичный городской домик


Купальщики



Вид на северную часть бухты



Детская "настоящая" железная дорога в маленьком парке (вагоны были укрыты и в кадр не попали)



За чтением газеты



Башенка из камней



В кафе



Вид на южную часть бухты



Сумерки



Замок, построенный в середине XVI века, чтобы защитить город от нападок пирата Драгута.
Сейчас в нём проводятся выставки.



Вид на пляжные кабинки



Вечереет...



Крышка люка с гербом Рапалло



Голуби

(есть ещё много фотографий Рапалло, которые я хотела поместить здесь в слайд-шоу, но пока есть с этим техническая проблема)

Вот и закончился наш первый итальянский день.
Назавтра нас ждал Портофино!

Следующий пост:
День второй. Портофино

Италия, Из дальних странствий возвратясь

Previous post Next post
Up