Мемориальный музей Ярослава Гашека в Бугульме

Nov 12, 2014 00:03

Есть в Бугульме небольшой музей, посвященный Ярославу Гашеку. И знаменателен он тем, что это единственный в России музей писателя. Мы с подругой побывали здесь во время короткой празднично-деловой поездки в Бугульму в начале сентября.



В 1915 году Ярослава Гашека призвали в армию и зачислили в 91-й пехотный полк, который базировался в Ческе-Будеёвицах. В полку он довольно тесно сошелся с денщиком Лукашем Франтишеком Страшлипкой. 24 сентября того же года во время контрнаступления русской армии Гашек вместе со Страшлипкой добровольно сдались в плен.
Летом 1916 года Ярослав Гашек вступает в чехословацкий полк, образованный в России, а затем переходит на сторону пролетариата.
Начиная с октября 1918 год Гашек занимается партийной, политической и административной работой при политотделе 5-й армии Восточного фронта. Писатель, который в Чехии был завсегдатаем трактиров и ресторанов, любителем розыгрышей и шуток, в Красной Армии показал себя ответственным человеком и хорошим организатором. Его карьера быстро пошла в гору.
В декабре 1918 года его назначили заместителем коменданта Бугульмы.




Дом, в котором расположен музей, был построен купцом Р.Н.Нижерадзе в 1901 году на углу Ново-Письмянской и Базарной улиц (ныне Советской и Ярослава Гашека). Купец жил здесь со взрослой дочерью и прислугой. Однако в 1918 году, когда Бугульма стала прифронтовым городом, Нижерадзе вместе с дочерью и прислугой скрылся из города, погрузив на подводу самые ценные вещи. Кто-то говорит, что он выехал в Уфу, но официального подтверждения этому нет, и место дальнейшего пребывания купца осталось неизвестным.

Дом пустовал без хозяев недолго: уж больно удобно он расположен, в центре города. Здесь разместилась военная комендатура во главе с комендантом Бугульмы Иваном Дмитриевичем Широковым и его помощниками, одним из которых и стал Ярослав Гашек.




После гражданской войны в этом здании кто только не размещался. Сначала оно использовалось под жилье, затем было передано кооперативу "Пищевкусовик", потом Горпищекомбинату, наконец пивзаводу...
15 января 1966 года в двух первых комнатах дома торжественно открылся литературно-мемориальный музей Ярослава Гашека (а в других помещениях еще жили люди!). И лишь в 1970 году было принято решение о предоставлении жильцам дома отдельных квартир и реконструкции здания под музей. Дом, кстати сказать, сохранен в его первоначальном виде.

В мемориальной комнате воссоздана печь, отделка, здесь представлена обстановка и собраны экспонаты времен гражданской войны: подлинный революционный плакат, телефон старого образца, старинный письменный стол, часы работы французского мастера... Именно в этой комнате находилась канцелярия.







Несмотря на то, что стоимость входного билета чисто символическая - 20 рублей для взрослых, - а может быть именно по этой причине, стоимость фотографий аж 10 рублей за кадр. Поэтому я вначале вообще не хотела фотографировать. Забегая вперед, скажу, что потом кое-какие экспонаты меня привлекли, и я решила нащелкать рублей на 100. В итоге с меня денег за фотосъемку не взяли в благодарность за количество скупленной продукции))) По-моему, столько у них ни один посетитель за раз не покупал. Тем не менее, фотографий все равно получилось мало.

В следующем зале были представлены различные фотографии и документы, относящиеся как к жизни самого писателя, так и к истории города Бугульма.
Я сделала пару кадров уже на обратном пути.







Историческая справка.
В начале ХХ века Бугульма была типичным купеческим городом с патриархальным укладом. Трижды в год здесь проводились ярмарки, на которые собирались до 30 тысяч человек.
В городе проживало 7500 человек. Были построены 4 церкви, Николаевский собор, женский монастырь, старообрядческая церковь и 2 мечети. Также в городе работало 6 учебных заведений, театр-чайная, общественное собрание, библиотека, женские кружки и др. Даже, говорят, было 3 водочных завода!
На верхнем фото второго снимка - Никольский собор на Базарной площади.

Один из залов музея посвящен Йозефу Швейку. Здесь, например, есть витрина со швейками из Чехии и России.







А еще представлены экспонаты из жизни Швейка.










"Аполлинария Яковлевна и Федор Игнатьевич Лукас - квартирные хозяева Швейка.
На обороте планшетки - снимок, достойный отдельного короткого рассказа. По одной версии, на этом фото - внук А.Я. и Ф.И. Лукасов, с которым Швейк, понятно, был на короткой ноге и не раз затевал безобидные безобразия. По другой - это портрет самого пана Йозефа во младенчестве, с которым он никогда не расставался, ценя воспоминания о детстве как о кратком безмятежном времени в своей непростой судьбе. Уезжая из Бугульмы, пан Йозеф оставил дорогую вещь маленькому Игнацию с надписью "До встречи в Будейовицах, малыш!"
Состоялась ли такая встреча, неизвестно."







В начале 2000-х годов остро встал вопрос об обновлении экспозиций музея. И возникла идея создания выставки "Музей иронии. Анонс", которая открылась в 2003 году в рамках празднования 120-летия Ярослава Гашека. Среди различных забавных образчиков здесь представлена "Галерея великих", а в ней - подлинный автограф Булата Окуджавы. Однако сам автограф я не сфотографировала, а вот эта книга меня заинтересовала:







Лично я ничего не поняла. А вы?..

Итогом посещения музея стали 3 книги о Бугульме, Гашеке и музее, набор открыток "Бугульма купеческая", сувенирные спички, магнит и - на сдачу - пазлы с иллюстрацией к похождениям Швейка))

Бугульма, раритет, папарацци, архитектура, интерьер, репортаж, история, музеи и выставки, поездки

Previous post Next post
Up