Решилась я наконец то на рецепт Джейми Оливера) Выбор пал на курицу, потому что все ее хвалили. Получилось очень даже интересно!
Время приготовления: ~ 30 мин + 1.5 часа запекать
Итак на 4 персоны надо:
- 1.5 кг курицы
- горсть свежих листьев шалфея
- 1.5 лимона
- 200 г сливочного масла
- оливковое масло
- 6 зубчиков чеснока
- 1/2 палочки корицы или щепотка молотой
- 500 мл молока
- черный молотый перец
- соль
Процесс приготовления:
Снять цедру с лимонов (главное - не брать белый слой, он придает горечь), сами лимоны крупно нарезать и начинить ими курицу. Туда же положить стебли шалфея (листья оставить), есть их нельзя, но аромат они дадут потрясающий. Саму тушку натереть оливковым маслом, солью и перцем.
Нагреть духовку до 190 градусов Цельсия. Для курицы найти форму, в которую она туго войдёт (глубокая типа утятницы-гусятницы) налить на дно оливкового масла, добавить 100 г. сливочного и обжарить курицу до хорошего золотистого цвета.
После обжарки масло в кастрюле становится коричневым - необходимо слить его, затем поставить кастрюлю снова на огонь и добавить еще 100 г. сливочного масла, а также неочищенный чеснок, лимонную цедру и листья шалфея. Залить все это молоком. Довести до кипения, добавить щепотку корицы и убавить огонь. Основная идея здесь в том, что молоко в процессе приготовления при контакте с лимоном свернертся-створожится и превратится в подобие молодой свежей рикотты, образуя очень вкусный соус. При желании кастрюлю можно закрыть и крышкой, но есть маленький секрет: если курицу накрыть и подоткнуть со всех сторон смоченной в воде кулинарной бумагой, она будет не тушиться, а запекаться, и молоко не будет испаряться, и ничего не подгорит.
Поставить кастрюлю с курицей в духовку с температурой 190 градусов на полтора часа. Отделить мясо курицы от костей перед подачей на стол, полить соусом из формы, в которой запекалась курица. Подавать можно с зеленью, картофельным пюре или полентой.
Приятного аппетита!
Тут еще и видео:
http://video.mail.ru/list/dogstrain/10/16.htmlИсточник: Джейми Оливер "Счастливые дни с Голым поваром"