22 июня на нас напала "Европа"

May 07, 2016 15:18

Любопытные вещи стали проскальзывать в сети в связи с нападением Германии на СССР. Теперь выдвигается лозунг  - с Гитлером на нас напала вся Европа. Базовым основанием для таких рассуждений является, что вместе с Вермахтом в боевых действиях участвовали воинские подразделения Венгрии, Финляндии, Румынии, а также различные формирования ( Read more... )

Идиоты на марше, ВОВ

Leave a comment

Comments 88

alter_vij May 7 2016, 11:24:50 UTC
Однако Ваш пассаж не отменяет того факта, что вся Европа, кроме Великобритании, тогда экономически работала на Гитлера...
А экономика на войне не менее важна, чем полевые дивизии.
Но Вы об этом показательно "забыли". По сему Ваш пассаж, мягко говоря, не убедителен...)

Reply

olt_z_s May 7 2016, 11:30:06 UTC
Ну что Вы, ув. alter_vij , как же можно о таком забыть. Конечно же Гитлер предложил Европе на него работать и Европа добровольно согласилась, с радостью так сказать. Ну что тут еще скажешь. И конечно тут можно забыть тот факт, что оккупированные Гитлером страны делали это именно не так. Похоже адептам этой теории стоит бы хотя бы немного отходить от штампов и понимать хотя бы кое-что..как пример - после оккупации немцами Норвегии, экспорт Германии в Норвегию стал существенно превосходить импорт из нее в Германию. Но мы будем активно утверждать, что Норвегия работал на Германию. Не так ли? :-)

Reply

iksanov May 7 2016, 11:41:18 UTC
Что в Союзе, что в нынешней России и ряде стран экс-СНГ - особенно, среднеазиатских, история всегда была подстилкой политического режима, являясь лишь частью общего идеологического тренда на тот или иной момент времени. Чему удивляться.

Reply

olt_z_s May 7 2016, 11:49:59 UTC
Да не чему удивляться. Уже во всю бытует мнение, что вклад в войну с Гитлером Великобритании стоит оценивать только с 6 июня 1944 года.

Reply


ushkuinik13 May 7 2016, 12:36:31 UTC
Не только оккупированные. Шведский металл, несмотря на "нейтралитет".

Reply

olt_z_s May 7 2016, 12:44:28 UTC
Шведы торговали, как со странами Оси, так и союзниками на протяжении всей войны. Согласно договоренности между Германией и Швецией последняя предоставила списки своих судов, а первая организовала Швеции Геттеборгский "коридор" в границах которого ни одно шведское судно не могло быть атаковано вооруженными силами Германии.

Reply


(The comment has been removed)

olt_z_s May 7 2016, 12:46:52 UTC
Простите так работала или воевала? Вы внимательно прочли тему этого поста?

Reply

(The comment has been removed)

olt_z_s May 7 2016, 13:00:07 UTC
И можете назвать регулярные части армий Голландии, Франции и Бельгии, которые принимали участие в нападении на СССР в составе стран Оси, раз соответственно по вашему мнению они принимали участие в нем и даже были пленные из них?

Reply


pascendi May 7 2016, 13:01:00 UTC
Далеко не все страны Европы воевали на Восточном фронте вместе с немцами. Но те, которые не воевали -- исправно поставляли технику, военные материалы, снабжали продуктами и т.п. Так например, та же Чехия работала на Вермахт чуть более, чем полностью. Тех чехов, которые воевали против немцев, было как бы не на порядок меньше, чем тех, которые делали для немцев танки, самоходки и артиллерию.

Про соотношение количества французов из Свободной Франции и хиви тоже можно много чего сказать... Французские части, принимавшие участие в нападении на СССР -- см. LFV или 638 пехотный полк -- единственная, между прочим, иностранная часть, участвовавшая в ударе немцев на Москву.

Норвежцы: с СССР воевали егерский лыжный батальон СС "Норге" (и практически весь был перебит в 1944 году у высоты Капролат), норвежский легион СС.

Про Югославию: 369 хорватский полк (позднее переформированный в 369 пехотную дивизию) воевал на Восточном фронте.

Вот греки и сербы на Восточном фронте не были, это правда.

Reply

olt_z_s May 7 2016, 13:12:40 UTC
Понимаете в чем дело, по факту не было "всей Европы", дело доктора Геббелса тут живет и процветает на тему похода против большевизма. Приведенные Вами части были добровольческими соединениями иностранного формирования, точно такими же, как дивизия Номандия-Неман или чехословакскими эскадрильями в составе RAF. Или такими же как "Норге" или норвежскими эскадрильями и кораблями на стороне союзников. Похоже это уже вбивает клин в нападения "Всей Европы". Не так ли?

Что же касается "работала", то, как я вижу, это еще один аргумент, который пытаются привести в пользу "воевала", то есть доказать, что вся воевала не можем, тогда хоть докажем, что вся работала. И при этом как то забывают что Европа была окупирована немцами, то есть захваченна силой. Но этот факт, при употреблении "работала" как-то опускают. Не пишут же, что вся Европа была захвачена или порабощена Гитлером и была вынуждена работать на него. Любопытные трактовки.

Reply


(The comment has been removed)

olt_z_s May 7 2016, 13:16:08 UTC
Простите, но уточню. Каких союзников?

Reply

(The comment has been removed)

olt_z_s May 7 2016, 13:27:22 UTC
Замечательно. А Вас не смущает тот факт, что в армиях Англии, Америки и СССР находились такие же подразделения польских, голландских, норвежских, французских военнослужащих, которые принимали участие в войне против стран Оси при ваших словах, что мы воевали со всей Европейской машиной?

Reply


Leave a comment

Up