Оригинал взят у
d_popovskiy в
Омск. Мокринский форштадт Мокрый или Мокринский форштадт образовался в конце XVIII века в долине реки Оми. Первоначально его основным населением была беднота, селившаяся в "хижинах, которые не заслуживали наименования домов". Кроме того, сам форштадт, находившийся в низине на берегу реки, частенько подтапливался. В конце 1880-х годов Мокринский форштадт, где к тому времени среди домовладельцев преобладали солдаты и мещане (по переписи 1877 г.), начинает застраиваться кирпичными зданиями. Строительство велось прежде всего на западной границе, которой являлся Чернавинский проспект. В настоящее время это нечетная сторона ул. Ленина (от
магазина купчихи Шаниной до
дома вдовы омского купца Кузьмина), уже показанная мною ранее в
посте, посвященном Любинскому проспекту. В этом же посте побродим немного по улочкам Мокринского форштадта и познакомимся с застройкой 2-го взвоза (ныне ул. Гагарина).
Река Омь является южной границей Мокринского форштадта, чьи постройки впрочем в кадр не попали, оставшись левее:
Первым, что встречает человека, перешедшего по мосту через Омь, становится пешеходный переход под проездом, соединяющим улицы Щербанева и Гагарина:
Переход увенчан стеклянным куполом:
Пройдя по Комсомольскому мосту, вы входите под купол, а выходите через портал, который виден в левой части фотографии:
На углу улиц Гагарина и Карла Либкнехта достраивает офисное здание "Мостовик":
Свернем на ул. Карла Либкнехта...
Сразу за строящимся бизнес-центром притаился вот такой двухэтажный особнячок, от которого "веет новоделом и псевдоисторией". На самом деле это не совсем так.
Это дом К. Е. Мамонова, построенный в 1900 году. Однако осталось ли хоть что-то от оригинального здания - очень большой вопрос. В лучшем случае, это центральная часть с деревянным вторым этажом. Одно время в здании располагалась станция детского творчества. По воспоминаниям жителя города после того, как станция выехала, "стоял просто деревянный сруб, обгоревший вроде даже, с выбитыми окнами и кучами мусора внутри".
Двухэтажные объемы, полностью облицованные камнем и фланкирующие центральную часть, появились позже. Надо понимать, что и сама каменная облицовка не имеет никакого отношения к старому дому К. Е. Мамонова.
Для современного вида здания характерно частое обращение к образу льва. Один, к примеру, возлежит на шаре:
На фасаде присутствуют инициалы ГВ, что видимо указывает на владельца здания - депутата Владимира Гаврилова.
В 2007 году ходили слухи, что дом К. Е. Мамонова будет снесен в связи со строительством, которое затеял В. Гаврилов. Проверкой слухов занялась прокуратура Омской области, так как дом К. Е. Мамонова попал в список выявленных объектов культурного наследия. По результатам проверки выяснилось, что выявленный памятник сноситься не будет, а новое строительство будет вестись в 50 метрах от него.
На углу улицы Карла Либкнехта и Газетного переулка расположился Промсвязьбанк, занявший два исторических здания и современную встройку между ними. На фотографии ниже можно увидеть встройку и бывший жилой дом Г. В. Егорова (памятник архитектуры регионального значения), построенный в 1900-е годы.
Самое интересное, что можно посмотреть в Газетном переулке - комплекс Плюс Банка, образованный тремя зданиями, два из которых новые, а еще одно - историческое,. надстроенное на этаж.
Историческое здание занимает центральное место в комплексе. Это бывшая гостиница "Деловой двор", построенная в начале ХХ века.
Здание является памятником архитектуры регионального значения.
За Плюс Банком спрятался деревянный старообрядческий храм во имя Святителя Николы.
Вернемся в Газетный переулок, чтобы посмотреть, как постепенно умирает доходный дом Х. С. Горенбурговой, построенный в 1900-1910 годах.
Здание является памятником архитектуры регионального значения.
Состояние здания плачевно. Обратите внимание на громадную трещину, которую видно в левой части фотографии:
Рядом, на углу Газетного переулка и Сенной улице, находится еще один доходный дом Х. С. Горенбурговой, построенный в 1905 году.
Здесь располагалась гостиница "Бристоль". После революции 1917 года сначала подвал, а потом и все здание были реквизированы для размещения чехословацкого корпуса и офицеров белой армии. В 1920 году гостиница "Бристоль" была муниципализирована.
Доходный дом Х. С. Горенбурговой является памятником архитектуры регионального значения.
На Сенной улице можно обнаружить образец деревянного модерна - бывший жилой дом И. Е. Имянинникова (1910-е гг.).
Благодаря
panteleich'у можно увидеть, что раньше здание выглядело интереснее:
Источник: пост
"Обкарнали домик", автор
panteleich Жилой дом И. Е. Имянинникова - памятник архитектуры регионального значения.
На противоположной стороне ул. Сенной находятся два полукаменных дома:
Еще одно полукаменное здание с характерным для Омска фронтончиком встречается на ул. Краснофлотской.
Первый этаж уже успел покрыться сайдингом, второй пока более-менее сохраняет свой исторический вид.
Поблуждав по улочкам и переулкам Мокринского форштадта, возвращаемся на ул. Гагарина (2-й Взвоз). Здесь в ряд выстроились четыре здания, образуя комплекс доходных домов купца П. А. Липатникова. Комплекс формировался на протяжении нескольких лет, строился и перестраивался. К началу ХХ века было выстроено двухэтажное здание с арочными окнами и аттиком над главным фасадом.
К нему примыкал одноэтажный деревянный дом с мезонином. Далее шли двухэтажный дом (ул. Гагарина, 26), одноэтажные лавки и краснокирпичный двухэтажный дом (ул. Гагарина, 28), практически лишенный декора. В начале 1900-х годов деревянный дом с мезонином сносится, и на его месте строится двухэтажное здание с асимметричным фасадом и проездной аркой в южной части.
Новое здание обильно декорировано лепниной.
В настоящее время в зданиях №22 и №24 по ул. Гагарина располагаются Министерство культуры Омской области и Управление охраны культурного наследия.
В 1910-е годы перестройки подвергаются здания, находящиеся в настоящее время по адресам ул. Гагарина, 26 и 28.
В результате перестройки возникает сложное трехэтажное здание в стиле модерн.
В настоящее время в зданиях №26 и №28 находится госпиталь для ветеранов войн.
Все четыре здания, принадлежавшие купцу П. А. Липатникову, являются памятниками архитектуры регионального значения.
Госпиталь для ветеранов своим северным фасадом выходит в Больничный переулок, который является границей между Мокринским и
Бутырским форштадтами.
Постом про Мокринский форштадт я завершаю рассказ про правый берег Оми. В ближайшее время будет небольшой перерыв в Омской серии, после чего отправимся в Ильинский форштадт, где чуть подробнее познакомимся с Краеведческим музеем, чьи экспонаты уже появлялись в посте про
Омскую крепость.