Невидимый город

Aug 26, 2011 15:09

 Прогулка в прошлое: одна омская крыша

Заметка доступна так же на ОП http://omskpress.ru/blogs/mess/323/

Совсем недавно в мои руки попали фото из личного архива одного моего знакомого. Фотографии уникальные, поскольку человек снимал их с омских крыш, причем стараясь кадр за кадром охватить открывающуюся перед ним панораму. Таким образом, мы с вами получили уникальную возможность увидеть не какие-то отдельные объекты старого Омска, а, фактически, перенестись в прошлое нашего города на «машине времени», на ту же самую крышу, и увидеть старый Омск своими собственными глазами.




Вот мы глядим на «стрелку», устье Оми. Место просто невозможно узнать. На Иртыше еще нет огромного заросшего острова, что закрывает теперь вид на Большую Островку. Точнее, он есть, но совсем крошечный. Территория ТЭЦ-1 - огромна, забор спускается прямо к воде. За ТЭЦ, в крепости, какие-то заводы. Прямо в месте слияния рек - причал на длинном моле, следов которого уже не найти. Между ул. Лермонтова и Омью, на месте сквера им. Врубеля - куча жилых домов.



Перемещаемся правее. Внизу - красивый дом с башенками, а за ним, видимо, тогдашний омский речной вокзал. На противоположном берегу неожиданно обнаруживаем кучу частных домов около ТЭЦ-1. Здание финансового техникума на Партизанской уже построено, а вот соседнее с ним здание корпуса №2 пединститута только стоится. Это обстоятельство выдает нам год съемки - 1956.



Еще правее перед нами открывается сердце нашего города - ул. Ленина и мост, еще старый, железный. Новый появится только в 1967 году. На мосту мы видим троллейбусные провода, которые появились тут только год назад, в 1955. Видим ул. Бударина, которая не имеет ничего общего с современной пустотой на месте автобусной конечной. Видим городской автобус, скорее всего ЗИС-155 - это самая массовая модель тех лет. НА улице очень много народа. Настоящим великаном на горе выглядит дом по Дзержинского, 1.



Еще правее перед нами во всем великолепии предстает Комсомольский мост, по которому движется сцепка трамваев, еще первых моделей «Х» и «М». Прямо на берегу - старая трансформаторная будка и угол огромной площади, носящей имя то ли Пушкина, то ли Ленина. За рекой у моста - неожиданные крупные дома на ул. Щербанева, следов которых сегодня не найти. За ними - сплошной частный сектор с возвышающейся вдали водонапоркой на Гусарова. А еще дальше, на месте Амурского поселка, виден стоящий стеной лес.

Такой вот короткий, но познавательный экскурс в прошлое

невидимый город, старый омск, крыша

Previous post Next post
Up