Blette!

Nov 07, 2013 14:26

Arrêtez d'insulter un de mes légumes préférés! :-)


Read more... )

Leave a comment

Comments 17

angevine_russe November 7 2013, 12:05:03 UTC
Очень люблю! Открыла этот овощ только во Франции. А что, в России теперь тоже есть? По-русски blette называется мангольд.
А кто его обижает?

Reply

francomanca November 7 2013, 13:30:24 UTC
Это так Оливье услышал слово, которое по-французски звучит "putain" :)

Olivier, moi, je ne sais même pas comment la manger, c'est un légume étranger ici. Alors, l'insulter... non, jamais. Promis, juré ! :)

Reply

angevine_russe November 7 2013, 13:39:47 UTC
Поняла :) Бедный Оливье!
Это как у меня была знакомая, говорящая по-французски с диким акцинтом. Она, веселясь, говорила: как забавно, по-французски, что имя Маша, что le machin звучат одинаково.

Reply

francomanca November 7 2013, 13:48:18 UTC
Забавно :) У меня ученица, еще не освоившая французский прононс, помнится, никак не могла одолеть слово blanc. Поэтому упражнение из ее уст звучало так: "un mouchoir, бля, un stylo, бля, un mur, бля"... А казалось бы, серьезная и воспитанная дама :)))

Reply


valentinavna November 7 2013, 21:45:42 UTC
C'est simplement une espèce de betterave?!
Merci pour l'information

Reply

angevine_russe November 8 2013, 09:58:41 UTC
Это листовая свекла. Если захочешь, я тебе расскажу все про нее. Вкусно!!!! Но Роже наверняка знает.

Reply

valentinavna November 8 2013, 21:19:40 UTC
Спасибо, Тоня!
Оказывается, Роже знал (но от меня скрывал),однако не догадывался,что это свёкла;
надо же - у неё едят ботву, а не корнеплод!

Reply

angevine_russe November 8 2013, 22:01:10 UTC
Вот такой хитрый овощ! :)

Reply


Réponse collective olivier_prudont November 8 2013, 14:40:04 UTC
Merci pour vos commentaires tous intéressants.

En fait,on peut dire bettes ou blettes(ma grand-mère Louise disait bettes). Ma grand-mère retirait les feuilles vertes (qu'elles donnait aux lapins de ma tante) et faisait cuire les tiges dans le jus de viande ; c'était délicieux!

Ici quelques recettes pour les préparer :

http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette-blette

Reply


Leave a comment

Up