ЖЖизненная история.

Apr 22, 2019 00:23

Никогда не считала себя блогером. Не планировала им быть и сейчас очень удивляюсь, когда меня так называют.
Свой аккаунт в ЖЖ завела в тот момент, когда всяких интересных поездок в жизни стало больше, чем возможностей встретиться с друзьями и обо всём рассказать.
Выкладывать истории с картинками и давать на них ссылки было гораздо проще, чем пытаться в десятый раз рассказать одно и то же.

На самом деле писала я всегда, сколько себя помню.
Едва освоив буквы выцарапывала первые стихи на листочках бумаги.
Потом были рассказы, незаконченная фантастическая повесть, заметки в газеты, дневники наших походов в стихах и прозе, которыми зачитывался весь класс. И конечно просто дневники, которые я вела класса с пятого и в школе, и в институте.
Думала, вот будут у меня дети, я им дам почитать. Потом выросла и поняла - не стоит.

Превращать мысли в буквы, фиксировать произошедшее на бумаге, сдобрив чуточку своим видением - какая-то вечная внутренняя потребность. Как есть и пить.

А тут - ЖЖ. Такой удачный инструмент для реализации своих потребностей.

Первыми читателями моего блога стали друзья из альпклуба. Как раз те, кому интересно было, чем же я теперь занимаюсь. Со временем их интерес угас. Зато появилась новая категория читателей - те, кто ездил со мной в путешествия.
Читали они внимательно, вникая в детали и подробности. А потом писали, что я забыла рассказать про то и про это, а вот то вообще было не так. Возражения, что я не фотограф, я художник и это моё видение, не принимались.
Но, честно говоря, ряды читателей в то время были жиденькими и непостоянными.

Я писала про Камчатку, Курилы, Килиманджаро, Арарат, Новую Зеландию, Австралию, Аргентину, Тибет...
Но это никто не читал.
И лишь где-то год спустя в мой журнал вдруг потёк робкий ручеёк сторонних читателей, не знакомых мне в обычной жизни.
А потом вдруг стали приходить комментарии "давно вас читаю", "читаю про все ваши путешествия".

Так постепенно я ЖЖ стал частью моей жизни, а я - частью ЖЖ.




На днях отмечали двадцатилетие ЖЖ. Я попала в число приглашённых.
Сначала думала отказаться. Я ведь очень далека от всей этой тусовки. Впрочем, вообще от всех тусовок далека. Но потом решила, что будет здорово хоть раз выбраться из норки и взглянуть вживую на тех людей, с которыми мы давно знакомы виртуально.

Получилось действительно здорово. Увидела знакомых, с которыми мы порой пересекались на каких-то мероприятиях.
Увидела и тех, с кем мы друг друга регулярно читаем и комментируем - такое вот виртуальное общение, однако вызывающее иллюзию давнего знакомства.

А вот с Тёмой мы несколько лет не виделись. Было приятно встретиться снова. Даже себяшечку по этому поводу забабахали.




И вот если бы я была настоящим блогером, я бы тут написала что-нибудь хайповое типа "однажды я провела ночь с Артемием..."
Но я не настоящий блогер, поэтому я так не напишу.
Хотя дело было именно так.
Однажды мы действительно провели долгую незабываемую ночь.

Дело было в Антарктиде, куда мы прилетели днём.
Мы - туристы-горовосходители, планирующие совершить восхождение на высшую точку Антарктиды - массив Винсона.
Они - туристы-пляжники, планирующие посетить южный полюс на самолёте. В группе туристов-пляжников были такие известные блогеры, как Доля и Тёма.
Один из той группы, летящей на экскурсию на полюс написал:
- Я увидел, как люди ставят палатки. Я думал, они просто тренируются, а они в них и вправду жить собрались!
Этими людьми были мы, а жить в той палатке мне предстояло ближайший месяц.

Ну а тогда, только прилетев мы полдня ходили с открытыми ртами, осваивая просторы Антарктиды. Нас по какой-то случайности не отправили тут же в базовый лагерь массива Винсона, а оставили на ночь на Юнион Глетчер.
Вот там-то мы ближе к ночи, когда все уже разошлись спать как-то незаметно с Тёмой зацепились языками, в смысле разговорились. А не так, как это понимает нынешняя молодёжь.
Всю ночь мы сидели в столовой, освещаемой ярким Антарктическим солнцем.
Это было похоже на какое-то безумное чаепитие. Мы перемещались с одного столика на другой, уходя от солнца, светящего в глаза, пока наконец не дошли до конца длиннющей столовой.
Шесть или семь часов без передыха мы разговаривали о... русской литературе.
Артемий оказался совершенно очаровательным собеседником, с прекрасным русским языком, что нынче большая редкость. В общем, не удивительно, что мы засиделись до утра.
К тому же мне хотелось посмотреть, снизится ли в конце-концов в какой-то момент солнце. А для этого, сами понимаете, надо всю ночь за ним наблюдать.
Одной бы наблюдать за солнцем было бы немного грустно.

Так вот. Под утро, когда некогда полная бутылка почти совсем опустела, а мы наконец после нескольких часов знакомства и бесед перешли на ты, я задала вопрос, который вертелся на языке.
В то время я уже поняла, что в ЖЖ есть поток читателей. Но этот поток был где-то там. Мой же журнал, как сейчас помню, был на 42 000 каком-то месте, и читатели не спешили в него заглядывать.
Тёма же тогда в ЖЖ был номером один. И не удивительно, что я его спросила:
- Как сделать, чтобы твой журнал заметили?
И знаете, что он мне ответил?
- Пиши о том, что тебе интересно.

Всё.
Немного разочарованная таким ответом, а заодно вспомнившая, что через пару часов нам вылетать в базовый лагерь Винсона, я пошла спать.

А потом я вернулась домой. И были другие путешествия, из которых я возвращалась привозя тоны впечатлений и гигабайты фотографий.
И я писала. Писала про то, что мне интересно и так, как мне интересно.
Потом к путешествиям добавились рассказы про забеги. Потом про фри дайвинг и прочие активности. Иногда я писала просто про то, что вдруг приходило в голову. О каких-то повседневных вещах. Или о том, чем очень хотелось поделиться.

И через несколько лет оказалось, что это интересно не только мне и моим знакомым. Вдруг оказалось достаточно большое количество регулярно читающих людей. Кто-то меня добавлял в друзья, кого-то я добавляла. С кем-то постепенно сложились отношения хороших знакомых.
Все блоги, которые у меня в ленте друзей я если и не читаю, то в любом случае просматриваю. И знаю, что у кого происходит, кто где был.
Это как какой-то небольшой виртуальный городок, жителей которого ты хорошо знаешь, с которыми здороваешься и общаешься пересекаясь на просторах этого городка.

И всё-таки я больше писатель, чем читатель. Так бывает.
И постепенно мою писанину стали замечать всё больше людей. Мой журнал номинировали на какие-то конкурсы и давали какие-то гранты. А в прошлом году вдруг пригласили на лайфджорналовский митап "Своя тема". Где я и ещё трое моих коллег со своими тематическими журналами рассказывали, как сделать так, чтобы вас заметили.
И знаете, что я сказала? Не, ну те кто был на митапе и кто смотрел трансляцию знают. Остальные же могут догадаться.
Да-да. Я сказала:
- Пишите про то, что вам интересно.

Но я не очень хороший советчик для тех, кто рвётся в ТОП. Тут этот рецепт не работает.
А вот для создания какого-то своего круга со своей атмосферой - очень даже работает.
Для меня гораздо приятнее всех ТОПов, когда люди пишут: "Благодаря вам я пробежал свой первый марафон".
Ну или трейл, или просто начал бегать. Или что-то изменил в жизни, вдохновившись моими историями.
Таких людей, которые написали мне уже где-то сотня. А сколько ещё не написали :)
А как приятно, когда совсем незнакомые в реальной жизни, но давно знакомые в виртуальной пишут: "Приезжай, встретим, покажем, расскажем". И действительно встречают и показывают.
И вот все эти люди - ответ на вопрос, зачем мне ЖЖ.
Ну, кроме того, что я всё равно где-нибудь о чём-нибудь бы писала.
И кроме того, что теперь перелистывая страницы девятилетней истории я благодаря своим записям вспоминаю какие-то приятные моменты, которые забылись бы, не будь они зафиксированы. А уж про описания путешествий я вообще молчу. На старости мне будет что вспомнить :)

Главное, чтоб жежешечка так же бодро продолжала существовать, как и прошедшие двадцать лет.



Живой журнал, жизнь

Previous post Next post
Up