Соленый язык

Dec 16, 2008 22:38

Вся френдлента в предпразничных хлопотах:) Многие уже пекут рождественские печенья и соблазняют рецептами к НГ столу. Внесу и я, пожалуй, свои 5 копеек в общее благое дело:))
Этот рецепт знаю очень давно, но встречала и в инете, правда достаточно редко.






Всем известно, что язык - деликатес, но ни по одному рецепту, как долго и с какими специями вы его бы не варили, он не получается таким нежным и вкусным, как в этом:) Ручаюсь головой:)))

Что нужно:

1 говяжий язык весом 1,5 кг
3 ст.л. крупной соли
1 ст.л. сахара
1 головка чеснока

Приготовление:

Чеснок очистить и истолочь с солью (или через пресс), смешать с сахаром. Вымытый подготовленный язык обсыпать этой смесью и уложить в лоток (большую чашку), придавив каким-либо грузом. Оставить на ночь, чтобы выделился сок. На следующий день груз убрать, чашку затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. И пусть стоит дней 10-14 (в зависимости от веса языка). Изредка нужно язык переворачивать. По истечении времени язык отварить в воде, вылив в нее наш рассол и добавив перец горошком и лавровый лист. Когда язык будет готов, т.е. достаточно мягкий и легко прокалывается вилкой, облить его холодной водой и снять шкурку.
Вместо говяжьего я часто делаю свиные языки. Они крошечные по сравнению с говяжьим и готовы уже дней через 5-7. Только в этот раз просуетилась и не сняла кожу сразу. И вот вам результат: немножно обдранный получился:)))

закуски, субпродукты

Previous post Next post
Up