Южно-азиатский кризис Я прилетела в 10 вечера и сразу поехала на озеро Тоба.
Индонезия мне сразу понравилась. Там все происходило мгновенно и очень весело. Только самолет приземлился и остановился - тут же открыли двери и все пошли на выход. Никакой рулежки, никаких рукавов. Моментально мне влепили визу без каких-либо проблем. Обратный билет не нужен, деньги не проверяют, оплату берут в долларах, евро, рупиях, и я подозреваю что в других валютах тоже.
Несмотря на то, что пока я получала визу - оказалась в конце всего самолета в очереди на паспортный контроль, прошла его также моментально. А багаж уже начали выдавать! Багажная лента была коротенькой и не возила чемоданы бесконечно, как это обычно бывает, а чудесно заканчивалась так, что весь приехавший багаж просто скапливался в конце ленты на полу.
У меня почему-то уже было приподнятое настроение, но здесь началось веселье - местные пассажирки о чем-то ну очень задорно хохотали.
Весь процесс выхода из аэропорта занял где-то 30-40 минут с момента приземления. Кстати, давно у меня не отрывали багажный стикер с посадочного талона.
Я договорилась с одним из таксистов, что за 50,000 рупий (150 рублей) он отвезет меня к маршруткам в Парапат, а по дороге мы заедем купить сим-карту.
Не знаю, как он меня понял, оказалось он почти не говорит по-английски. В машине он что-то говорил мне по-своему, смеялся, а я отвечала ему по-русски, и мы смеялись вместе.
Он привез меня в каморку с мобильными штуками и сим-картами. Там под общий смех я за 15 рублей купила симку XL с халявным интернетом на сутки. Больше у них выяснить ничего не удалось, и я решила, что разберусь на месте. После оказалось, что интернет стоит 3 рубля за 10 МБ в день. Достаточно только положить на счет денег, и эта сумма будет списываться каждый день при использовании интернета. Можно также купить пакет из 500 МБ на месяц за 75 рублей. Вот это я понимаю, цены! Правда, когда я улетела на Ломбок, денег за интернет стали снимать в несколько раз больше, и пришлось заново разбираться.
Мы приехали в место отправления ночной маршрутки в Парапат, дружно нырнули под дождь, таксист вытащил мой рюкзак из багажника, после чего мы расстались.
За 90 рублей я купила билет. Кассирша ошиблась в дате, которую указала на билете, и похихикивая исправила ее. Было 23.10. Тут же подъехала маршрутка и индонезийцы, ожидавшие ее там, стали в нее организованно и методично грузиться, оставив меня стоять в непонимании. Я ткнула в водителя билетом - где мне сесть? Он показал на переднее сиденье. А сумку? Давай сюда.
В маршрутке никто почти ни слова не говорил по-английски. Мы выехали полдвенадцатого. Водитель поехал сквозь дождь, напевая и весело побибикивая кому-то машущему ему из мокрой темноты и бибикающему в ответ. У дороги я увидела дуриановый развал.
Маршрутка ISUZU по удобству была похожа на маленький советский микроавтобус. Ничего не раскладывалось, спидометр не работал. Зато работал сигнал, которым водитель с удовольствием пользовался. Ехал с непонятно от чего зависящей неравномерной скоростью, от 20 до 80 (ну, по моим прикидкам), и было такое ощущение, что на большее этот трактор не способен. Водитель протирал запотевшее стекло газетами. Через час пути остановились в продуктовой лавке, но вряд ли с целью всех там накормить. Мне было предложено лишь купить попить, кто-то купил фанты и чипсов, водитель судя по всему поел, меня поели комары, и через 20 минут мы поехали дальше. Сидевший рядом сменный водитель уснул у меня на плече.
В маршрутке все постоянно курили. Тут вообще все курят. И кашляют.
Ближе к концу поездка стала похожа на американские горки с грузовиками по сказочному лесу. Узкая дорога в джунглях, повороты, все сигналят, моргают, выезжают на встречку при обгоне или просто чтобы втиснуться в поворот. Здесь тебе посигналят и когда обгоняют, и что они за поворотом едут тебе навстречу, ну и до кучи просто пообщаться.
В 4.20 мы приехали в Парапат, после этого моментальность кончилась - первый паром до Туктука отправился в 8.30. В Парапате моя компания высадилась, накормилась кто рисом, а кто лапшой, напилась чая, накурилась и весело бибикнув мне на прощанье двинулась дальше. Я осталась мерзнуть и ждать парома. Ближе к утру села на местную маршрутку и доехала до пристани, где наблюдала загрузку первого парома мопедами под завязку.
Потом поплыла на нем на Самосир, торчащий из Тобы в облака.
За ночь я умудрилась поклевать носом везде: и в маршрутке, где было очень неудобно, и на пароме, где я еще до отправления сладко уснула, греясь после холодного утра на солнышке, и потом возле гостиницы на лежаке, ожидая заселения. Это позволило мне вполне неплохо чувствовать себя в течение следующего дня.
23 октября. День сорок второй. Как я посмотрела Самосир