Остров Кунашир знаменит своими столбами.
Вернее, целым мысом под названием Столбчатый.
И если вулкан Тятя - это визитная карточка Кунашира, до которой не все еще добираются, то мыс Столбчатый - это номер один в разделе must see. Это то, что показывают гостям острова в первую очередь, чтоб уж ошарашить раз и на всегда.
В мои предыдущие прилеты на Кунашир меня на столбы любоваться водили прям с самолета. То есть буквально - после двух самолетов, после 10 часов в воздухе, полной смены часовых поясов - и сразу столбы. Чтоб моя бедная головушка взорвалась окончательно.
Первый раз меня водили
справа налево. Второй раз я уже сама водила Сашу
слева направо.
Вот уж действительно место, где понимаешь, на какие причудливые фантазии способна природа.
Конечно сейчас набегут ценители прекрасного и скажут, что таких мест в мире еще сколько-то есть... Ну да. Есть. Но на Кунашире все это как-то грандиознее что ли.
После
восхождения на вулкан Тятя мы вернулись на кораблик, совершили наш последний переход по цепочке Курильских островов и рано утром причалили к острову Кунашир. Чтоб провести на нем следующие три дня.
Вернее, высаживались мы опять на лодках, а кораблик наш остался на рейде.
Наша лодка пришла первой. Капитан выгрузил нас и уже готов был отчалить, как прибежал грозный начальник порта. Он гневно размахивал руками, кричал что в такую волну людей перевозить нельзя (странно, мы в гораздо худших условиях на этих лодках катались), что лодка перегружена, что у него тут люди как кирпичи тонут... В конце концов в след удаляющейся лодке он потребовал, чтобы в следующий заход к нему пришел капитан, а не этот непонятно кто...
- А это наш капитан, - сказали мы.
После чего грозный начальник махнул рукой и ушел. Больше его никто не видел.
Зато пришли пограничники и стали строго проверять документы.
Как и на всех населенных островах Курильской гряды, на Кунашире действует режим погранзоны. Попасть туда можно только имея пропуск.
У нас с пропусками и паспортами на тот момент пока все хорошо было, и остров Кунашир приветственно распахнул свои ворота.
Забросили вещи в гостиницу. О, это непривычное слово - гостиница. И вообще все так непривычно было после двух недель жизни на корабле.
Город. Здания. Помещения внутри зданий. Твердая суша... Наша группа украсила улицы Южно-Курильска своей чудесной походочкой в раскачку. Настоящих морских волков было видно издалека.
И вот такой пошатывающейся походочкой мы отправились по стандартному туристическому маршруту Кунашира: экологическая тропа - горячие источники - мыс Столбчатый.
На экологической тропе представлены все растения Кунашира. В том числе и самые уникальные. Вы знаете, что магнолия сама по себе выросла только на Кунашире? Во всех остальных местах она была привезена и высажена людьми. А видели как виноград на елках растет?
Вот по тропе прогуляетесь, еще и не такое увидите. Еще и не такое вам расскажут. При чем сами деревья.
"Здравствуйте, я Пихта..."
Я по
тропе уже гуляла. При чем не один раз.
Поэтому все мои чаяния были устремлены к горячим озерцам, которые находятся в конце тропы.
На дне одного из озер находится жуть какая полезная грязь. Прям все грязи Мертвого моря отдыхают рядом с ней.
Но именно эта грязь смутила большинство, и они убежали на берег моря. А мы пооткисали в горячих лужах, помазались грязью и пошли дальше.
Дальше по плану были поля шикши, берег Охотского моря откуда видно Японию и собственно сам мыс Столбчатый.
На шикшевых полях очень приятно поваляться. Мягкий мох заменяет любую перину, а опустишь голову вниз - тут тебе и еда готова.
Впереди маячили Столбы, для большинства еще пока непонятные и неизвестные.
У нас как в санотории - трехразовое питание. Пришли мы такие с купания, глядим, а в лесу уже стол накрыт и все что-то точат. Кто хлеб, кто колбасу, кто огурцы. Я хотела съесть колбасы. Но подлетела какая-то оса - переросток, выхватила мою колбасу и улетела.
Я в шоке пошла от стола подальше бродить и красотами любоваться.
Заодно ягодками подкрепляться.
Вы думаете, Курилы - это холодно и сурово? А там прям на улице виноград растет.
Мелкий правда, потому что дикий. Но сам факт...
После сытного обеда продолжаем любоваться красотами, неуклонно продвигаясь к конечной цели нашего маршрута.
Местные жители настолько суровы, что грызут скалы. Впрочем, неудивительно. Осы колбасу воруют, люди скалы едят.
Приятная дорога по берегу, где уже начинают встречаться камни причудливо столбиковой формы. Как будто кто-то что-то строить планировал, а потом бац, и передумал.
И вдруг дорога заканчивается. И начинаются скалы, море. И в глазах людей отчетливо читается: "Это еще зачем? Мы так не договаривались!"
Потихоньку полегоньку рискуя свалиться в воду (глубина конечно небольшая, но мокрая) люди начинают осваивать навыки скалолазания и карабкаться к неизвестному, еще не понимая ради чего все эти усилия.
Хотя уже наметки чего-то интересного и необычного явно маячат впереди. Маячат и манят..
Вдруг: о, а кто это дровишки положил? Да дровишки непростые, каменные.
Уже не так страшно лезть вперед. Сорвался в воду - не беда. Заодно постирался и ботинки помыл. И уже становится все интереснее, а что там за следующим поворотом.
А там - оргАн.
Тут группа уже совсем разделилась и разбрелась по интересам. Кто-то рванул вперед, навстречу новым красотам. А кто-то остался втыкать на месте, сраженный этими самыми красотами.
Так, кто здесь дровишки наломал?
Размеры и размах природной фантазии конечно впечатляют.
Вот, чтобы было понятнее, скалы в полный рост и мааааленький человечек внизу.
Ну а мы идем дальше.
Идем? Нет. Уже задумчиво сидим.
Потому что солнышко припекает. Бухточки просто манят прозрачной водой.
-Искупайся во мне! - буквально вопит каждая бухточка. А их там не одна и даже не две.
Поэтому где-то пройдя две трети пути, мы с Сашей не выдержали и поддались воплям.
Какое же это было наслаждение в теплый день (не под моросящим дождем и даже не темным холодным вечером) окунуться в относительно теплое море.
Про красоту окружающей действительности я вообще молчу.
Неудивительно, что все идущие следом, тут же идти перестали и бросились купаться.
Красота она порождает красоту. У нас вот такое синхронное плавание было.
Саша-то ладно. Она синхронным плаванием действительно лет шесть занималась... А вот что так торкнуло Петровича - до сих пор загадка.
Фото ДЗ
Чистые умытые вышли на мостовую.
А там уже ученый-натуралист-фотограф что-то фотографирует.
И сестрица Юленушка присела на камушек. Ничуть не грустит о братце Иванушке. Превратился в козленочка, ну и фиг с ним.
Нечего из всяких непонятных лужиц водицу пить.
Или все-таки грустит немного?
Нет. Наверняка просто природой любуется.
Однако, надо было заканчивать прогулку. Начинался прилив и коварное море подступало все ближе к скалам, практически не оставляя шансов пройти и не замочить ноги.
Выбрались мы с пляжа. Дошли до какого-то подлесочка со столиком для пикника. Тут у всех инстинкт сработал. Сели и давай бутерброды резать и поглощать.
Минут через 15 Дима прибежал. Говорит: "Ну вы что, я же вас на дороге жду. Там в гостинице уже ужин готов."
Ну, какой там ужин, никто не знает. А бутерброды они свои - родные.
Так что пока все не доели, с места не сдвинулись.
А ужин... Ну обычный такой ужин по-кунаширски.
Это еще так, перекусить перед основной едой. Вот те кругленькие лепешечки в панировке размером почти с ладошку - это не котлетки. И даже не котлетки из мяса гребешка. Это гребешок. Вот такой вот целый гребешок. Кто его любит есть - оценит :)
День красивостей и непривычностей подходил к концу.
Правда самая ужасная непривычность ждала ночью.
Знаете, как оказывается быстро организм привыкает спать на кораблике - чтоб равномерное покачивание и тихий рокот мотора... Просто баю-баю...
Две недели я ложилась спать и буквально сразу засыпала. А тут раз - и никак не спится. Я уж и так и этак ворочалась... Ни в какую. Чего-то не хватает. Только потом поняла, что очень хочется, чтобы кто-нибудь кровать покачал и порычал над ухом.
Но увы. Кораблик наш был далеко.