Соль с жасминовым чаем и бальзамиком

May 22, 2013 00:54



Что есть соль и приправы для кулинарии? У меня, как у журналиста, одно сравнение: соль и травы - как знаки препинания в языке. Без них нет гармонии, полноты вкуса. Меняем соотношение и появляется новый смысл и новый вкус. Новое блюдо.
Наткнулась я у Джейми на отличную вещь - ароматную соль.
Я и сама люблю сухие прованские травы с солью перетирать и потом уже эту смесь использовать при запекании.
Оливер рекомендует следующие смеси для соли:
1) жасминовый чай
2) семена фенхеля, лимонная цедра и ваниль. Думаю, и укропные, анисовые семена тоже подойдут.
3) лаванда, розмарин, тимьян. Если запах бабушкиного шкафа в еде вы не любите (лаванду:-), то можно лаванду заменить, скажем, на шалфей.
4)цедра лайма, лимонное сорго, чили и имбирь



Я выбрала первый вариант. Итак, берем одну часть ароматной добавки ( в моем случае жасминовый чай), растираем ее в ступке или в кофемолке, затем смешиваем с тремя частями соли и снова перетираем.
Я добавила еще капель 7 бальзамика, хочу завтра добавить это соляное чудо мужу в рис, а себе в рыбу.
Говорят, жасминовая соль - неотъемлемая часть японской кухни в целом, и темпуры в частности.

Если будете пробовать другие виды ароматной смеси ( а это надо сделать обязательно!!!), то имбирь, сорго, цедру (все влажные составляющие) лучше сначала подсушить в духовке.

Кстати, чтобы готовая соль не слиплась в ком, ее тоже лучше подсушить на пергаменте в остывающей после какого-нибудь блюда духовке.

хозяйке на заметку, джейми, приправы

Previous post Next post
Up