В 2012 г. в журнале Zootaxa была опубликована монография «A turbo-taxonomic study of Thai Aleiodes (Aleiodes) and Aleiodes (Arcaleiodes) (Hymenoptera: Braconidae: Rogadinae) based largely on COI barcoded specimens, with rapid descriptions of 179 new species». На менее чем двухстах страницах было описано 179 новых видов наездников, причем описания были очень краткими и сопровождались только цветными фотографиями внешнего вида. Но зато для каждого вида приведены сиквенсы фрагмента гена COI. Авторы предложили называть такой подход «turbo-taxonomy» («ускоренной таксономией»), поскольку он позволяет очень быстро описать большое число новых видов.
В прошлом году в ZooKeys вышла еще одна статья в духе «turbo-taxonomy»: «Ninety-eight new species of Trigonopterus weevils fromSundaland and the Lesser Sunda Islands». В ней описывалось 98 новых видов жуков-долгоносиков по сходной схеме, но приводились и фотографии пенисов, поэтому в данном случае трудно говорить о малоинформативности.
В том же году в Zootaxa вышла еще одна статья: «Turbo-taxonomy: 21 new species of Myzostomida (Annelida)». А на днях мне прислали на рецензию описание нового вида немертин с фотографией внешнего вида, несколькими сиквенсами и без сведений о внутреннем строении - автор ссылается на всю ту же турбо-таксономию… Я не сомневаюсь, что кинут очередной стахановский клич описывать много и быстро, без морфологических «заморочек». Учитывая, что многие молодые систематики - ленивые морфологи, турбо-таксономии уготовлено славное будущее. Несомненным плюсом является то, что такими убыстренными темпами за короткое время можно описать множество новых видов до их исчезновения с лица Земли. Но, с другой стороны, парадигма «после описания хоть потоп» весьма странная: исчезающему виду совершенно все равно, имеет ли он латинское название или не имеет его.