Большая рыбалка на Курильской гряде. День 8. Острова Ушишир. Самое лучшее место на Земле.

Oct 01, 2015 18:39

И не спорьте, пожалуйста. Это самое лучшее место на земле. Самое красивое, самое мозговзрывательное, самое умиротворяющее. Вот может по отдельности оно и не самое. Есть места покрасивее и поинтереснее, но по совокупности всех характеристик оно безусловно самое-самое.
Приезжаешь туда, растягиваешься на травке и понимаешь - вот оно... Жаль, что добраться туда - задача нетривиальная, и добираются туда немногие.

Собственно, о чем же речь. А речь об одном очень маленьком острове в Большой Курильской гряде.




Остров Янкича с вулканом Ушишир. Остров вулканического происхождения, около 2,8 км в диаметре, с разрушенной до уровня моря южной стенкой кратера, затопленного морем. В центре острова кальдера вулкана, формирующая бухту Кратерная. Сохранившиеся края кратера образуют кольцеобразный зубчатый хребет. Вулкан в последний раз извергался в 1884 году. На острове есть термальные источники и фумаролы.

На разве могут сухие слова из википедии передать все волшебство этого места. Даже мокрые не могут.
Тут эмоции, одни лишь эмоции.

Поэтому с утра пораньше я лишь приоткрыв один глаз, тут же выглянула в окошко каюты в поисках знакомых очертаний.




Кстати, да. Еще одно отличие от прошлого года. В прошлом году я была просто пассажиром. Пассажирские каюты располагаются на самой нижней палубе, буквально под водой. Так что в них нет никаких окон.
В этом же году я сменила свой статус и взмыла вверх по лестнице. На самый верх. Так что теперь проснувшись, мне достаточно было только открыть глаза и я тут же видела, куда мы сегодня пришли.

Вот такая надпись красовалась теперь на двери моей каюты. А если вспомнить, что готовлю я так себе, то можно понять чем я нынче промышляла. Кстати, на любимой пижаме у меня такая же надпись. Видимо это судьба.




Плотная завеса облаков окутывала часть острова.




Погода была непонятной. Пассажиры были вялы и неактивны. Не хотели выходить из-за стола и все время требовали добавки.
Поэтому для начала, чтобы не мешать завтраку плавно перетекать в обед, мы с Колей, прихватив с собой немного провизии, старпома Сан Саныча и Игоря Анатольевича отправились на разведку. Разведчик - это звучит гордо :)







В прошлом году мы приставали с внешней стороны острова и потом пешком переходили до фумарольных полей.
На этот раз решили попробовать пройти внутрь бухты, совершив небольшую экскурсию внутри кратера.

И вот уже знакомые очертания холмов вылезли из тумана.










И вот уже отважные мореплаватели и бесстрашные первопроходцы высадились на дикий но очень обаятельный берег.




Там было все по-прежнему замечательно. Трава зеленела. Фумаролы дымили. Песцы грелись в их тепле и пили воду из горячего ручья.










До приезда туристов нам предстояло маленькую лужицу, куда втекал горячий ручей превратить в шикарный бассейн, чтобы лучшие СПА мира умерли от зависти.




Надо было натаскать камни и бревна, чтобы у бассейна появились высокие стенки. Засучив рукава мы принялись за дело.







Вернее, сначала за дело взялись старпом и Коля. Мы же сели подкрепиться, но были атакованы песцами. Они чувствовали полную безопасность и поэтому носами чуть ли не в ложку тыкались.
Кстати, вот это животное называется голубой песец. Почему? Просто так видимо.




Особенно песцам понравился мой новенький красный рюкзак. Стоило на минуту отвернуться, они тут же подползали к нему и начинали подозрительно тереться.







А когда наши коллеги уехали на корабль на обед и за туристами, песцы обнаглели совсем и ринулись в атаку.




Оставшись вдвоем, мы неимоверными усилиями достроили бассейн и застелили его прекрасной синей штукой, которая преображала грязно-серую лужицу в курортное местечко.




А тут как раз и туристы подъехали.
Я долго пыталась уговорить подняться на склон горы. Идти-то минут 15. Увы. Удалось уговорить лишь четверых. И то, только двое из них прошли до верху. Остальные прошли минут пять и решили, что им и так хорошо.







Хотя на самом деле хорошо было только тем, кто поднялся на самый верх.







Лично я могу бесконечно сидеть на краю кратера, смотреть по сторонам, медитировать и слушать тишину.




И гладить необыкновенно мягкую и зеленую траву. Она там совершенно волшебная.




А в купальне в это время шло бурное веселье.




Из теплой ванны напарившись мои рыбаки бодро бежали в ледяное озеро. Потом обратно и так до бесконечности.




Понимая, что в бассейн я в ближайшее время не попаду, пошла опять бродить по окрестностям.




А в окрестных полях во всю резвилась веселая компания детенышей песцов. Малыши боролись, играли и совершенно не обращали внимание на происходящее вокруг.




Хотя на самом деле, зря они так. Поблизости ходила наглая чайка. Она весьма плотоядно поглядывала на возможную добычу.




Чайка уже совсем близко подкралась к самому маленькому и слабенькому песцу.




К счастью, нерадивая мамашка на миг оторвалась от своей еды и прогнала наглую птицу. А потом снова пошла тырить у нас печенье.




Какой бы теплой ни была ванна, и как хорошо бы нам не было увы, пришло время возвращаться на корабль. Я конечно просила оставить меня на Ушишире до следующего года. Но моим просьбам почему-то никто не внял.




Напоследок мы ненадолго съездили посмотреть на птичий базар.










Мы взяли курс на следующий остров - Симушир. Остров известен совершенно сумасшедшей кальдерой вулкана Заварицкого и еще бухтой Броутона, которую в прошлый раз мы обошли стороной.




Когда-то не так уж давно в этой бухте была советская база подводных лодок. Потом базу зарыли, лодки затопили, а военный городок бросили.
Вот туда-то наш корабль и держал путь. Узнать, что стало с подводными лодками и побродить по заброшенному городу.




И пока мы приближались с острову, Игорь Анатольевич прочитал интереснейшую лекцию про историю острова вообще и этой базы в частности. Вот эта бухта и база на фотографии. Это мы и увидели на следующий день.




Вход в бухту - это очень узкий проход между двух берегов. Прям настоящая чуть приоткрытая дверца. Туда мы должны были пройти, чтобы встать на ночь.

Все время пока мы осторожно проползали сквозь узкие створы бухты, капитан сурово стоял на мостике, вцепившись в штурвал. Был необычно серьезен, кофе мне не варил и вообще вел себя не подобающе.




Зато мы вылезли на палубу, смотрели по сторонам, махали руками, кричали. В общем вели себя как и положено настоящим туристам.







Перед сном меня ждало очередное потрясение.

Я уже писала, что рыбалка и я - понятия настолько несовместимые, что брать удочку в руки среди рыбаков-профессионалов я зареклась. Чем вызывала у них подозрение в своей неадекватности. Поэтому они всячески пытались меня привлечь к рыбалке.

В этот вечер, я достаточно долго засиделась за компом и потеряла бдительность. Прокравшийся в кают-компанию коварный Ян воспользовался моим расслабленные состоянием и уговорил пойти и хоть раз закинуть удочку. Пока никто не видит. Ну так, чисто ради прикола. Чтоб хоть раз рыбу вытащить.

Ага. Закинул старик невод...
Когда леска напряглась, я поняла, что тащу как минимум кита. Ну или дельфина. Или подводную лодку, если учесть место, где наш корабль встал на якорь.
Но действительность оказалась абсурднее всех предположений.

Когда это показалось из воды в темноте, я испытала культурный шок. На двойном крючке весело болтались треска и огромная морская звезда.




Я вообще не знала, что существуют звезды такого размера.
Сны мне в эту ночь снились преимущественно кошмарные.

путешествия, Курилы 2015, Курильские острова

Previous post Next post
Up