Как-то так сложилось, что в Новую Зеландию я не полетела. Все решилось буквально в последний момент. Ну а раз я не улетела, то у меня образовалось вдруг свободное время. И решила я заняться чем-нибудь таким, что уже давно не делала. А если учесть, что в августа я практически не бывала дома, то решила я заняться чем-нибудь таким домашним.
Тут как раз очень своевременно Пашка позвал на мастер-класс по приготовлению нашего любимого тирамису.
Отправились мы на этот мастер-класс в субботу с утра пораньше. Сидели, смотрели, все тщательно записывали. Буквально за полчаса шеф повар одного из кафе быстренько сварганил три порции вкусненького тирамису, честно поделившись своими секретами.
Все было так просто и вкусно, поэтому неудивительно что в воскресенье закупившись всем необходимым мы с Пашкой решили на практике применить полученные знания.
Для начала все складывалось неплохо. Все нужные продукты нашлись. А что делать с ними у нас было подробнейшим образом записано.
Поэтому я смело взялась за приготовление крема. Шаг 1 - отделить желтки от белков.
Во время этого занятия меня постигла небольшая творческая неудача. Но к счастью яиц у нас было полно.
Таким образом три желтка оказались в моем распоряжении
Которые я как и положено смешала с ликером. В оригинале нужен Бейлиз, но так как его под рукой не оказалось пришлось обойтись другим, между прочим ничуть не хуже.
Полученная смесь отправилась в миксер взбиваться в однородную массу
Чудо-чудо! Оно работает! Интересно, когда я запускала его в последний раз? Уже и не помню :)
Ну а Пашка в это время занялся приготовлением пропитки для бисквитов: сироп, портвейн, кофе - главное ничего не забыть
Следующий шаг. Готовим сироп для крема. Как объяснил нам вчера гуру, в принципе можно в желки засыпать просто сахар. Но сироп - это термическая обработка желтков, что гораздо полезнее для здоровья.
И тонкой струйкой заливаем его в желтки
В побученную смесь запихиваем сыр и снова взбиваем.
Ну что ж. Это была где-то половина пути к желанному десерту. И вроде бы все на удивление неплохо
Слегка смущала жидковатая консистенция массы, но это ж только начало...
Пока я взбивала желтки и смешивала их с сыром, Пашка готовил вторую половину крема - взбитые сливки.
Готовил, тщательно сверяясь с рецептом и точно отмеряя нужное количество.
Что-что, а сливки нам удались особенно. Взбились мгновенно. Главное, как нас опять же вчера предупредил мастер, не взбить их до состояния масла.
Ну и естественно, сливки добавляем в желтки.
И все смешиваем до однородной массы.
Вот тут нас взяли некоторые сомнения. Дело в том, что полученная масса должна была быть похожа на крем. А у нас она была как-то жидковата. Но! Нас же научили, что если хочется поплотнее массу, надо просто побольше взбить, тогда сливки станут более плотными.
Еще раз сверились с рецептом, чтоб убедиться, что все вроде правильно
От моих взбиваний масса плотнее не становилась. Поэтому мы опятьь залили ее в миксер. Правда буквально через минуту стало понятно, что что-то идет не так. Достаточно густая масса стала совсем жидкой и полезла зачем-то наружу.
Мда... Меньше всего теперь это было похоже на крем.
Но отступать - не наши методы. Мы решили прибегнуть к очередному совету от шеф-повара. А предлагал он, если хочется сделать торт, добавить желатин и поместить это все в форму. Смесь станет более твердой и получится торт. Решив, что хуже не будет, я развела желатин и влила в смесь. После чего мы ее залили в миску.
Пришло время бисквитов. Пашка их кидал в пропитку, а я отжимала и размещала в нашем типа креме
Полученную массу отправили в холодильник.
То ли желатина оказалось недостаточно, то ли ждали мы мало. Вобщем через час слой приблизительно в сантиметр толщиной принял кремообразную консистенцию, а остальное оставалось по-прежнему жидким.
Из этой кремообразной массы мы и сформировали одну порцию тирамису.
Ура! Торжественный момент дегустации!
Ну что сказать... Эффект превзошел все ожидания :)
На самом деле все не так плохо. Это действительно было похоже на тирамису. Даже на вкусное тирамису.
В оставшуюся жидкость, решив не сдаваться я набухала еще желатина. Все-таки желатин - это сила. Не прошло и часа, как получился вот такой тортик.
Может и не очень эстетично, но мммм.... Вполне, вполне...
А в чем была наша ошибка мы кажется догадались. Но не смогли проверить, т.к. специальный сыр закончился. Придется отложить до следующего раза.