Обещала - выполняю:)
У меня скопилось несколько рецептов несладкой выпечки: есть и совсем простые и посложнее. Решила сначала дать посложнее, т.к. в выходные у многих есть больше свободного времени, и возможно, кого-то этот рецепт заинтересует.
Хлеб, а это именно хлеб, а не пирог, как может показаться, получается просто невероятно вкусным! Первый раз пекла без добавления ржаной муки - было очень вкусно, но с ней - просто изумительно!:)) Особенно когда он горячий, только что из печки, с хрустящей сладковатой корочкой, расплавленным сыром и ароматными зернышками тмина. Но и остывший очень даже ничего, даже греть не пришлось:)
Кстати, он не настолько сложный, как может показаться на первый взгляд.
И еще. Я специально для вас даже сфотографировала процесс! Ну не прогресс ли?:)) Ну, как процесс, не весь, а так, один из этапов:)
Рецепт отправится в сообщество
ideasfordinner. И вам очень рекомендую отправиться туда же:) И обязательно заглянуть в журналы к его смотрителям и модераторам: это просто замечательные девочки!:))
А также большое спасибо всем, ответившим в предыдущей теме.
Деревенский хлеб с начинкой
2,5 стакана теплой воды
2 ст.л. оливкового масла
3,5 чашки хлебной муки
1 чашка пшеничной муки
1 чашка ржаной муки
2 ч.л.сухих дрожжей
2 ч.л. соли
2 ч.л. горчицы
1 ст.л. меда
Начинка:
1 / 2 стакана соуса "Тысяча островов"
280 г ветчины
120 г твердого сыра
половина вилка молодой капусты
1 яичный белок
тмин
Теста делала половину этой нормы. Для начинки брала полную.
Развести дрожжи в половине стакана теплой воды, добавить мед и немного пшеничной муки, чтобы получилось жидкое тесто. Дать опаре подняться в течение 10-15 минут. В большой чашке смешать оставшуюся воду, оливковое масло, пшеничную муку, ржаную муку, горчицу и опару. Вымешивать все деревянной ложкой. Затем начать месить тесто на столе, постепенно подсыпая хлебную муку, смешанную с солью. Готовое тесто месить минут 10. Чашку смазать маслом, положить в нее шар теста, закрыть пищевой пленкой и оставить для подъема. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Пока тесто поднимается, приготовим начинку.
Капусту нашинковать и обжарить в небольшом кол-ве подсолнечного масла. Посолить, поперчить по желанию. В оригинале начинка из квашеной капусты, но тушеную у нас никто не любит, поэтому брала свежую.
Ветчину и сыр нарезать очень тонкими пластинами.
Когда тесто поднимется, вывалить его на смазанный маслом стол и обмять. Затем раскатать в прямоугольник толщиной около 7-8 мм. Намазать его соусом, оставив со всех сторон свободным по 5-6 см. Я брала соус для BBQ и и жирные сливки. Выложить послойно ветчину, сыр и капусту.
Острым ножом сделать надрезы шириной 2 см на "длинных" сторонах прямоугольника. Короткие стороны просто завернуть вовнутрь, а полоски теста растянуть вверх, поверх начинки. Вот так.
Белок слегка взбить венчиком. Кисточкой смазать хлеб и посыпать тмином.
Выстелить противень бумагой для выпечки. Посыпать ее хорошим слоем кукурузной муки. Сверху выложить хлеб. Тут конечно момент интересный:) Несмотря на то, что я делаю половину порции теста, все равно хлеб получается внушительный. И для того, чтобы перенести его на противень, вам, скорее всего, понадобится чья-то помощь:) Противень закрыть пленкой и оставить хлеб на полчаса для подъема. Духовку включите на 190 оС. Выпекать 35-40 минут.
Адаптировано отсюда:
http://www.thekneadforbread.com/2009/04/03/rustic-reuben-bread/