Омская крепость

Oct 19, 2013 11:24

Оригинал взят у d_popovskiy в Омск. Омская крепость


Омск - второй по численности населения город Сибири, административный центр Омской области. Был основан в 1716 году как крепость, статус города получил в 1782 г. В 1820-е годы Омск становится центром Западносибирского генерал-губернаторства. В 1825 году сюда из Тобольска переведен совет Главного управления Западной Сибирью. В 1839 году в Омск из Тобольска переехали присутственные места: Главный штаб отдельного Сибирского корпуса, связанные с ним учреждения и само Главное управление Западной Сибирью. До конца XIX - начала ХХ века город развивался достаточно медленно: перепись населения 1877 г. зафиксировала снижение населения, а в 1889 году Г. Н. Потанин писал про Омск следующее: "Большая часть города состоит из низеньких деревянных домиков. Омск - город военных и чиновников. Мещане и купеческое население сравнительно невелико". В конце XIX - начале XX веков в России начинает бурно развиваться капитализм, а в Сибири появляется Транссибирская магистраль. Все это чрезвычайно оживило Омск, население которого значительно выросло. В 1918-1920 гг. Омск являлся столицей Государства Российского (Белой России). В настоящее время это один из крупнейших городов Западной Сибири, население которого составляет 1 160 670 человек (2013). В Омске я пробыл 5 дней, город оставил о себе противоречивые впечатления. Я "распробовал" Омск где-то лишь на четвертый день, когда посетил территорию Омской крепости. О ней и пойдет рассказ под катом.

Первая Омская крепость была основана в 1716 году. Она занимала площадь в 6 гектаров и находилась на месте современной площади Ленина, на левом берегу реки Омь.



В 1715 году по приказу Петра I полковником И. Д. Бухгольцом был предпринят поход в Среднюю Азию "за золотым песком". Поход оказался неудачным, а весной 1716 года на обратном пути отряд высадился в устье Оми и по приказу губернатора Сибири Гагарина заложил Омскую крепость.



Место высадки отряда И. Д. Бухгольца отмечено старинной пушкой, установленной перед зданием бывшего Речного вокзала (1964 г., в настоящее время - киноцентр "Вавилон").



Первая Омская крепость была упразднена в 1768 году, а в 80-е годы XVIII века разрушена. Ее западная часть и Луговская слобода были заново распланированы. На месте, где находилась крепость, при устройстве трамвайной линии были обнаружены старинные пушки, которые в настоящее время хранятся в Краеведческом музее.



Строительство второй Омской крепости началось в 1768 году на правом берегу Оми, в том месте, где она впадает в Иртыш. Крепость занимала площадь более 30 гектаров и имела 4 бастиона, 3 полубастиона и 4 ворот. Из ворот сохранились только Тобольские, обращенные к Иртышу. Это памятник архитектуры федерального значения.



Омская крепость занимала территорию приблизительно в границах улиц Красина и Петра Некрасова. Здесь сохранились как постройки, относящиеся непосредственно к крепости, так и более поздние, возникшие после середины XIX века. Прогуляемся по территории Омской крепости...



Сразу за Тобольскими воротами расположено здание денежной кладовой, построенное в 1793 году. В последнее время территорию Омской крепости приводят в порядок, в том числе была проведена реставрация денежной кладовой.



В ходе реставрационных работ перед главным фасадом восстановлена галерея на восьми столбах. Часть стены оставили неоштукатуренной, чтобы была видна старинная кладка.



Планировка денежной кладовой секционная, каждое помещение имеет свой отдельный выход  и небольшое окно с распалубками. Окна защищены железными решетками "в расщеп" (XVIII в.).



В стене заднего фасада организовано несколько музеефицированных экспозиционных раскрытий, демонстрирующих особенности старинной кладки: "Кладка 1793 г. из слабообоженного кирпича ручной формовки, в нерегулярной кладке, на известковом растворе, швы "в затирку". Справа "связь" - железный штырь, заложенный в толщу стены, с проушиной на свободном конце, со вставленной в нее лопаткой".



В Омской крепости еще предстоит потрудиться, чтобы привести все сохранившиеся постройки в порядок. Так, например, выглядит артиллерийский цейхгауз, построенный в 1792 году предположительно по проекту архитектора А. Е. Штауберта. В 1870-е гг. цейхгауз был перепланирован под офицерские квартиры, а в 1873 году к южному торцу здания была пристроена церковь Преображения Господа для соседней дисциплинарной роты.



Рядом находится здание инженерной мастерской, построенное в 1843 году. Здесь работал Ф. М. Достоевский. В этом здании его заковали в кандалы в 1850 году и расковали в 1854, когда закончился его каторжный срок. В советское время здесь находилось пожарное депо. В настоящее время южный фасад здания закрыт тканью.



За инженерной мастерской можно увидеть казарму дисциплинарных рот, построенную в 1833 году по проекту архитектора А. Е. Штауберта. Здесь в 1870-е годы после упразднения поселенческих рот разместили омскую и иркутскую дисциплинарные роты.



За казармой дисциплинарных рот не так давно вырос жилой комплекс "Старая крепость", а правее ( за границей кадра) находится еще одна казарма, схожая по архитектуре с показанной выше.



Наступление нового Омска на старинную крепость:



Кухня со столовой омского резервного батальона была построена в 1902 году, уже после упразднения второй Омской крепости.



Еще два здания, напоминающие перестроенные казармы:





Обозный сарай батальона резервного пехотного полка построен в 1902 году. В настоящее время здание находится в руинированном состоянии.



Пройдя мимо обозного сарая, можно попасть к Иртышским воротам, восстановленным в 2010-2011 годах. Оригинальные ворота были разобраны в 1930-х годах.



Это здание идентифицировать не удалось:



С 1792 года на этом месте (ул. Таубе) находилось здание штаба Омской крепости. Оно было заново построено в 1995-1997 годах компанией "Юкос". Насколько достоверен новодел - судить не берусь, а время тогда было сложное, 90-е...



Скромный одноэтажный домик на углу улиц Достоевского и Победы построен в 1799 году. Это бывший комендантский дом. Сейчас здесь размещается Омский государственный литературный музей им. Ф. М. Достоевского, который был частым гостем коменданта А. Ф. де Граве. Здание является памятником архитектуры регионального значения.



По соседству с домом комендантов можно увидеть бывшую лютеранскую кирху, построенную в стиле барокко. В настоящее время здесь находится Музей МВД Омской области. Здание является памятником архитектуры федерального значения.



Омские ворота, как и Иртышские, восстановлены совсем недавно.



Оригинальные ворота были разобраны в 1936 году в связи с прокладкой узкоколейки к ТЭЦ-1. Само здание ТЭЦ было построено в 1916 году и в настоящее время является памятником архитектуры регионального значения.



Рядом с ТЭЦ-1 - казарма 43-го Сибирского стрелкового полка, построенная в 1915-1917 годах, памятник архитектуры регионального значения. Сейчас здесь находится ОмскЭнерго.



Сразу за Омскими воротами можно увидеть здание Военного собрания (1861 г.). В 1908 году к нему была сделана пристройка (на снимке справа за деревьями). Военное собрание является памятником истории и архитектуры федерального значения.



Рядом находится одно из старейших сооружений каменной гражданской архитектуры Омска - гауптвахта, построенная в стиле барокко в 1781-1782 годах. На первом этаже располагались комендантское правление и крепостной караул, на втором - гарнизонная школа для детей солдат, драгун и казаков.



До 1930-х годов гауптвахта была увенчана башней с часами и колоколом. Башня восстановлена в 2004 году.



Здание гауптвахты является памятником архитектуры федерального значения.



В 2001 году недалеко от здания гауптвахты был установлен памятник Ф. М. Достоевскому (архитектор - А. Каримов; скульптор - С. Голованцев). В перспективе улицы видны Тарские ворота.



В 1769 году на территории Омской крепости был заложен Воскресенский собор, который, к сожалению, не сохранился. Сейчас на том месте, где он находился, установлен крест и ведутся раскопки фундамента. С раскопками связан скандал, суть которого подробно изложена на заборе, ограждающем раскопки. Началось все в 2009 году с желания теперь уже бывшего губернатора Л. Полежаева воссоздать собор. В том же году начались археологические раскопки и одновременно был составлен проект восстановления здания. Однако он был составлен без полного учета натурных данных и предполагал частичное уничтожение руин. В 2010 году при подготовке площадки к церемонии закладки здания был выброшен на свалку весь раскопанный исторический кирпич. В 2011 году Л. Полежаев отказался от идеи восстановления Воскресенского собора. У ВООПИК, занимающемся выявлением и консервацией руин, возникла идея оформить остатки собора как экспонируемый руинированный исторический объект, самодостаточный памятник культуры. В 2012 году светская и духовная власть полностью устранились от решения дальнейшей судьбы собора и теперь все работы на руинах проводятся на общественных началах и исключительно по инициативе ВООПИК.



Так выглядел Воскресенский собор:



Фотография с форума Skyscrapercity.com

Фактически мы обошли по периметру Выставочный сквер и вернулись к тому месту, где находится воссозданный "Юкосом" штаб Омской крепости - на ул. Таубе. Вплотную к новоделу примыкает бывший штаб Омского военного округа, ныне - Музейный комплекс воинской славы омичей. Здание построено в 1915-1917 годах и является памятником архитектуры регионального значения.



Пройдя по ул. Таубе чуть дальше и оставив за спиной раскопки Воскресенского собора, обнаруживаем бывший жилой дом для офицеров Омского военного округа. Здание построено в 1914 году и является памятником архитектуры регионального значения.



Еще один жилой дом для офицеров, построенный в том же году, находится на пересечении улиц Красина и Тарской. Это тоже памятник архитектуры регионального значения.



У обоих зданий год постройки выложен из кирпича на главном фасаде.





Рядом находятся последние из 4-х ворот Омской крепости - Тарские. Через них в крепость въехали петрашевцы - писатель Ф. М. Достоевский и поэт С. Ф. Дуров. Несмотря на протесты общественности ворота были снесены в 1959 году и восстановлены на старом фундаменте в 1991 году. Проект восстановления был выполнен архитектором М. Хахаевым.



От Тарских ворот начинается дорога на Тару, один из первых городов Сибири, до которого я так и не смог добраться, хотя и хотел. Впрочем первые шаги по этому пути я проделал, дойдя до Крестовоздвиженского собора.

крепость, прогулки

Previous post Next post
Up