Ещё на майские праздники затеял разборку своих архивов - черновиков, статей, заметок в блогах. Хотелось как-то разобраться, что у меня накопилось за годы, потому что я и сам уже не всегда помню, когда и о чём писал. Или же смутно помню, что уже когда-то высказывался на какую-нибудь тему, но где этот текст, был ли он доведён до конца, был ли он в ЖЖ или в ещё более старом блоге (который давно уже закрылся, и даже архивов не сохранилось). И вообще, я, может, хочу вырасти и стать как писатель Владимир Березин, у которого есть по рассказу на каждую памятную дату и куча заметок по разным поводам, которые он собрал и цитирует по мере необходимости.
Обнаружил, во-первых, довольно много текстов. Правда, более-менее законченные из них в основном десятилетней и более давности, когда я моложе и лучше, кажется, был, в чём-то пытался разобраться, что-то доказать, объяснить. Потому уже стало лень и разбираться, и объяснять, поэтому от этого периода остались в основном черновики, заметки, наброски, и зачастую уже и невозможно понять, а в чём там мысль-то была. Но всё равно впечатляет, сколько же печатных знаков набито за эти годы. Если сложить всю потраченную на клацание по клавишам энергию, то её хватило бы на какую-нибудь полезную общественную работу, не знаю, на вскапывание пары грядок в огороде, например. А то и трёх.
Во-вторых, обнаружил, что примерно половина текстов - ну просто ни о чём, что называется, не представляют никакой художественной ценности. Ещё четверть - так-сяк. И только оставшаяся четверть заслуживает внимания, ну или, по крайней мере, мне так кажется. Почему-то я считал, что результативность у меня несколько выше… увы, оказалось, что нет. Пытаюсь себя утешить тем, что в полных собраниях сочинениях классиков примерно половина томов - это всякая переписка, статьи по случаю и все такое, но всё равно хотелось бы побольше эффективности.
В-третьих, удивился тому, сколько у меня было мемориальных записей о разных людях, хватило бы на отдельную книжку. Хотя вон у Лимонова, если я правильно помню, некрологов аж на два тома набралось, но он вообще какой-то энерджайзер был во всех отношениях
В-четвёртых, есть несколько авторов, которых я регулярно вспоминал и что-нибудь писал о них самих, книгах, экранизациях. Братья Стругацкие, Станислав Лем, Михаил Булгаков. А вот про Толкина и его вселенную оказалось не так уж и много записей, хотя один из важнейших для меня авторов и, казалось, я столько про него писал. Но нет.
Ещё, кстати, задумался, что вот если бы я пытался как-то разобрать свои статьи и заметки, то, наверное, логично, было бы литературное отделить от киношного и анимешного, но в случае с вышеуказанными авторами я писал и про книги, и про фильмы. Так что скорее логичнее было бы посвящённым им тексты собрать в такие «облака», а потом уже от них протянуть нити к другим книгам, авторам, темам. Могла бы получиться такая своеобразная карта, отражающая мои увлечения и даже отчасти, наверное, репрезентующая мою личность…
А потом создать нейросеть на основе этой схемы, и пусть бы она за меня тексты создавала. А я бы их читал и горестно думал: «ну что за бред!». Потому что в отношении того, что создал сам, как-то неудобно наводить такую критику, а если отодвинуться и сделать вид, что это как бы не моё, тут уж можно развернуться. Впрочем, раньше такое и без всяких нейросетей делали, при помощи псевдонимов/альтер эго/никнеймов, кое-кто вроде даже ухитрялся устраивать публичные дискуссии между своими вторичными «я».
В-пятых, мне казалось, что я намного больше писал про аниме. То ли не могу найти эти тексты, то ли действительно просто казалось. Жалко, столько всего интересного было за эти годы. И да, не хочется, конечно, стариковского ворчания, но давеча аниме-то было не то что нонеча, всё сплошные исекаи да гаремники. И этти сплошное. Тьфу, срамота. Раньше-то бывалоча включишь, а там - высокая драма, напряжённый сложный сюжет, тонкие аллюзии. Ну и немного фансервиса, конечно, но в рамках приличия. А сейчас - одно разочарование.
Хорошо бы теперь как-то это всё упорядочить и куда-нибудь выложить. Живой журнал - вещь, конечно, важная, но и поиск там теперь толком не работает, и разбросаны материалы по годам и тегам слишком уж неудобно. Я ещё с удивлением обнаружил, что до сих пор работает сайт, на который я ещё аж в 16 году выкладывал отдельные записи о литературе и ссылки на ю-туб канал. Только вот сейчас я уже и не помню, как я его администрировал, и пароля от него уже нет.
Да и, опять же, надо как-то собраться с мыслями и силами, чтобы заниматься всеми такими делами. Начал, кстати, понимать, зачем нужна такая профессия «литературный секретарь». Если уж у меня, с моим весьма скромным писательским багажом, образуется столько материалов, то что творится у тех, кто пишет много, постоянно, ведёт переписку, заметки и всё такое. Тут не то что один секретарь, тут целый литературный секретариат нужен.
Но в итоге литературные заметки я более-менее в единую систему привёл, думаю, может, оформить и опубликовать через сервис самиздата, ридеро или автортудей. И, наверное, что-то опубликую на своём канале в Яндекс.Дзен, давно заброшенном, и на странице на сервисе самлиб.ру, тоже вот удивительно живучий сервис оказался, не хуже ЖЖ, хотя дизайн и вёрстка там выглядят уже совсем-совсем древними (а я-то помню времена, когда практически всё в интернете примерно таким было), впрочем, есть в этом некоторая атмосфера ностальгии. Или думаю на ридеро напечатать самиздатовскую книгу, но там тоже свои вопросы возникают.