Сыр как микробиологический Клондайк

Aug 15, 2014 15:11

Увидел у batrachospermum в Сыр из пробирки

Американские ученые решили раскрыть тайны сыра.....

Большинство найденных микроорганизмов были уже известны сыроделам - например, грибок Penicillium, один вид которого (P. roqueforti) формирует благородную плесень в голубых сырах, а другой (P. camemberti) покрывает корочкой головку нежного камамбера.....Но некоторые ( Read more... )

микробиология, микология, люди

Leave a comment

Comments 13

egor_13 August 15 2014, 04:35:14 UTC
Не о сыре, но о чистых культурах. На практике по микробиологии дали нам задание - засеять культурку, вырастить и определить. "Посевной материал" каждому выдали разный, название не разглашалось. Ну, посеяли мы. Через неделю смотрим. Не помню у кого что, а у меня выросло ДВА вида микробов. Один тот, что был посеян, а второй - другой. Причем в равном количестве (то есть дело, похоже, и не в том ,что плохо петлю или чашку Петри простерилизовал...) "Вот за это мы вас и не любим" ;)

Reply


vadperez August 15 2014, 07:29:59 UTC
без пробы на вкус результатов эксперимент выглядит неполным.

Reply

olnud August 15 2014, 07:32:11 UTC
само-собой!

Reply

olnud August 15 2014, 07:34:37 UTC
А как с сырами в Японии? Знаю, что для азиатов запах сыра (обычного - не с плесенью!) крайне неприятен...

Reply

vadperez August 15 2014, 08:40:24 UTC
Плохо тут с сырами, даже в молочной столице Японии - Хоккайдо.
Возможно дело не только в запахе (понюхать тот же нато), а в том, что молоко и, видимо, молочные продукты предназначаются детям.
В Хоккайдо из местной продукции в продаже были плавленый сыр и камамбер (вкус которого крепче обычного). В крупных сетях можно купить другие твердые сыры, но они в основном импортные и мелко расфасованы.
Довольно вкусные торты выпеченые с сыром

... )

Reply


sharov43 August 16 2014, 11:53:15 UTC
Реально там еще больше.

Reply


wingover August 20 2014, 15:58:35 UTC
Не зря народ родил словосочетание "профессор кислых щей"...

Reply


Leave a comment

Up