Омский трамвай: как все начиналось

Oct 06, 2011 09:31

Продолжаем разговор про омский трамвай.
Начали мы его хорошей обзорной заметкой http://omchanin.livejournal.com/16310.html
Продолжили фотозагадкой http://omchanin.livejournal.com/23840.html
Тут я просто опубликовал 3 фото омского трамвая http://omchanin.livejournal.com/33638.html
Тут - полная карта всех когда-либо существовавших путей омского трамвая http://omchanin.livejournal.com/34456.html
И последнее - слегка, но с подробностями исследован трамвай в Сельхозе http://omchanin.livejournal.com/35748.html

Для начала ответьте на такой вопрос. Вы знаете, сколько лет Омск ждёт постройки метро? Впервые о строительстве подземки в нашем городе заговорили в 1980-х годах. Значит, омскому метроожиданию меньше 30 лет. Парадокс в том, что трамвая омичи ждали 41 год!

А дело было так. В 1892 году в России появился первый трамвай. Был он запущен в Киеве. Затем электротранспорт зазвенел в Казани и Нижнем Новгороде. В последнем это случилось в 1895 году. Именно тогда в Омске на заседаниях Городской Думы поднялся вопрос о строительстве трамвайных путей и электрического освещения. Дело решено было не откладывать в долгий ящик. Сразу же объявили конкурс проектов, и автором наиболее удачного предложения оказался Ц. А. Бленджини де Торичели, с которым в течение следующих двух лет велись переговоры. В конце концов, Думой был заключён договор с "Товариществом М. М. Подобедов и Ко", гарантом которого выступил граф Бленджини, и 31 марта 1898 года утверждено "Обязательное постановление о порядке эксплуатации электрического трамвая в г. Омске".

Согласно этому постановлению, проектируемая трамвайная линия должна проходить по маршруту: Детский приют (ныне - ост. "КДЦ Маяковский") - переулок между зданиями фельдшерской школы и мужской гимназии - Чернавинский (Любинский) проспект - Железный (Юбилейный) мост - Дворцовая улица (всё это сейчас - части улицы Ленина) - Казачья площадь (площадь перед Никольским собором) - Артиллерийская улица (отрезок ул. Маркса; трамвай должен был выезжать с нынешней ул. Короленко) - "затем по выгонам до вокзала станции «Омск» Западно-Сибирской железной дороги" .

Транспортная линия делилась на два отрезка: "Детский приют - Станичное правление (Казачья площадь)" и "Станичное правление - Ж/д вокзал". Отрезки эти различались и по стоимости проезда (5 и 10 коп. соответственно, "а за проезд по обоим участкам - не более 13 коп."), и по частоте хождения трамваев (до Станичного правления ждать трамвай пришлось бы не более 15 минут, а до вокзала - не более часа), и по дозволенной скорости движения (не более 15 вёрст в час на первом участке и не более 25 вёрст в час на втором). Интересна была льготная система проезда. Бесплатно трамвай вёз детей до 5 лет, "не занимавших особого места" и полицейских чинов, едущих по делам службы и одетых по форме, однако полицейских не должно было быть больше одного на каждый вагон. Интересно, что бы стали делать, если в трамвай сели бы несколько служащих? Однако в то время с этой проблемой в Омске столкнуться было так и не суждено: в течение 1899-1900 гг. Дума так и не смогла получить денег от Подобедова. Строительство трамвая было отложено...

Трамвай в России того сремени было уже не остановить. После Киева трамвай появился в Затем он появился в Нижнем Новгороде, Елисаветграде (Кировоград), Витебске, Курске, Кременчуге, Одессе, Казани, Твери, Екатеринодаре (Краснодаре), Екатеринославе (Днепропетровск). В азитаской части России первая трамвайная линия была открыта  в 1912  во Владивостоке. В столичных же городах -  ему пришлось выдержать борьбу с конкурентами - конками (в Киеве такой борьбы практически не было из-за сложного рельефа - лошади не справлялись с крутыми подъёмами, именно поэтому Киев и был первым). Так же в 1895 году трамвай появился в Калининграде. Во время открытия электрического трамвая в 1895 году (конка существовала с 1881 года) этот город назывался Кёнигсбергом и принадлежал Германии.

Массовое открытие трамвая не могло остаться незамеченным и в Омске. Натиск на Омскую городскую Думу претендентов на концессию (договор с иностранными или частными предприятиями) усиливался. Правление Русского электрического общества "Унион", Санкт-Петербургская артель электромонтёров, Торговый дом "Генри Смит и Ко", общество "Вестингаузен" - в течение десяти лет между этими и другими гигантами производства происходили ожесточённые споры. В 1912 году Дума приняла решение отказаться от концессий. На первое место вышли проекты инженера В. К. Терлецкого и представителя АО "Вильде и Ко" Б. К. Петерса. Терлецкий предлагал три трамвайные линии: 1) Загородная роща (которая для нас уже Старозагородная и почти не роща) - ул. Капцепича (Красный путь) - Чернавинский проспект - Дворцовая улица - Атаманская улица (ныне часть ул. Ленина) - Ж/д вокзал; 2) Бутырский базар - ул. Бутырская (Герцена) - соединяется с 1-ой трамвайной линией; 3) Пароходная пристань (известная современным омичам как Речной вокзал) - ул Томская (Лермонтова) - ул. Шкроевская (Куйбышева) - Новый базар (позднее он стал называться Слободским, угол Куйбышева/10 лет).

Проект Петерса предусматривал только одну линию, описанную в уже знакомом нам постановлении от 1898 года. Терлецкий обещал быстрее и больше строить, быстрее вносить залог, не требовал материалов с города. В 1913 году был создан Отдел постройки электрического освещения и трамвая, а через два года началось строительство Центральной Электрической Станции (ТЭЦ-1). Однако все грандиозные планы сорвали революция, мировая и гражданская войны.

Материалы взяты с сайтов omskgortrans.ru, tramway55.narod.ru

невидимый город, старый омск, трамвай

Previous post Next post
Up