На четвертый день нашей экспедиции мы наконец занялись тем, чем я люблю заниматься больше всего.
После экскурсии по очень странному Северо-Курильску, после безудержной рыбалки мы наконец пристали к острову Атласова, чтобы взойти на вулкан Такетоми.
Фактически весь остров Атласова является надводной частью одного вулканического конуса вулкана Алаид (2339 м) - самого высокого вулкана Курильских островов. И только сбоку примостился маленький Такетоми. Сейчас он соединен с Алаидом тонким перешейком. Но совсем скоро перешеек исчезнет и Такетоми станет самостоятельным островом.
Алаид появляющийся среди водной глади - зрелище красивое и эффектное.
Выглядит это как-то так.
Жаль, что из-за непроглядного тумана мы не увидели всей этой красотищи. То есть совсем. Как будто и не было там ничего, кроме невнятных очертаний берегов. Вот как-то так. Але, куда самый высокий вулкан Курил дели?!
Вулкан исчез. Тонкая перемычка между двумя вулканами вот-вот исчезнет... Что за место...
Хорошо хоть сам Такетоми был виден.
За год на корабле произошли значительные изменения. В глобальном смысле - появился интернет. Это разрушило романтику плавания по необитаемым островам и привнесло цивилизацию, что на мой взгляд было не очень хорошо.
Из положительных благ цивилизации - на корабле появилась кофемашина. А капитан закончил курсы баристов.
Чашечка ароматного кофе с утра слегка разгоняла туман перед глазами.
Лишь тяга к новым островам могла заставить меня покинуть наш корабль - эту цитадель цивилизации.
В прошлом году мы обошли остров Атласова стороной. И вот теперь настало время ступить на неведомые земли.
На неведомых землях водились неведомые звери.
Почему-то я всегда думала, что морские звезды водятся в теплых морях.
Еще цвели невиданные цветы.
В целом же пейзаж был суров и не баловал видами. Да и те, что были, норовили вот-вот скрыться в тумане.
С другой стороны, куски лавы самой причудливой формы окутанные туманом, придавали окружающей действительности какие-то космические очертания.
В общем, туристы бодро шли на верх, по дороге фотографируя природные артобъекты.
Тем более, что к ходьбе-то они не привыкли. Пеший туризм - явно был не их конек. Судя по разговорам, максимальный пешеходный подвиг, который они в своей жизни совершали - пройти от машины до офиса.
А уже через пару дней нам предстояло совершить восхождение на вулкан Заварицкого.
А это 15 километров только в одну сторону.
После легкой прогулки по туманному острову мы отправили туристов на Афину.
И тут поступило совершенно неожиданное предложение высадиться на Атласова еще раз. Рядом с перешейком между Аделаидом и Такетоми.
Смысл этого я так и не поняла, но как всегда согласилась. Как на любую бездумную авантюру.
И пока Игорь Анатольевич ходил и высматривал что-то научно важное в годовых кольцах склона, я бродила по берегу, изображая из себя робинзона.
Мы вернулись на корабль и взяли курс обратно к Парамуширу в надежде, что туман хоть немного развеется и мы уже хоть что-нибудь увидим.
К тому же у нас была благородная миссия - доставить вулканологов в западную часть Парамушира - бухту Крашенникова. И оставить их там на пару недель для изучения вулканов в полевых условиях.
А еще вулканологи пообещали в этой самой бухте очень рыбную реку - пора было от морской рыбалки переходить к речной.
Большая рыбалка на Курильской гряде. День 3. Часть два. Первая рыбалка. Большая рыбалка на Курильской гряде. День 3. Тлен и безнадега Северо-Курильска. Большая рыбалка на Курильской гряде. День 2. Отплытие. Большая рыбалка на Курильской гряде. День 1. Петропавловск - Камчатский очень удивительный город.