Левые во мгле?

Nov 06, 2012 04:03


На прошлой неделе Дарья Митина kolobok1973 опубликовала подборку материалов, посвящённых оценке текущей ситуации и перспективам левых движений, - статьи Дмитрия Огнеева, Сергея Довгаля и Алексея Сахнина (ссылки даны на первоисточники публикаций). Авторами совершенно правильно поставлены важнейшие для современного левого движения вопросы:
1) создание партии, способной получить
2) поддержку большинства народа,
3) которое (большинство) до сих пор почему-то слабо поддерживает левых.

В поисках ответа на поставленные вопросы авторы воспроизводят весь набор типичных ошибок, характерных для современного российского левого движения.



1. «Рабочий класс». Именно его авторы видят в качестве той социальной силы, которая способна обеспечить поддержку левой партии. И именно в данном ключевом вопросе - о современном пролетариате - левые демонстрируют поистине дремучую отсталость. Спасибо, хоть признали пролетарскую сущность инженеров, учителей и врачей. Но на этом остановились. И в упор не могут разглядеть тот пролетариат, который уже давно вышел на улицы. Давайте попробуем применить к современным условиям определение пролетариата, данное Энгельсом: «пролетариатом называется тот общественный класс, который добывает средства к жизни исключительно путем продажи своего труда, а не живет за счет прибыли с какого-нибудь капитала». Обратим внимание, что Энгельс не разделял труд физический и интеллектуальный, труд производящий и обслуживающий, поскольку уже в 19 веке границы между ними начали стираться. Итак: системные администраторы, дизайнеры, операторы автоматических линий, наладчики компьютеров и прочей электроники и даже многие менеджеры - это всё представители современного пролетариата. Именно эта часть пролетариата, называемая иногда «креативным классом», уже почти год активно ведёт политическую борьбу. Именно эта часть пролетариата даже без партии идёт дальше экономических требований (поскольку представлена людьми обеспеченными и образованными) и выдвигает требования политические. Именно этой частью пролетариата в ходе политической борьбы созданы органы самоуправления трудящихся, взявшие на себя функции муниципалитетов (аналог Советов) на ОккупайАбае и во время катастрофических пожаров и наводнений. А наши левые до сих пор не могут заметить очевидного.

Говоря же о собственно «рабочем классе», левые забывают, что без руководства со стороны партии (которой пока нет!) он способен выдвигать исключительно тред-юнионистские требования. И, как показали события в Пикалёво, при отстаивании своих экономических интересов рабочий класс склонен обращаться за поддержкой не к невнятным левым, а к руководителю государственной монополии.

2. «Программа». Не вдаваясь в подробности всех разделов, остановимся на ключевом - экономическом. Здесь демонстрируется уже просто откровенное невежество. Заявляется о необходимости национализации ключевых отраслей и банков, хотя даже в Википедии написано, что крупнейшие предприятия основных отраслей и крупнейшие банки - это акционерные общества с ведущим (до 100%) участием государства. Национализация уже проведена. Что дальше? Какие отрасли экономики мы планируем развивать за счёт доходов национализированных предприятий? Нет ответа! Зато есть вот такой пункт: "передача контроля над предприятиями демократически избранным рабочим комитетам". Стоп! Ведь это уже было - под таким лозунгом с 1987 года растаскивался СССР. И чем всё закончилось в 1991 году, народ хорошо помнит. Кратко и ёмко суть экономических программ левых характеризует шариковско-лимоновское «Всё отнять и поделить!» Неужели кто-то всерьёз рассчитывает, что народ поведётся на эту разводку. Нет, народ прекрасно понимает, что всё получит тот, кто будет делить, а большинство так и останется ни с чем. И никакими обещаниями высоких пенсий и зарплат бюджетникам его не убедить.

3. «Путинизм». Поддавшись скромному обаянию троцкизма, забыв базовый принцип марксизма, левые всерьёз рассуждают о том, что поведение российской власти целиком и полностью определяется фигурой президента, причём не только нашего, но почему-то ещё и американского. На самом деле любому, кто хоть сколько-нибудь знаком с марксизмом понятно, что власть в России представляет собой стихийно сложившийся конгломерат групп и персон, решающих преимущественно свои личные проблемы. Стоило только возникнуть и поползти слухам по поводу здоровья президента, как запаниковавшая властная стихия показала себя во всей красе - приступы реакционного мракобесия охватили все ветви власти, весь государственный аппарат.

4. «Союзники и попутчики». Довольно много внимание уделено авторами итогам выборов в Координационный Совет оппозиции, которые оказались весьма неутешительными для левых. Что и неудивительно. Ведь большинство лидеров левых партий и движений на Форуме Левых Сил, забыв опыт большевиков, проигнорировав прямые указания Ленина и Сталина, предав и подставив своих соратников в регионах, предав 80 тысяч голосовавших активных участников оппозиционных акций, заняли откровенно пораженческую позицию и пошли на разрыв союза с либерально-демократическим движением. Ничем иным, кроме личных амбиций, кроме боязни потерять руководящие посты этот шаг объяснить невозможно. Нельзя же всерьёз воспринимать жалобы на «нечестность выборов». Но даже если принять эту претензию как обоснованную, то тогда возникает резонный вопрос: отказавшись от нечестных выборов в КС, какую альтернативу вы предложили своим сторонникам? В качестве альтернативы была предложена гнусная кампания нападок со стороны Лимонова и Ко на Удальцова. Стоит ли после этого удивляться тому, что народ слабо реагирует на левые лозунги. Кому интересны склочники и предатели.

Времени остаётся мало. Тем, кто действительно заинтересован в сильном левом движении, пора отбросить шараханья и чётко уяснить себе простые базовые принципы.

Нашими противниками являются:
В первую очередь - те «левые» и «коммунисты», которые готовят очередное растаскивание страны под лозунгом «передачи контроля над предприятиями демократически избранным рабочим комитетам», которые раскалывают левое движение, ставя личные амбиции выше интересов большинства народа, выше интересов страны.
А также:
представители «вертикали власти», использующие государство в личных интересах;
представители либеральной элиты, вынашивающие планы новой приватизации;
представители националистических движений, которые под лозунгами «Хватит кормить Кавказ!» и «Хватит кормить Москву!» готовят идеологическую почву для югославизации нашей Родины.

Нашей социальной базой являются представители класса, живущего в России своим трудом, а не криминальными доходами, не взятками и «откатами», не доходами от капитала и не сделками за границами страны. Те представители, кто связывает свой личный интерес с будущим страны, кто видит свой личный интерес в укреплении нашего государства, в развитии всего общества. Нашими союзниками являются:
представители либеральных движений, которые связывают своё будущее со свободной и демократической Россией;
представители национально-патриотических движений, которые связывают своё будущее с общими национальными интересами всех народов России;
представители «вертикали власти», которые связывают своё будущее с судьбой страны и которые готовы работать на укрепление Российского государства.

Чтобы перестать тащиться в хвосте общественной жизни и чтобы в дальнейшем избежать путаницы, левым нужен не аморфный Фронт, а Партия. Партия, основанная на научной идеологии. Партия, чётко ставящая своей целью занять господствующее положение в государстве и общественной жизни. Партия, которую уже давно готовы поддержать передовые представители пролетариата, а с ними и большинство народа.

партия, коммунизм

Previous post Next post
Up