В Стамбуле много всего. "Всего" означает, что всякой дряни и прекрасного примерно поровну. Вот, скажем, с одной стороны залива Золотой Рог остро заточенным карандашиком стоит Галатская башня 11 века, а с другой - убогое здание гостиницы Ritz Carlton, архитектура которой навевает мысли о типовом здании пожарной части в Южном Бутове «с башенкой».Или, скажем, везде можно есть уличную еду, буквально везде, но от вопроса: «-Хеллоу, мистер! Вай ю а нот хир?» аппетит пропадает еще на входе в тошниловку. В общем, радостно констатирую, что Стамбул - город контрастов. Дрянь я не фотографировал, поэтому делюсь впечатлениями о прекрасном
Кафе гостиницы Kybele, которую путеводитель Афиша рекомендует как самую интересную и необычную в городе. Лампы лампами, а протирать стулья и шкаф от сантиметрового слоя пыли не мешало бы и в авторских дизайнерских отелях.
Практически под отелем находится подземное водохранилище 6 века - Цистерна Базилика. Мрачное и величественное место, активное используемое для киносъемок.
Колонны были взяты из разобранных античных храмов, в основании двух из них - голова Медузы Горгоны.
Гид, который вел нас, со скукой в голосе посоветовал фотографироваться именно у этого фонаря. Не обманул.
И эта открыточная панорама Голубой Мечети (которая, кстати, ни фига не Голубая, а мечеть Султанахмета) сделана с точки, указанной гидом. Иногда гиды могут сообщить что-то интересное.
Внутри мечеть Султанахмет производит невероятное впечатление объемом и светом. Трудно представить себе храм, который еще бы в большей степени был бы наполнен отстраненностью от земной тяжести для молящегося
А на улице тем временем 10 февраля и суровая стамбульская зима
Моей прекрасной жене тоже иногда нравилось в Стамбуле
Лучшее место в дворце Топкапы, который сам по себе не произвел почти никакого впечатления, это смотровая площадка на пролив Босфор, делящего город на Европу и Азию. На заднем плане - один из двух подвесных мостов через пролив. Стоящая посередине платформа помогает Мосметрострою в прокладке гидротехнического тоннеля под проливом.
Через исторический центр идет современный, удобный трамвай. Улица, по которой он идет, практически недоступна для автомобилей, поэтому трамвай ходит быстро и часто, как метро. Настоящее метро в Стамбуле тоже есть, но состоит оно пока всего из двух линий, которые между собой не пересекаются
Добрый человек жарит каштаны и кукурузу, а мы с Валей идем в Святую Софию.
Когда вспоминаешь, что все это было построено в 537 г. по коже бегут мурашки
Восторг. Москва-Третий Рим. Византийское наследие - несомненно, лучшее из того, что украшает сегодняшний Стамбул.
Пережив катарсис, с галереи можно выглянуть в окно…
…и спуститься вниз. Винтовая лестница-пандус придумана для того, чтобы слуги, несущие паланкин с императором, не спотыкались и не беспокоили августейшую особу. 6-й век, напоминаю. До строительства многоярусных автостоянок остается всего 1400 лет.
Периодически на глаза попадаются приятные глазу детали. Скажем, проезжающий мимо грузовик с горой апельсинов по полторы лиры и яблок по лире за кг. Торгуют, ясное дело, прямо с грузовика
С обрыва стены бывшего Ипподрома открывается чудесная панорама на Мраморное море
От необходимого по статусу для столицы Ипподрома 4 века не осталось почти ничего. Только кирпичная стена. И теперь на стареньких кирпичиках прекрасно стоит некий технический колледж и новые жилые дома.
Одно из самых ярких художественных впечатлений - музей Мозаик. Музей представляет из себя откопанный пол большого дворца Василевсов - константинопольских императоров. Это вообще самое древнее произведение искусства, которое доступно для лицезрения. Поразительно, что все это великолепие (по стилю - антично- упитанно-кровожадное) - это простое оформление пола, типа линолеума с цветочками
Почти на всех этих мозаиках кто-нибудь кого-нибудь жрет, грызет, закалывает, убивает и т.д. Вот, скажем, слоник что-то не поделил с левиком.
А вот сейчас несладко придется тигрику.
Это - вообще гениально. Я лучше из мировой художественной культуры вообще наверное ничего не видел ))).
Дядя Вакх внимательно следит за происходящим. Блин, полы - это лучшее, что стоит смотреть в Стамбуле.
Маши нет (еще или уже?), 3 медведя на месте, убивают время сбором яблок.
А еще иногда зимой в Стамбуле нет дождя и тогда очень неплохо поплавать по Босфору.
На нем попадаются вот такие вот интересные мечети
Но лучшее из того, что там есть - это вода, мосты и корабли.
На Галатском мосту, ведущем в район Бейоглу - десятки рыбаков.
Эюп - вершина залива Золотой Рог. Тут посреди кладбища построено кафе, смотровая площадка, а снизу сюда тянется линия фуникулера.
Здесь был Костя
Вот кабинка, а серые пятнышки внизу и справа - это надгробия. А еще в кафе на кладбище продают сладкую тянучую карамельку.
Напоследок десерт. По мнению многих разных людей, лучшее и наипрекраснейшее, что вообще стоит увидеть в Стамбуле - это Церковь Христа Спасителя в Полях, она же Монастырь Хора, она же музей и мечеть Карие. Ни в одном другом месте не существует в такой сохранности столько византийской живописи. Время создания - 14 век.
Глядя на лицо Иисуса невозможно поверить, что оно собрано из кусочков смальты, однако, это так
Свод купола.
Нартекс (притвор храма) выглядит так
А вот так достаточно скромно Хора выглядит снаружи. Как, впрочем и Святая София