Невидимый город

Apr 26, 2011 01:50


Прогулки по Московке

Эпизод 1. Вводный

Как и Кировск, Московка -один из незаслуженно забытых районов нашего города. В понимании большинства Московка - это край земли, место, после которого уже ничего нет. Уверяю вас, это не так. Московка, это далеко еще не конец города, ведь в том районе есть и Светлый, и Дальний поселки, 7-й Кирпичный, а также пос. Булатово, а еще и вовсе находящиеся на краю земли Волжский и Осташково, а так же не забытый Богом пос. ул. Линейной.
Итак, начнем с самого начала. Карта 1940 года однозначно говорит нам, что никакой Московкой в то время и не пахло. (Всё кликабельно)



Точнее, не пахнет нынешним поселком, а вот станция, точнее, разъезд "Московка" в наличии имеется. Так же имеются будущие соседи МОсковки - Кирпичный завод №7, а также Черепичный завод, будущий "Керамзит".  Еще мы видим дер. Ракитинку. Я абсолютно уверен, что и станционный поселок, и поселки при жд кирпичом заводе №7 и Черепичке в 1940 году так же существовали. Что тогда представляла из себя Московка? Ну, определить ее границы достаточно просто - это частный сектор в районе первых  Станционных улиц, и первых Ленинградских.

Превращение раз. "Московка" в станцию произошло во время ВОВ. В 1941 году к ней с юга подвели обходной выход с сортировки, а в 1944 году рядом со станцией, между Трансибом и веткой к Сортировке, было организовано Локомотивное депо. И то и другое дало огромную прибавку работающих в этом районе, а, значит, привело к резкому росту поселка Московка и численности его населения.

старая карта, московка, 1940

Previous post Next post
Up