5 лет первому пуску тяжелой "Ангары"

Dec 23, 2019 06:57

23 декабря исполняется 5 лет со дня первого пуска РН "Ангара-А5".


23.12.2014
Космодром Плесецк, Архангельская область, 23 декабря - Сегодня с универсального стартового комплекса 1-ого Государственного испытательного космодрома Министерства Обороны РФ, Плесецк, осуществлен первый испытательный запуск новейшей российской ракеты-носителя «Ангара-А5».
Ракета космического назначения «Ангара-А5.1Л», первая летная версия тяжелой «Ангары А5» стартовала в 08 час. 57 мин. Пусковые операции осуществили боевые расчеты Войск воздушно-космической обороны и предприятий космической отрасли. Все предстартовые операции, пуск и полет ракеты прошли в штатном режиме.
РКН «Ангара-А5.1Л» состоит из трехступенчатой ракеты-носителя «Ангара-А5», созданной на основе универсальных ракетных модулей (УРМов) и космической головной части. Космическая головная часть включает в себя неотделяемый габаритно-массовый макет спутника, установленный на разгонный блок «Бриз-М» под головным обтекателем. В двигательных установках ракеты-носителя используются экологически чистые компоненты топлива - кислород и керосин. Стартовая масса РКН «Ангара-А5.1Л» - приблизительно 768 тонны, масса макета полезной нагрузки - 2, 04 тонны.
Отделение орбитального блока в составе разгонного блока «Бриз-М» и макета полезной нагрузки от третьей ступени ракеты-носителя произошло штатно. Дальнейшее выведение орбитального блока на целевую геостационарную орбиту осуществлялось за счет работы двигательной установки разгонного блока «Бриз-М». Орбитальный блок достиг целевой орбиты в расчетное время, приблизительно через 9 часов от момента пуска ракеты.


Фотографии процесса подготовки к пуску и самого пуска
Предлагаю вспомнить прессу 5-летней давности:

НК №12 за 2014 «Ангара-А5» эксклюзивный портрет лёжа

- Почему несколько раз переносился первый пуск?
- По указу президента мы должны были сделать первый пуск в 2005 г., но к этому времени мы получили меньше 4 % финансирования, и за такие деньги ракету сделать просто невозможно. Следующий старт был намечен на 2011 год. Но, к сожалению, были 2008 - 2010 гг. - годы мирового экономического кризиса, и тогда Минобороны не смогло выделить полного объема средств на строительство наземного комплекса, в результате чего срок был сдвинут на 2013 год. А до 2013 г., к сожалению, мы не успели раскрутиться и переползли на 2014 г. В 2014 г. мы уже выполнили один пуск и постараемся выполнить второй.
- Когда начнется серийный выпуск «Ангары»?
- Программа летных испытаний рассчитана до 2020 г. После того, как они завершатся и мы полностью отработаем в полете все элементы системы, начнется серийное производство РН и их пуски. Первые испытательные пуски будут производиться с Плесецка, так как здесь имеется вся инфраструктура. Как только на Восточном тоже будет готова наземная инфраструктура, будем запускать и оттуда.
- А будут ли отличаться стартовые комплексы «Ангары» в Плесецке и на Восточном?
- Да, конечно. Мы этот старт строили на базе недостроенного комплекса для «Зенита». Это было неудобно и осложняло задачу. На Восточном комплекс будет строиться с нуля, чтобы в полной мере обеспечить и раскрыть все возможности «Ангары». А в Плесецке есть определенная стесненность как в помещениях, так и по лотку [газоотводного канала].
- Будут ли здесь, в Плесецке, строить второй стартовый комплекс и универсальный наземный технический комплекс (УНТК) второго этапа для КА и кислородно-водородного разгонного блока?
- По УНТК все решения приняты, и он будет создаваться в любом случае. Иначе негде будет готовить КА, которые будут летать исключительно на РН «Ангара», и в первую очередь на «Ангаре-А5». Что касается стартового комплекса, в планах он есть, но окончательное решение должны принимать те, кто заказывает, - Минобороны. Насколько я знаю, они собираются это сделать, хотя есть и другие мнения.
- Будет ли «Ангара» использоваться для пилотируемых полетов?
- Да, это планируется после того, как на Восточном будет создана инфраструктура для пилотируемых кораблей и космонавтов и мы доработаем ракету в соответствии с требованиями к пилотируемым комплексам. Сроки зависят от того, когда нам поставят такую задачу и какие средства на это выделят.
- Владимир Евгеньевич, каково Ваше мнение по поводу разделения между Москвой и Омском производства ракет «Протон» и «Ангара»?
- Без комментариев…

Ну и выдержки по поводу перспектив из статьи Первый полет тяжелой «Ангары» (НК №2 за 2015 г.):

В соответствии с планами, оглашенными 11 сентября 2014 г., программа летно-конструкторских испытаний (ЛКИ) «Ангары» насчитывает 10 пусков ракет легкого и тяжелого классов. Кроме первых двух, все последующие старты будут проводиться с реальными полезными нагрузками. Пуски планируется возобновить в 2016 г., а программа ЛКИ рассчитана до 2020 г. В 2014 и 2015 гг. ГКНПЦ имени М. В. Хруничева должен построить по одному тяжелому носителю. В 2016 - 2017 гг. производить «Ангару» не планируется, но с 2018 по 2020 г. предприятие должно выпускать по две ракеты в год, а в 2021 - 2022 гг. - уже по четыре. В 2023 г. Центр сделает шесть тяжелых ракет, а в 2024 - 2025 гг. выйдет на ежегодный выпуск семи носителей «Ангара-А5».

Для пусков по Федеральной космической программе новая ракета будет использоваться начиная с 2018 г. с выходом на семь ежегодных пусков в 2023 - 2025 гг. «Но в среднем - мы посмотрели - это будет около пяти», - заявил П. Д. Попов, заместитель главы Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК).

Если ранее шла речь о параллельном производстве носителей «Ангара» на Ракетно-космическом заводе Центра Хруничева в Москве и на омском ПО «Полет», то сейчас руководство ОРКК склонно разделить производство: в Москве будут собирать «Протоны» и РБ, тогда как Омск займется производством «Ангары». Как сообщалось ранее, на модернизацию омского предприятия до 2015 г. выделено свыше 4.3 млрд руб, и уже в текущем году конечный выпуск «Ангары» легкого и тяжелого классов будет проводиться на мощностях ПО «Полет».

«Протон», на смену которому придет «Ангара», с 2021 г. будет использоваться практически только для коммерческих пусков. Производство этого носителя в ГКНПЦ имени М.В . Хруничева будет постепенно сокращаться - с 11 в 2014 г. до восьми в 2018 г., а к 2025 г. предприятие должно выпускать всего по пять «Протонов» в год. Павел Попов отметил, что заводы в Москве и Омске к 2021 г. будут способны вместе выпускать больше двух десятков ракет «Протон» и «Ангара» ежегодно. «Мощности одного и второго завода - под 11 - 12 носителей при двухсменной работе, сейчас они загружены в одну смену. В перспективе, с 2021 г. и один может развиться до производства десяти ракет, и другой», - сказал он. При этом, как указал Павел Дмитриевич, себестоимость серийного производства РН «Ангара» будет аналогична цене производства «Протона». В свою очередь, глава ОРКК И. А. Комаров отметил, что такая цена возможна только при использовании «Ангары» как для федеральных, так и для коммерческих запусков. «[Без серийного производства] цена изделия будет неконкурентной. Без коммерческих (заказов) два завода могут и не выжить», - сказал он.

Как ранее заявил глава ОРКК, новая конфигурация Центра Хруничева предусматривает создание двух «высокоэффективных и компактных» заводов в Москве и Омске. При этом территория московского завода сократится на 63 % к 2018 г. «Новой структурой заложено разделение производства по продуктовому принципу. То есть внутри большого Ракетно-космического завода появится бизнес-единица, которая будет отвечать за производство РН «Протон». Вторая бизнес-единица - это предприятия по производству РБ, и третья - производство ГО», - рассказал исполняющий обязанности гендиректора ГКНПЦ имени М. В. Хруничева А. В. Калиновский.

Для оптимизации производства Центр откажется от выпуска спутников и модулей для космических станций, заявил Андрей Владимирович. По его словам, модуль «Наука» станет последним изготовленным в Филях: «Да, это будет последний модуль, который мы изготовим для МКС. «Хруничев» сделает акцент на РН и РБ. Это однозначно. Это максимальная эффективность организации и производительности. Непрофильные темы в ближайшие годы будут выведены - это и спутники, и модули. Они будут сокращены, но не потеряны». Руководитель Центра пояснил, что соответствующие школы передадут другим предприятиям отрасли. К 2020 г., заверил А. В. Калиновский, ГКНПЦ имени М. В. Хруничева будет лучшим в мире производителем РН и РБ. «Они будут самые качественные, самые дешевые и будут вовремя поставляться нашим заказчикам», - пообещал он.

Ну, 2020-й год почти наступил и каков результат?
Кстати, Владимир Евгеньевич все-таки дал кое-какой ответ на оставленный без комментариев в 2014-м году вопрос в своей книге "Космический ракетный комплекс "Ангара". История создания":

07.08.2014 г. совершенно неожиданно для всех после успешного пуска РКН «Ангара-1.2ПП» был уволен генеральный директор ГКНПЦ им. М.В. Хруничева А.И. Селиверстов, а исполняющим обязанности генерального директора ГКНПЦ им. М.В. Хруничева был назначен A.В. Калиновский. Назначение было более чем странным. На самый крупный и сложный хол­динг Роскосмоса руководителем был назначен человек, ни одного дня до этого не проработавший в ракетно-космической отрасли и, естественно, ничего не понимающий в космической деятельности. За 60-летнюю историю в отрасли такое случилось впервые.

Прошло два с лишним года, и самые худшие предположения, связанные с этим странным назначением, к глубочайшему сожалению, сбы­лись, Центр практически обанкрочен.

Как говорится - "бережливое производство" в действии - Боинга псто.... Проверено не только на "Ангаре" с "Протоном"!

Если кого интересуют подробности создания КРК "Ангара", то в качестве достаточно краткого, но подробного изложения ее истории , могу порекомендовать статью И. Афанасьева и Д. Воронцова: «Ангара» как срез эпохи и «Ангара» как срез эпохи (окончание). Для тех же, кто хочет изучить вопрос действительно подробно, прекрасным источником может послужить упомянутая выше книга В.Е. Нестерова "Космический ракетный комплекс "Ангара". История создания".

мелкие придирки, адвокат дьявола, информация к размышлению, Бриз-М, капитан очевидность, запуски КА, космос, вшивый о бане, Новости космонавтики, Ангара-А5, найденное, чтобы не пропало, Космос Размышления

Previous post Next post
Up