Вернее говоря, у океана...
Поездка в Марокко запомнилась разнообразием ярких впечатлений и эмоций. Но хоть все впечатления были со знаком плюс, все равно осталось ощущение, что это не та страна, где хочется задержаться подольше.
Лишь одно место, где действительно захотелось побыть дней несколько, остаться, проникнуться духом, расслабиться и плыть по течению времени... Эс-Сувейра - портовый город на берегу Атлантического океана.
И если весь Марокко остался в памяти красным, жарким, то Эс-Сувейра - чем-то бело-синим, прохладным.
Казалось бы, та же страна, тот же старый город с лабиринтом улочек. Но вместо пустыни - океан. И получился совсем другой коленкор.
Это город художников и мечтателей.
Кажется сделано все, чтобы город остался в памяти открыточными видами: белые стены, океан, чайки, синие лодки, пестрота базара...
Здесь можно бесконечно долго блуждать в лабиринтах никак не обозначенных улочек, то погружаясь в круговорот торговли, то выскакивая из него.
Это могут быть совсем узенькие улицы в которых прячутся риады - местные маленькие отели.
Могут быть какие-то почти катакомбы, перекрытые своды, старые ободранные стены.
И вдруг повернув в очередной раз выходишь на почти просторную улицу с красивыми резными дверьми.
И проходя улицу за улицей, погружаться в хаос торговли.
Чем только здесь не торгуют. Все яркое, кричащее, пахнущее.
Груды солений и специй.
И тут же совершенно невероятные чайники. Кто? Кто купит такой невообразимый предмет?
Ковры тканные
бусы блестящие
Утомленные покупатели могут утолить жажду соком из сахарного тростника.
А самые утомленные даже поспать
А потом снова погрузиться в торговое безумие.
Можно ходить на товары глазеть. А можно на улицы и людей. И то и другое одинаково живописно.
Полное смешение почти цивильных улочек, больше похожих на художественные или ювелирные салоны и какого-то восточного разухабистого базара с аляповатыми поделками.
Когда я рассказывала про прогулки по лабиринтам улиц в старом городе в Марракеше, меня спрашивали, не страшно ли было заблудиться. И правда ли что местные жители зарабатывают, выводя заплутавших туристов из катакомб.
Проверить правда это или нет касательно Марракеша у меня к счастью не получилось. Там я гуляя по улицам, очень четко отслеживала направление движения, ибо очень боялась никогда не выйти из бесконечного хитросплетения улиц.
В Эс-Сувейре я расслабилась. Расслабилась настолько, что вышла из отеля не запомнив даже его название.
Больше часа я бродила, впитывая в себя краски и запахи старого города. Потом пришло время возвращаться. И тут я поняла, что безнадежно заблудилась. То есть от слова совсем.
Я свернула раз, другой, надеясь увидеть городскую стену и океан. Но мои надежды не оправдались.
Я шла пытаясь найти хоть что-то знакомое. Увы. Перспективы успеть к друзьям на ужин таяли с каждым новым поворотом.
Помощь пришла неожиданно. Я шла с совершенно потерянным в буквальном смысле слова видом мимо очередного магазинчика со специями.
- Вам нужна помощь? - окликнул меня продавец.
И тут я честно призналась, что кажется уже да, что я заблудилась и останусь жить здесь навсегда.
Юноша позвал меня в магазин. Напоил ароматным травяным чаем. Попросил вспомнить название отеля. А когда понял, что это дело безнадежное, развернул карту и предложил показать, куда же я хочу попасть. С этим я хоть и не сразу, но справилась.
В общем все закончилось хорошо. Он объяснил мне, как добраться до указанного мной места, подарил карту и пригласил еще раз зайти, попить чаю, когда я не буду так спешить и нервничать.
В дальнейшем я была более внимательной. Уже не заблуждалась. Использовала карту. Или какие-нибудь ориентиры. Например, тележку, которая все два дня стояла возле нашего отеля.
В отличие от Марракешской медины, которая в основном в красных тонах, старый город Эс-Сувейры разнообразно красочный с акцентом на сине-белый.
Улицы так и просятся на фотографию. А чтобы уж точно никто не прошел мимо, то там, то тут стоят картинно расставленные велосипеды.
а там где велосипедов не хватило, лежат не менее живописные коты
Там где не хватает ни котов, ни велосипедов за кисти берутся художники.
Нагулявшись по улицам старого города самое время отправиться за крепостную стену - поближе к океану.
Вернее сначала - на стену, о которую разбиваются волны этого самого океана.
Стена эта, как и положено, защищает город, делая его неприступным с моря. Тут даже пушки имеются.
У самого старого города океан имеет достаточно неприглядный вид. Никто здесь не купается, и лишь местные жители бродят во время отлива что-то выискивая.
Но стоит выйти за пределы крепостной стены, пройти немного дальше и сразу попадаешь на настоящий пляж. Песок, солнце, океан. Немного холодный правда. Но это уже детали.
Накупавшись и назагоравшись, возвращаемся ближе к старому городу, в порт.
Синие лодки рыбаков, как будто специально расставленные для художников и фотографов.
Именно на них ежедневно привозят свежую рыбу. Нагулявшись и налюбовавшись до изнеможения можно потыкать пальцами в понравившихся рыбин, люто поторговаться и получить за небольшую плату гору свежеприготовленной на гриле рыбы.
А ведь еще здесь можно заняться серфингом. Но увы, мы пробыли в этом месте совсем мало. Наше путешествие по Марокко подошло к концу.