В 20-х числах июня этого года я наконец-то осуществил свою давнюю мечту - сплавиться на резиновой лодке по таежной реке. Чтоб ни одной живой души, кроме тех, кто с тобой. Большая статья об этом путешествии выходит сегодня в "Ореоле", ну, а тут я по традиции выкладываю авторскую версию, разбив ее на три части и снабдив гораздо большим, чем в газете количеством фотографий и картами. Итак,
Дни второй и третий
Природные красоты на Китате неописуемые! Особенно для среднестатического омича. Кругом - девственная тайга, множество кедров и другой хвои.
Берега - скальные, высотой иногда до 40-50 м. Прямо на скалах растет множество деревьев.
Иногда в скалах встречаются пещерки
Кругом - полная тишина, нарушаемая только обычными лесными звуками. Поют птицы, ухает сова, отсчитывает что-то свое кукушка. Вот треск валежника справа - кто-то крупный «ломанулся» прочь от берега в чащу, испугавшись нежданных «пловцов». Скорее всего, лось. Вот заяц переплывает речку, торчат одни уши. Спрашивается, какого рожна их спасал Дед Мазай, если они - прекрасные пловцы? Слева кто-то плюхнулся в воду - ондатра. Вон и ее нора на берегу. Полно кувшинок
А вот в Китат впадает таежная речушка небольшим водопадиком; и журчит так, что издалека слышно.
Вот то тут, то там выпрыгивает рыбка. Вот редкий песчано-галечный пляж с остатками множества стоянок. Наша вторая ночевка.
Еще лучше остановиться на 2-ю ночевку на аналогичном пляже перед Черным озером. Очень интересный объект природы с абсолютно черной, как нефть, водой. Когда-то рядом с ним была одноименная большая деревня, от которой сохранилась лишь очищенная от деревьев поляна. Многие, кстати, предпочитают ночевать прямо на этой «поляне», но там больше гнуса. Лучше ночевать прямо на реке. Кстати, ночи очень холодные, поэтому обязательны или спальные мешки, или натуральные зимние пуховики или шерстяные одеяла. Жарко вам точно не будет. А вот замерзнуть без всего этого можно серьезно. Не забудьте взять легкие дождевики, чтобы иметь возможность плыть под дождем. Еще одно удивительное наблюдение - сон на природе очень короткий. Солнце встает рано, вместе с ним просыпается лес, а вместе с ним и вы. Буквально 4-5 часов сна абсолютно достаточно, высыпаешься полностью! Утром температура воды в реке гораздо выше температуры воздуха, поэтому вода «парит», отдавая теплоту окружающему пространству. Просыпаешься и чувствуешь себя в каком-то «молоке». Мы вставали рано и уже в 7-30 отплывали с мест ночевок. Ближе к Яе поднялись на высоркий берег и сфотографировали панораму долины Золотого Китата на выходе из тайги. Вышло очень красиво.
Финишировать можно в двух местах. Первое жилье, что будет на берегу - это д. Мальцево. Местные жители подскажут вам телефон такси, которое довезет вас до Яи или Анжеро-Судженска. Ну, а можно спокойно доплыть до Яи самостоятельно, как и было запланировано. Кто-то заканчивает путешествие в месте слияния Яи и Золотого Китата, кто-то плывет до ж.д. моста, а кто-то - до автомобильного моста. По пути до Яи вам встретится впадающая справа порожистая речка Алчедат, потом знаменитые Николаевские пороги, с перепадом воды минимум в полметра, а затем уже, слева, к Китату подойдет река Яя и поглотит его, прямо в одноименном поселке. Наше путешествие подошло к концу. Как я уже писал, из Яи можно уехать автобусом в Анжеро-Судженск, откуда до Омска идет множество поездов. До него всего 30 км.