Курилы 2019. Райкоке. Безжизненный остров.

Aug 29, 2019 00:26

День 6. Продолжение
Ещё один небольшой переход. И вот уже на горизонте показался недавно прославившийся своим извержением Райкоке.
Мы решили обойти его вокруг. Ещё недавно это был зелёный остров с колонией сивучей. Сейчас - покрытый пеплом, местами дымящийся островок безжизненной суши.




Райкоке - ничем не примечательный остров, самый северный из центральной части Курильской гряды. По сути это верхушка вулкана.
Здесь обитала достаточно большая колония сивучей и морских котиков.

Если верить википедии, то, несмотря на очень скромные размеры - всего 2 километра в диаметре - в 2000-х годах здесь обитало 15% всей популяции курильских сивучей. И тысячи птиц.

И мы бы вряд ли обратили внимание на этот остров. Как обычно, прошли бы стороной.
Но буквально за две недели до нашей поездки вулкан решил напомнить о себе. 22 июня он неожиданно для всех после почти столетней спячки проснулся и выбросил столб пепла 11 километров высотой.
Горячий пепел в момент уничтожил всё живое.

Чтобы понять масштабы бедствия, достаточно было увидеть завораживающе-пугающий снимок вулкана в момент извержения, сделанный с МКС.



взято на просторах интернета

Увидев это мы сразу решили, что обязательно подойдём к острову и по возможности попробуем высадиться на него.

К моменту нашего прихода, спустя две недели, извержение прекратилось. Лишь местами дымилась земля. Да из кратера вырывались клубы горячего пара.

Владимир Николаевич рассказывал, как они как раз в момент извержения проходили мимо и сначала даже не поняли, что случилось. Почему вдруг стало темно, а вся яхта покрылась толстым слоем пепла.
А "Афина" как раз неподалёку возила японских туристов и увидев извержение рванула туда, что позволило Коле сделать снимки извержения.
Так что им было что вспомнить и о чём рассказать.

Сейчас же остров-вулкан выглядел достаточно безопасным. Насколько конечно может быть безопасным вулкан, решивший вдруг ни с того ни с сего бахнуть и убить всё вокруг.




Даже океан уже очистился от пепла. И лишь сотни птиц лишившихся дома летали вокруг.










Неподалёку от Райкоке, всего в 18 километрах, находится остров Матуа с ещё одним вулканом-сюрпризом. Вулкан Сарычева достаточно долго также находился в спящем состоянии.
За это время остров был русским, потом японским. Во время войны здесь была одна из крупнейших японских баз с аэродромом, овеянная многими легендами. Потом остров опять стал русским. В последнее время на нём оживились всякие военно-изыскательские работы. Говорят, там снова хотели восстановить военную базу, аэродром. И вдруг вулкан ожил.




Но на этот раз Матуа в наши планы не входил.

Для начала мы обошли Райкоке, посмотрев со всех сторон, что стало с островом.







Везде нашему взору открывалась одна и та же картина - безжизненные покрытые пеплом склоны.













Мы встали на якорь, и по традиции в воздух взмыли дроны.







Пока часть съёмочной группы летала, другая - записывала интервью с нашими учёными-биологами.
Не знаю, что они там рассказывали. Я только слышала, как Риши проникновенно, почти со слезами на глазах рассуждал о судьбе несчастных сивучей, живших на острове.

Но, кстати, с сивучами как раз была надежда, что они успели уплыть. А вот птицам, похоже, досталось. Да и до сих пор они кружили вокруг, сидели на воде, как будто не решаясь снова вернуться на вулкан.




Только мы сели в лодки и пошли к Райкоке, как увидели, что не подававший признаков жизни до этого вулкан на Матуа выпустил вдруг весьма увесистое облачко.




- Командная работа, - прокомментировал кто-то. И мы пошли осматривать, что же остаётся от островов после вот таких пыхов.










Высадиться на остров оказалось не сложно. И пока наши коллеги - съёмочная группа - на других лодках катались вдоль берега, мы уже бродили изображая первых на Луне.




Поверхность вулкана была в основном покрыта твёрдой холодной коркой. Кружились птицы словно куски пепла.










На берегу были выходы горячего воздуха. И когда набегала волна посильнее, всё окутывал пар.




Походив по берегу я полезла выше.
Не знаю, что я там хотела увидеть, что найти.

Везде куда ни посмотришь была одна и та же картина разрухи.
Ещё совсем недавно все эти кустики были местами для птичьих гнёзд.




И везде кружились стаи птиц наводя какую-то тоску.







Ну не видела я в этих птицах живых существ. Только пепел. Огромные хлопья чёрного пепла.

И даже редки живые экземпляры, явно обживавшие это место по-новой, не вызывали оптимизма




Уныния добавляли лежащие вокруг тушки мёртвых птиц.




Я поднималась ещё немного. Потом ещё. Хотелось избавиться от этого ощущения жути и тоски.
Я всё понимаю - это природа. Естественный отбор, природные катаклизмы...
Но понимание естественности процесса не приносило успокоения.







Утром мы видели такое же лежбище. Полное жизни. И здесь всего пару недель назад жизнь кипела. На берегу лежали сотни сивучей и котиков.
А теперь только грустный капитан подпирал лодку, ожидая пока мы нагуляемся.




Мы решили продолжить осмотр острова с воды.
И вскоре увидели, что не всё так печально.
Вот птицы уже обжили отдельные скалы. А вот и сивуч.










Сначала подумалось, что это очень грустный одинокий сивуч.
Но потом Владимир Николаевич сказал, что насчитал их 35 штук. И это скорее всего те, кто уже вернулся на остров. Остальные с большой вероятностью тоже спаслись (пусть не все, но всё же) и уплыли на соседние острова.

А потом мы ещё и котиков увидели. Тоже только двух. Но для начала уже неплохо.







И пока мы так катались, пассажиры других лодок тоже решили высадиться на берег. В том же месте, где только что бродили мы.




- Вторые на Луне, - говорили мы глядя на них.




После того, как мы увидели сивуча и котиков, возвращаться на корабль было уже не так грустно.




Бонусом к этому чудесному дню шёл очередной красивый закат.










Не верилось, что на Курилах бывает такая стабильная солнечная погода, которая баловала нас уже какой день подряд.

И главное, очень нужно было, чтобы она побыла такой ещё хоть пару деньков. Потому что ночью мы должны были придти к месту, с которого началась идея этого путешествия. О котором много лет мечтал Крис, потом Ренан, потом Повел... Потом все стали мечтать.
А я уже точно знала, что это - самое красивое место на Земле. Самое лучшее место на свете. Ночью мы должны были придти к архипелагу Ушишир.

Курилы2019, Курильские острова

Previous post Next post
Up