Омск перестал кормить Москву и странности с поуехавшими

Mar 14, 2019 10:31

Традиционно публикую налоговые итоги по Омской области, источником информации является УФНС РФ по Омской области, в данном случае - доклад на общественном совете 13.03.19.

1. Бальзам кому-то на душу. Омск перестал кормить Москву, уронив на почти 20% поступления в федеральный бюджет. При этом в бюджеты территорий, наоборот,  рост +4%.



2. Какие же отрасли Омской области обеспечивают 170 млрд рублей суммарных налоговых сборов?

Традиционно почти 50% налогов платит отрасль "Производство нефтепродуктов", за которой, понятное дело, скрывается "ГПН-ОНПЗ". Второе место - пищёвка. В целом, 64% налогов дает промышленность.


3. Если налогов в Москву стало уходить меньше, то вот суммы страховых взносов резко выросли!


4. В абсолютных данных цифры следующие. Было 45 млрд, стало 53 млрд. Подобный рост - это следствие роста фондов заработных плат и сокращения зарплат в конвертах. Это очень хорошо!


5. Интересно увидеть данные по налогам в бюджет Омской области от средних, малых и микропредприятий. Поступления от них растут и составляют на сегодня 13,8 млрд рублей. Это солидно! Рост на 12%


6. Налогоплательщиков (юриков и ИП) в Омской области почти 90000. Снижение числа юрлиц - работа ФНС по ликвидации "мертвых душ".


7. А вот интересная и странная информация, которую пока неясно, как можно интерпретировать. Это данные по числу людей, которые, оставаясь жителями Омской области, работали за пределами региона. Это число непрерывно росло, как вдруг резко упало почти до уровня 2012 года


8. Соответственно, упал и НДФЛ, который омичи оставляли в чужих бюджетах. Почему упало число омичей, условных вахтовиков и фрилансеров? Либо они сменили прописку вдруг массово, чего не было в прошлые годы. Либо вернулись работать сюда.


налоги, Омская область

Previous post Next post
Up